Халатность и ответственность
Россия скорбит по жертвам катастрофы К-159
Причиной аварии на атомной подводной лодке К 159, затонувшей в пятницу в Баренцевом море, признана халатность. Такую версию происшедшего выдвинул на встрече с журналистами министр обороны России Сергей Иванов. «Элементарное легкомыслие, надежда на русский «авось», — что все обойдется, несомненно были», — сказал министр. По словам Иванова, спасатели использовали глубоководный телеуправляемый аппарат, при помощи которого удалось выяснить, что в момент аварии у подлодки был открыт рубочный люк.
При этом Сергей Иванов сказал, что погибшие моряки, которые находились на субмарине, невиновны в катастрофе. По словам министра, в числе виновников трагедии — руководитель перехода подводной лодки на судоремонтный завод, отсутствовавший на борту К-159.
Затонувшая субмарина была списана четырнадцать лет назад и должна была быть отбуксирована на завод в город Полярный для демонтажа активной зоны реактора. Как сообщили в пресс-службе Минобороны России, реактор на лодке был приведен в безопасное состояние, боезаряды выгружены. Во время буксировки, производившейся в шторм, подлодка затонула. На ее борту находились десять моряков, спастись удалось лишь одному.
Сергей Иванов своим приказом запретил впредь до особого распоряжения транспортировать подводные лодки способом, каким транспортировалась затонувшая субмарина К-159. Подлодка буксировалась на завод для утилизации с помощью четырех понтонов, поддерживающих ее на плаву. При шторме оторвался сначала один понтон, а затем и остальные. При этом после отрыва первого понтона была дана команда эвакуировать экипаж терпящей бедствие лодки, но, по пока не установленным причинам, эта команда не была выполнена. Как пояснил корреспонденту РИА «Новости» представитель штаба Северного флота, лодки, подобные К 159, дожидаются своей утилизации на базах по 10 — 15 лет после списания. «Простояв все это время в отстойниках, они ржавеют, и при буксировке возникают определенные трудности. Находящиеся на лодках моряки следят при транспортировке за уровнем воды, за появлением пробоин и возникновением других проблем. По мнению военных экспертов, с учетом нынешнего печального опыта надо подумать о технических средствах контроля, которые заменят людей на буксируемой подлодке», — сказал собеседник РИА «Новости».
Поисковые работы на месте катастрофы продолжаются. В российском флоте объявлен траур по погибшим. Сергей Иванов встретился в военном госпитале Северного флота в Североморске со старшим лейтенантом Максимом Цибульским, единственным спасшимся членом экипажа АПЛ К 159. За проявленное моряком мужество и героизм он был награжден. Пока что — командирскими часами. В госпитале Цибульский проходит психологическую реабилитацию. Он рассказал министру, что провел в воде около двух часов, и что спасли его, по всей видимости, теплые вещи, которые были на нем. Цибульский успел эвакуироваться с помощью спасательного плота с еще одним моряком, однако тот погиб у него на глазах.
Представители военно-морского флота России заявили, что К-159 будет обязательно поднята. Спасатели сообщают, что подлодка находится на глубине 238 метров и лежит с небольшим креном на левый борт. Военные моряки говорят, что К-159 будет гораздо легче поднять, чем «Курск». Однако некоторые российские военные эксперты сомневаются в том, что Россия может справится с такой сложной задачей в одиночку. Тем временем министр обороны России пообещал родственникам погибших моряков оказать помощь в решении их материальных и бытовых проблем. В качестве примера Иванов привел ситуацию погибшего старшего лейтенанта Сергея Соколова. «Он вез с собой все документы жены, гражданки Украины, для оформлении ей российского гражданства. Есть в этой семье приемные дети. В ближайшие дни я пообещал решить все связанные с этим проблемы без бюрократических проволочек», — сказал Сергей Иванов.
Выпуск газеты №:
№153, (2003)Section
День Планеты