Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Хосе Дионисио Пераса ЧАПО: Отсутствие сотрудничества с МВФ не мешает активному привлечению инвестиций

06 мая, 00:00
После крушения социализма в Европе, для ранее ориентированных на СССР стран особенно острой стала проблема модернизации в ставшем фактически однополярном мире. Отличительной чертой, условно говоря, неевропейского пути реформирования социализма (Куба, Китай, Вьетнам) является, пожалуй, акцент на постепенных экономических преобразованиях при сохранении «политического лица» государства. Об особенностях кубинского пути — в интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Украине Хосе Дионисио Пераса Чапо.

— Одним из наиболее распространенных стереотипов, когда речь идет о Кубе, является мнение о недемократичности политического режима в стране. Как вы это прокомментируете?

— Это действительно стереотип. Хочу привести пример. В кубинском избирательном законе, принятом, подчеркиваю, еще в 1976 году, существует норма: выборы могут состояться и являются действительными только при наличии не менее двух кандидатов. В связи с этим мне вспоминается следующий эпизод. В 1977 году я читал лекции в Институте государства и права АН СССР. И один из крупных советских правоведов, а ныне — один из известных российских демократов, заметил мне по поводу нашего закона о выборах: «Демократия вас погубит».

— Как вы думаете, этот случай свидетельствует о том, что причины нынешних трансформаций на Кубе вызревали тоже очень давно, либо у вас всегда был свой взгляд на социализм?

— Здесь следует, по-моему мнению, исходить из особенностей кубинской истории. Революция 1959 года была сюрпризом не только для северного соседа Кубы, но и для руководителей многих европейских социалистических стран. Более того, например, в журнале «Новое время» в январе 1959 года в статье о Кубе была фраза о том, что группа авантюристов во главе с Фиделем Кастро ведет в горах борьбу с режимом Батисты. Кроме того, компартия Кубы была малочисленной и не была ведущей силой революции. Таковой являлось Движение 26 июля — организация, которую создал Фидель Кастро.

Еще одна характерная деталь. Фидель как-то заметил: «Мы избавились от хозяев не для того, чтобы обрести новых. И если выбирать между квасом и кока- колой, то мы предпочитаем кока-колу».

— Какие самые важные перемены произошли за последние пять лет в вашей стране?

— Во-первых, в 1976 году были внесены изменения в Конституцию, также был изменен Уголовный кодекс. С 1959 года была реорганизована система земельных отношений: большие государственные сельхозпредприятия были переданы в коллективную собственность. Кроме того, было разрешено использовать иностранную валюту, принят новый закон об иностранных инвестициях. После успешного проведения административной реформы, упразднены многие министерства. Стоит отметить, что за последние 5 лет приток туристов увеличился на 20 процентов. Только в прошлом году Куба приняла 1,7 миллионов туристов.

Кроме того, на острове произошли важные события международного значения. Я хотел бы отметить визит на Кубу в январе 1998 года Папы Римского. Это важный визит, как заметил Фидель Кастро, разрушителя социализма в Восточной Европе в оплот современного социализма. Посещение Папы сыграло важную роль в том, чтобы Куба открывалась миру, а мир — Кубе. Например, после визита Гватемала сразу же восстановила дипломатические отношения с Кубой. Кроме того, я бы отметил, что в последние годы повышалась роль страны в международных отношениях. В качестве примера можно привести недавнее совещание «Группы 77-ми» в Гаване. Основанный в 1963 году, ныне этот форум включает 133 государства Азии, Африки и Латинской Америки, и первое совещание на высшем уровне состоялось в нашей столице. В нем участвовали представители 122 стран-членов форума, приехали 40 глав государств и правительств, 71 министр иностранных дел, 32 страны (в т. ч. и Украина) участвовали в качестве наблюдателей, а также — Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В ноябре прошлого года в Гаване состоялся саммит Иберо-американских стран, где присутствовали король и председатель правительства Испании, президент и премьер-министр Португалии и 18 глав государств Латинской Америки. Все это свидетельствует о престиже страны.

— Вы часто бывали в СССР и могла сравнивать характер и динамику социальных процессов в Союзе и на Кубе. Какова ваша оценка по этому поводу?

— Конечно, я видел многие национальные и экономические проблемы в СССР, но то, что такое крупное государство так быстро развалилось — для меня лично это был сюрприз. В то же время имел место и такой малоизвестный факт: в 1963 году наш национальный герой Че Гевара посетил СССР. И в своем докладе по этому поводу он отметил, что в Советском Союзе есть ряд серьезных, прежде всего национальных, проблем. И если они не будут решены, то СССР распадется. Но тогда такой вывод выглядел немыслимо.

— А как вам, со стороны, видятся первые шаги независимой Украины?

— Каждый народ имеет право сам решать свою судьбу. Пусть сами украинцы решают без вмешательства извне, чего они хотят. Это главное. Украина имеет свои исторические, культурные, языковые особенности.

— Что в последнее время изменилось в экономике Кубы?

— Куба и раньше имела свои особенности, не характерные для европейских социалистических стран. Например, в соответствии с вторым законом об аграрной реформе (октябрь 1963 года) кубинские крестьяне могут быть собственниками 5-ти кавалерий (около 66 гектаров) земли. В Конституции 1976 года закреплены шесть форм собственности, в том числе частная собственность на землю и собственность совместных предприятий. Коллективизации с соответствующими методами и последствиями на Кубе не было, и большая часть земли была и находится в частной собственности крестьян. Их интересы представлены Национальной ассоциацией мелких землевладельцев. Замечу также, что с 1959-го года на Кубе не разрушено ни одной церкви.

Конечно, мы очень благодарны советскому государству за большую помощь и поддержку. Но после распада СССР исходные предпосылки для реформ на Кубе были иными, нежели у бывших советских республик. Кроме того, на Кубе уже присутствовал иностранный — главным образом западноевропейский — капитал. Кстати, именно европейцы выигрывают от сорокалетней американской блокады острова — у них нет конкуренции. Важнейшей же частью экономических изменений на Кубе сейчас является политика относительно иностранных инвестиций. На данный момент Куба имеет Договоры о защите инвестиций с 45-ю странами — Францией, Италией, Испанией, Германией, Россией, Китаем и др. Между прочим, соглашение с Украиной было подписано в 1995 году. Есть только три сектора, в которые иностранный капитал не допускается: образование, здравоохранение и оборона. Во всех остальных отраслях иностранный инвестор может быть стопроцентным собственником предприятия или компании. Кстати, Куба не является членом МВФ, что не мешает ей активно привлекать инвестиции.

— Как бы вы прокомментировали характер нынешних отношений политических сил Кубы с восточноевропейскими компартиями?

— Каждая компартия работает в специфических условиях своей страны и должна приспосабливаться к ним. Вряд ли стоит держаться за старые лозунги, уже отброшенные историей. Я не хотел бы давать оценок действиям конкретных политических сил, но компартии должны понять, что они действуют в новых государствах. И то представление о социализме, которое господствовало в восточноевропейских странах, нуждается в изменении. Конечно, идеи равенства и социальной справедливости — это великие идеи, и они в конечном итоге победят. Общество, где один человек будет братом другому, надо создавать, уважая человека и его ценности, потому что цель не оправдывает средства.

— Возможно, тема преемника не столь популярна, но все же люди часто об этом задумываются. Например, Ельцин подготовил себе преемника. Обсуждается ли эта тема в политических кругах на Кубе: кто будет после Кастро?

— На Кубе есть ряд авторитетных молодых, но уже опытных руководителей. Например, министру иностранных дел Кубы Фелипе Перасу Рокэ 34 года. Заместителю председателя Госсовета Карло Лахе Давила — 46 лет. Есть еще ряд фигур — министров, членов ЦК и т. д. в возрасте 30-50 лет. Иными словами, на Кубе уже сформировалась новая генерация политических лидеров.

Хотя, мне лично, как представителю поколения фиделистов, трудно говорить о Кубе без или после Фиделя. Думаю, главное достижение революции — независимость Кубы — будет сохранена и после Фиделя. Ведь Революция 59-го года — это итог столетней борьбы кубинцев за независимость нашей страны. И сохранение этой независимости — главное достижение нынешнего политического режима на Кубе. Мы никогда не подчинялись диктату — ни с Севера, ни с Востока. А в современном сложном мире это очень непросто для такой небольшой страны, как Куба.

— Существует мнение, согласно которому, будущее национальной независимости зависит от исхода спора между романтиками и прагматиками. И зачастую в этом споре побеждает эмиграция...

— Нет — если романтики могут решать внутренние проблемы страны. То есть все зависит от степени прагматизма романтиков. Фидель — это как раз пример прагматичного романтика.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать