Хосе Дионисио Пераса ЧАПО: Отсутствие сотрудничества с МВФ не мешает активному привлечению инвестиций

— Одним из наиболее распространенных стереотипов, когда речь идет о Кубе, является мнение о недемократичности политического режима в стране. Как вы это прокомментируете?
— Это действительно стереотип. Хочу привести пример. В кубинском избирательном законе, принятом, подчеркиваю, еще в 1976 году, существует норма: выборы могут состояться и являются действительными только при наличии не менее двух кандидатов. В связи с этим мне вспоминается следующий эпизод. В 1977 году я читал лекции в Институте государства и права АН СССР. И один из крупных советских правоведов, а ныне — один из известных российских демократов, заметил мне по поводу нашего закона о выборах: «Демократия вас погубит».
— Как вы думаете, этот случай свидетельствует о том, что причины нынешних трансформаций на Кубе вызревали тоже очень давно, либо у вас всегда был свой взгляд на социализм?
— Здесь следует, по-моему мнению, исходить из особенностей кубинской истории. Революция 1959 года была сюрпризом не только для северного соседа Кубы, но и для руководителей многих европейских социалистических стран. Более того, например, в журнале «Новое время» в январе 1959 года в статье о Кубе была фраза о том, что группа авантюристов во главе с Фиделем Кастро ведет в горах борьбу с режимом Батисты. Кроме того, компартия Кубы была малочисленной и не была ведущей силой революции. Таковой являлось Движение 26 июля — организация, которую создал Фидель Кастро.
Еще одна характерная деталь. Фидель как-то заметил: «Мы избавились от хозяев не для того, чтобы обрести новых. И если выбирать между квасом и кока- колой, то мы предпочитаем кока-колу».
— Какие самые важные перемены произошли за последние пять лет в вашей стране?
— Во-первых, в 1976 году были внесены изменения в Конституцию, также был изменен Уголовный кодекс. С 1959 года была реорганизована система земельных отношений: большие государственные сельхозпредприятия были переданы в коллективную собственность. Кроме того, было разрешено использовать иностранную валюту, принят новый закон об иностранных инвестициях. После успешного проведения административной реформы, упразднены многие министерства. Стоит отметить, что за последние 5 лет приток туристов увеличился на 20 процентов. Только в прошлом году Куба приняла 1,7 миллионов туристов.
Кроме того, на острове произошли важные события международного значения. Я хотел бы отметить визит на Кубу в январе 1998 года Папы Римского. Это важный визит, как заметил Фидель Кастро, разрушителя социализма в Восточной Европе в оплот современного социализма. Посещение Папы сыграло важную роль в том, чтобы Куба открывалась миру, а мир — Кубе. Например, после визита Гватемала сразу же восстановила дипломатические отношения с Кубой. Кроме того, я бы отметил, что в последние годы повышалась роль страны в международных отношениях. В качестве примера можно привести недавнее совещание «Группы 77-ми» в Гаване. Основанный в 1963 году, ныне этот форум включает 133 государства Азии, Африки и Латинской Америки, и первое совещание на высшем уровне состоялось в нашей столице. В нем участвовали представители 122 стран-членов форума, приехали 40 глав государств и правительств, 71 министр иностранных дел, 32 страны (в т. ч. и Украина) участвовали в качестве наблюдателей, а также — Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В ноябре прошлого года в Гаване состоялся саммит Иберо-американских стран, где присутствовали король и председатель правительства Испании, президент и премьер-министр Португалии и 18 глав государств Латинской Америки. Все это свидетельствует о престиже страны.
— Вы часто бывали в СССР и могла сравнивать характер и динамику социальных процессов в Союзе и на Кубе. Какова ваша оценка по этому поводу?
— Конечно, я видел многие национальные и экономические проблемы в СССР, но то, что такое крупное государство так быстро развалилось — для меня лично это был сюрприз. В то же время имел место и такой малоизвестный факт: в 1963 году наш национальный герой Че Гевара посетил СССР. И в своем докладе по этому поводу он отметил, что в Советском Союзе есть ряд серьезных, прежде всего национальных, проблем. И если они не будут решены, то СССР распадется. Но тогда такой вывод выглядел немыслимо.
— А как вам, со стороны, видятся первые шаги независимой Украины?
— Каждый народ имеет право сам решать свою судьбу. Пусть сами украинцы решают без вмешательства извне, чего они хотят. Это главное. Украина имеет свои исторические, культурные, языковые особенности.
— Что в последнее время изменилось в экономике Кубы?
— Куба и раньше имела свои особенности, не характерные для европейских социалистических стран. Например, в соответствии с вторым законом об аграрной реформе (октябрь 1963 года) кубинские крестьяне могут быть собственниками 5-ти кавалерий (около 66 гектаров) земли. В Конституции 1976 года закреплены шесть форм собственности, в том числе частная собственность на землю и собственность совместных предприятий. Коллективизации с соответствующими методами и последствиями на Кубе не было, и большая часть земли была и находится в частной собственности крестьян. Их интересы представлены Национальной ассоциацией мелких землевладельцев. Замечу также, что с 1959-го года на Кубе не разрушено ни одной церкви.
Конечно, мы очень благодарны советскому государству за большую помощь и поддержку. Но после распада СССР исходные предпосылки для реформ на Кубе были иными, нежели у бывших советских республик. Кроме того, на Кубе уже присутствовал иностранный — главным образом западноевропейский — капитал. Кстати, именно европейцы выигрывают от сорокалетней американской блокады острова — у них нет конкуренции. Важнейшей же частью экономических изменений на Кубе сейчас является политика относительно иностранных инвестиций. На данный момент Куба имеет Договоры о защите инвестиций с 45-ю странами — Францией, Италией, Испанией, Германией, Россией, Китаем и др. Между прочим, соглашение с Украиной было подписано в 1995 году. Есть только три сектора, в которые иностранный капитал не допускается: образование, здравоохранение и оборона. Во всех остальных отраслях иностранный инвестор может быть стопроцентным собственником предприятия или компании. Кстати, Куба не является членом МВФ, что не мешает ей активно привлекать инвестиции.
— Как бы вы прокомментировали характер нынешних отношений политических сил Кубы с восточноевропейскими компартиями?
— Каждая компартия работает в специфических условиях своей страны и должна приспосабливаться к ним. Вряд ли стоит держаться за старые лозунги, уже отброшенные историей. Я не хотел бы давать оценок действиям конкретных политических сил, но компартии должны понять, что они действуют в новых государствах. И то представление о социализме, которое господствовало в восточноевропейских странах, нуждается в изменении. Конечно, идеи равенства и социальной справедливости — это великие идеи, и они в конечном итоге победят. Общество, где один человек будет братом другому, надо создавать, уважая человека и его ценности, потому что цель не оправдывает средства.
— Возможно, тема преемника не столь популярна, но все же люди часто об этом задумываются. Например, Ельцин подготовил себе преемника. Обсуждается ли эта тема в политических кругах на Кубе: кто будет после Кастро?
— На Кубе есть ряд авторитетных молодых, но уже опытных руководителей. Например, министру иностранных дел Кубы Фелипе Перасу Рокэ 34 года. Заместителю председателя Госсовета Карло Лахе Давила — 46 лет. Есть еще ряд фигур — министров, членов ЦК и т. д. в возрасте 30-50 лет. Иными словами, на Кубе уже сформировалась новая генерация политических лидеров.
Хотя, мне лично, как представителю поколения фиделистов, трудно говорить о Кубе без или после Фиделя. Думаю, главное достижение революции — независимость Кубы — будет сохранена и после Фиделя. Ведь Революция 59-го года — это итог столетней борьбы кубинцев за независимость нашей страны. И сохранение этой независимости — главное достижение нынешнего политического режима на Кубе. Мы никогда не подчинялись диктату — ни с Севера, ни с Востока. А в современном сложном мире это очень непросто для такой небольшой страны, как Куба.
— Существует мнение, согласно которому, будущее национальной независимости зависит от исхода спора между романтиками и прагматиками. И зачастую в этом споре побеждает эмиграция...
— Нет — если романтики могут решать внутренние проблемы страны. То есть все зависит от степени прагматизма романтиков. Фидель — это как раз пример прагматичного романтика.
Выпуск газеты №:
№80, (2000)Section
День Планеты