Кое-что о доверии и достижениях
Новый дипломатический год начался для Украины с проверок. Соединенные Штаты Америки все еще убеждают мир, что поддерживают независимость и суверенитет Украины и желают ей помочь достичь благосостояния, но сначала желают убедиться, что она достойна этой помощи. Помощь определена в $195 млн., на $30 млн. меньше, чем в прошлом году. Проверка, называемая сертификацией, будет продолжаться до 18 февраля, когда перед Конгрессом США будет свидетельствовать госсекретарь Мадлен Олбрайт. Сейчас же представители Вашингтона заявляют, что слов они услышали много и теперь хотели бы видеть конкретные дела. Только после положительного для Украины результата слушаний ей будет выделена помощь в полном объеме.
За последние годы США достаточно много помогали Польше, Чехии, Венгрии, странам Балтии — и ни разу не приходилось слышать о каких-то условиях или ежегодных проверках. С Украиной же почему-то в прошлом году дошло до скандала. Конгрессмены заявляли о разочаровании украинскими реформами и украинским инвестиционным климатом. И их можно было бы обвинить в предвзятом рассмотрении вопроса и лоббировании интересов именно американского бизнеса, если бы о том же не говорили лидеры европейских стран и Японии. Американская помощь остается только символом — если государство в состоянии помочь себе само, мы ему также поможем. Кредитование страны Международным валютным фондом также служит индикатором для мира — если оно продолжается, если сумы кредитов достаточно высоки, то можно говорить, что эта страна действительно развивается и со временем будет в состоянии предоставленные ей деньги возвратить. Очередная миссия МВФ проверяет Украину на предмет: стоит ли возобновлять ее кредитование, без которого вряд ли может идти речь о масштабных внешних инвестициях. Кредитами МВФ пользовались все, кто сейчас заявил о стремлении вступить в Европейский Союз. Чехия и Словакия, например, их давно использовали, выплатили долги и забыли. Там эта помощь не выглядела, как мертвому припарка.
Украинскому внешнеполитическому ведомству все тяжелее сохранять хорошую мину, когда все знают, что в нашем обществе далеко не все гладко. Ежегодные проверки США, частые миссии МВФ в Украине — яркое свидетельство того, что в мире нам на слово не верят. Это не тот случай, когда контракты можно подписывать на салфетке. И это — одно из реальных наших «достижений» за годы независимости.
Нам не доверяют не только в США и Евросоюзе — наши ближайшие соседи, в частности, часто заявляют, что будут вынуждены внедрить визовый режим с Украиной в случае их вступления в ЕС. Но ведь большинство европейских стран имеет безвизовый режим со Швейцарией, которая ни в какие союзы не вступает.
А европейская интеграция для Украины выглядит все фантастичнее...
Выпуск газеты №:
№8, (1999)Section
День Планеты