Перейти к основному содержанию

Константин МОРОЗОВ: Без информационной работы никто не будет иметь с нами дело

17 октября, 19:44

О цели визита генсека НАТО в Украину, о нынешних отношениях между Киевом и штаб-квартирой в Брюсселе, о сроках присоединения к Альянсу — в интервью с послом по особым поручениям МИД Украины, первым министром обороны Константином МОРОЗОВЫМ.

— Какова повестка дня визита руководства НАТО в Украину? Какие надежды Киев связывает с пребыванием генсека Альянса Яапа де Хооп Схеффера?

— Заседание Североатлантического совета (ПАР) — традиционное мероприятие, однако в Украине он проводится (уже третий раз) как исключение. Это — очень серьезное событие, во время которого состоится обмен взглядами относительно состояния сотрудничества Украины с НАТО в свете Интенсифицированного диалога. Он не зря называется «интенсифицированным»: ведь речь идет об отношениях со страной, которая определилась относительно получения членства в НАТО в обозримом будущем. Вскоре мы надеемся перейти к высшему формату отношений с Альянсом, присоединясь к Плану действий по получению членства. Во время заседания Комиссии Украина-НАТО в Киеве будет, в частности, рассмотрен вопрос по поводу практического наполнения этого документа. Важной частью программы визита делегации Альянса в Украину станет завтрашняя встреча Президента Виктора Ющенко с генеральным секретарем НАТО, что будет предшествовать общей встрече членов Совета национальной безопасности и обороны Украины с Североатлантическим Советом НАТО. Также группы представителей ПАР НАТО посетят Донецк, Одессу и Харьков.

— Не жестоко ли бросать иностранцев на «передовую» информационной работы с населением, которую должны бы выполнять прежде всего украинцы?

— Это инициатива НАТО. Наши интересы в этом плане совпадают. Мы также заинтересованы проводить подобные мероприятия именно в тех регионах, где, по нашим оценкам, население наименее проинформировано. Ни одно из этих мероприятий не направлено на насаждение какой-то информации. В НАТО в принципе не может идти речь о подобных методах, поскольку Альянс — исключительно демократическая организация.

— Можно надеяться, что информационная работа в Украине относительно преимуществ НАТО активизируется после визита генсека Альянса? Или помехой снова станут выборы?

— Выборы — это бесконечный процесс. Каждые два года они будут происходить. Неужели все время политики «будут прятаться» за ними? Политик должен идти на выборы с убеждениями. Не нужно их скрывать. Избиратели уже увидят — политик провозглашает популистские лозунги или глубокие убеждения, основывающиеся на значительных объемах информации. Чем искреннее будут политики на выборах, чем больше будет происходить аргументированных дискуссий, тем меньше будет существовать старых стереотипов и тем меньше придется политикам в будущем остерегаться натовской тематики. Интеграция в НАТО — необратимый процесс. Другого пути для Украины обеспечить собственную безопасность не существует. Самостоятельно построить оборонную организацию, в целом систему безопасности на соответствующем уровне невозможно. Чем раньше мы начнем открыто об этом говорить с нашим народом, тем скорее мы сформируем общенациональный консенсус в этом плане. Это чрезвычайно важная работа. Не случайно еще в 2003 году утверждены три государственных программы по информированию общественности — по вопросам евроинтеграции, по евроатлантической интеграции и по вопросам подготовки специалистов в этой сфере. Но, к сожалению, до сих пор эти программы не работают эффективно.

Будут ли изменения после визита господина Схеффера? Возможно, что-то и изменится. Как бы мы хорошо не выполнили все планы и программы, из-за отсутствия поддержки гражданами интеграционной политики вряд ли что-то удастся сделать. Никто не будет иметь с нами дело.

Внеблоковый статус был чрезвычайно выгодным политическим достижением в первые годы независимости Украины, поскольку он предоставил время для изучения ситуации. Сегодня он исчерпал свое значение. С учетом того, что механизм коллективной обороны более эффективен, чем нейтральный статус, Украина должна выбирать — или НАТО, или Организация договора по коллективной безопасности во главе с Россией. Для принятия решения нужно проанализировать всю информацию, сравнить критерии, необходимые для вступления в Альянс и в ОДКБ. Членство в НАТО предусматривает достижение высоких показателей в важнейших сферах государственного строя — это и политические, и экономические, и сугубо военные критерии. На всех этих направлениях должна быть развернута огромная работа для структурной перестройки. Само продвижение государства на пути достижения критериев является огромным случаем содействовать общегосударственному развитию. А в ОДКБ? Нет таких требований, а значит, не будет и реального развития...

— В разговоре с «Днем» один компетентный украинский дипломат заявил, что Украина станет членом НАТО в 2008 году. Действительно ли в коридорах МИД обсуждается эта дата? И насколько реально присоединиться к Альянсу через три года?

— Я поддерживаю такой взгляд. Реальный шанс получить полноправное членство в 2008 году существует. Но это может состояться при очень серьезных условиях — именно при наличии широкомасштабной информационной работы, о которой мы только что говорили. Во время прохождения необходимых процедур присоединения (от принятия ПДЧ до переговоров о присоединении к НАТО), правительство должно параллельно проводить разъяснительную работу с общественностью. Эта работа должна происходить по многим направлениям. И с рядовыми гражданами, и членами парламента, правительства, местной властью... Она должна проводиться и в России, поскольку существует взаимовлияние между нашими странами. В то же время Украина должна информировать членов Альянса относительно проведения информационной работы. Это связано с формированием консенсуса внутри самого НАТО в поддержку намерений Украины получить членство. В НАТО всегда проводят сравнение уровня выполнения наших обязательств с уровнем общественной поддержки. Некоторые члены Альянса с предостережением относятся к большому разрыву между этими показателями, а некоторые вообще выступают против присоединения Украины.

— Когда Украина сможет присоединиться к ПДЧ?

— Считаю, что полугодовой период с конца нынешнего года до середины следующего как раз станет тем сроком, за который мы имеем все возможности, мы просто обязаны сделать все для того, чтобы получить положительную оценку со стороны НАТО о присоединении страны к ПДЧ...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать