Коротко / ПЛАНЕТА
В Багдаде надеются на украинские компании
В Багдаде надеются, что украинские компании смогут принять активное участие в восстановлении экономики и инфраструктуры Ирака уже в 2007 году. Об этом заявил в ходе 3-го заседания межправительственной украинско-иракской комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества сопредседатель комиссии с иракской стороны, советник министра промышленности и недр Ирака Таха Мохаммад. «Надеемся в ближайшее время увидеть украинские компании в Ираке, где они будут играть существенную роль... Думаю, следующий год станет насыщенным для работы», — сказал советник министра. Т. Мохаммад высоко оценил работу украинского посольства в Ираке, отметив, что «это самое активное посольство в Ираке». Вместе с тем он также высказался за открытие в Ираке украинского торгового представительства, а также за скорейшее открытие посольства Ирака в Украине — «одной из первых стран, где будет открыто иракское посольство». По словам Т. Мохаммада, это позволит обеспечить, в том числе, активизацию двусторонних экономических связей напрямую, учитывая, что существенная часть товарооборота между странами идет через «третьи» страны — Сирию, Иорданию, Турцию. Связной цепочкой до открытия дипмиссии могут стать контакты между украинским и иракским бизнесом, — сказал он.
Генсек НАТО недоволен отношениями с ЕС
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает, что на пути развития отношений между Альянсом и ЕС существуют политические препятствия. «Мне очень не нравится, как формируются отношения между НАТО и ЕС. Не так, как этому следует быть. Существуют различные политические препятствия. Одно из них очень сложное — это вопрос о Мальте и Кипре, где у обеих организаций разные подходы», — сказал генсек НАТО в Риге на «Форуме молодых лидеров», организованном Латвийской трансатлантической организацией. Я. де Хооп Схеффер сказал, что обеим организациям предстоит много сделать, чтобы улучшить отношения. Этот вопрос он недавно обсуждал с премьером Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. «Я его просил — проинформируйте своих коллег по Евросоюзу по этим вопросам, иначе возникают странные противоречия: инструкции из одной столицы, то есть Брюсселя, различаются. Нам необходимо вместе поработать над отношениями. Нам необходимо обсудить намного больше вопросов, чем мы это делали прежде» — сказал Я. де Хооп Схеффер. Говоря о расширении НАТО, он заявил, что есть ряд стран, желающих присоединиться и к Альянсу, и к ЕС. При этом он отметил, что после неудачи с конституционным договором вопрос расширения ЕС решать сложно. «Если устанет ЕС, то не устанет НАТО — это я могу подтвердить Балканским странам», — сказал генсек.
Грузия затормозит членство России в ВТО
Президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил, что Тбилиси готов затормозить вступление России во Всемирную торговую организацию. Несколько дней назад правительство Грузии приняло решение отозвать свою подпись под двусторонним торговым договором с Россией и возобновить переговоры о членстве в ВТО. До настоящего времени США были единственной страной, с которой Москве пока не удалось согласовать договор по ВТО. Причиной подобных действий грузинской стороны стало введение Россией запрета на импорт грузинских вин и минеральных вод, а также функционирование нелегитимных, с точки зрения Тбилиси, контрольно-пропускных пунктов на территории Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, власти Грузии требуют, чтобы Россия урегулировала проблему торговли акцизными марками и приняла действенные меры против фальсификации грузинских вин. В Москве заявления грузинского руководства восприняли как политический шантаж. «Это демонстрация пословицы «Хочу — даю слово, хочу — беру назад», — так прокомментировал ситуацию помощник президента России Сергей Приходько.
В Москве проведут неформальный саммит СНГ
Неформальный саммит СНГ пройдет 21—22 июля в Москве, а 15— 17 августа в Сочи состоится саммит ЕврАЗэс, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. Он сказал, что вопросы подготовки этих мероприятий обсуждались на состоявшейся вчера утром в Стрельне встрече президента РФ Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, речь также шла о предстоящей осенью этого года на территории Казахстана очередной встрече глав приграничных регионов России и Казахстана. Как отметил В.Приходько, лидеры двух стран также уделили большое внимание «вопросам существенного дальнейшего приращения торгового- экономического взаимодействия двух стран, в первую очередь в области топлива и энергетики». Объясняя причины проведения неформального саммита СНГ в Москве, С.Приходько напомнил, что еще «в бытность председателем СНГ президент РФ пригласил всех лидеров стран Содружества еще до регулярного саммита, который, очевидно, состоится осенью, приехать в Москву, чтобы в неформальной обстановке и без четко утвержденной повестки дня поговорить о путях реформирования СНГ и об основных событиях в мире». С.Приходько сообщил, что не все лидеры СНГ подтвердили, что приедут на неформальный саммит в Москву.
Число жертв шторма в Китае исчисляется сотнями
По меньшей мере 150 человек погибли на юге Китая, где бушует тропический шторм «Билис». В регионе идут проливные дожди, которые уже привели к многочисленным наводнениям и оползням, заставив миллионы жителей покинуть свои дома. Команды спасателей все еще прочесывают затопленные улицы, пытаясь пробиться к тысячам домов, где еще находятся люди. По прогнозам сипоптиков, ливневые осадки в зоне бедствия продолжатся в ближайшие дни. Больше всего пострадала провинция Хунань, где погибли по меньшей мере 78 человек, сообщает газета «Чайна дейли». Тысячи домов снесены потоками, на огромной территории уничтожены посевы. В провинции Гуандун, где погибли 33 человека, потоками воды перерезана основная железнодорожная линия Пекин-Гуанчжоу, в результате в дороге застряли 5 тысяч пассажиров. В соседней провинции Личань трехметровый слой воды заставил местные власти эвакуировать из тюрьмы 1600 заключенных. Сообщения об оползнях поступили также из провинций Чжэньчжоу, Фуцзянь, где погибли по меньшей мере 10 человек. Ураган «Билис» обрушился на Китай в пятницу, а до этого серьезно потрепал Филиппины и Тайвань. Это последнее в ряду природных бедствий, настигших Китай в этом году: в июне по меньшей мере 349 человек погибли в результате штормов и ливней, обрушившихся на несколько районов страны. Каждый год сезонные проливные дожди и ураганы уносят жизни сотен китайцев.
Выпуск газеты №:
№116, (2006)Section
День Планеты