Коротко / ПЛАНЕТА
Шеферс назначен послом Германии в Украине
Райнхард Шеферс с 1 июля 2006 года будет новым послом Германии в Украине, сообщает Интерфакс. Р.Шеферс работал консультантом в ведомстве федерального канцлера с 1985 по 1988 гг., занимался отношениями между востоком и западом, вопросами разоружения и политикой безопасности. С 1988 по 1991 гг. был советником посольства Германии в Москве, потом стал консультантом Федерального министерства иностранных дел Германии по вопросам Советского Союза. С 1992 по 1998 гг. Р.Шеферс руководил отделом Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в ведомстве федерального канцлера. С 2001 по 2006 гг. был представителем Германии в комитете по вопросам политики и безопасности Европейского Союза в ранге посла. Р.Шеферс станет преемником посла Дитмара Штюдеманна, который представлял Германию в Украине на протяжении шести лет. Д.Штюдеманн назначен внештатным советником Президента Украины Виктора Ющенко. По словам уходящего посла, он приступит к выполнению новых обязанностей, только после того, как завершит теперешнюю дипломатическую миссию.
Убит еще один адвокат Хусейна
Официальная иракская телекомпания «Аль-Иракийя» сообщила вчера об убийстве адвоката Хамиса аль-Обейди. Иракская полиция подтверждает эту информацию. Источники в полиции сообщили агентству ЭФЭ, что тело адвоката было найдено вчера утром в районе Ур, расположенном на востоке Багдада. На теле были следы пулевых ранений. По данным полиции, он был похищен неизвестными, которые, видимо, с ним и расправились. Хамис аль-Обейди — по национальности иракец. Он стал третьим убитым из группы адвокатов, защищающих С.Хусейна и семерых его бывших соратников, на проходящем в Багдаде процессе по делу экс-президента.
Черногория хочет в ООН
Республика Черногория официально подала заявку на членство в ООН. Президент страны Филип Вуянович обратился к генсеку ООН Кофи Аннану с просьбой как можно скорее передать эту заявку на рассмотрение Совета Безопасности и Генассамблеи. Решение о приеме новых членов ООН принимает Генассамблея большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании членов ООН. До этого Генассамблея должна получить соответствующие рекомендации Совета Безопасности и рассмотреть вопрос о том, является ли государство, подавшее заявку на членство, миролюбивым и может ли и желает ли оно выполнять обязательства, предусмотренные Уставом, отмечает служба новостей ООН. Тем временем правительство Черногории сформировало министерство обороны, а также приняло стратегию национальной безопасности республики. Парламент Черногории провозгласил независимость республики 3 июня после того, как на проведенном 21 мая референдуме победили сторонники ее отделения от Сербии. Правительство Сербии официально признало независимость Черногории.
Венский саммит
Вчера президент США Джордж Буш начал переговоры с лидерами Европейского Союза в Вене. Канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель заявил о намерении добиваться от Дж.Буша закрытия лагеря на военной базе Гуантанамо, где без суда содержатся сотни подозреваемых в терроризме. Некоторые из них находятся за решеткой уже около четырех лет. Кроме того, во время встречи ЕС будет добиваться от Вашингтона распространения режима безвизовых поездок в США на страны, недавно ставшие членами Европейского Союза. В свою очередь Джордж Буш намерен просить Европейский Союз поддержать введение санкций против Ирана, который в Вашингтон подозревает в намерении использовать ядерные технологии для создания оружия. Перед поездкой в Вену Буш заявил, что США и ЕС остаются едины в том, что касается самых сложных проблем, стоящих перед человечеством. Он отметил, что солидарная американо-европейская позиция в отношении Ирана показывает, что трансатлантические разногласия остались в прошлом.
Сенаторы раскритиковали Путина
Четыре американских сенатора призвали президента США Дж.Буша выразить российскому президенту Владимиру Путину протест в связи с «упадком демократии». В своем письме сенаторы обратились к президенту США и другим лидерам стран «восьмерки» G 8 с предложением провести отдельную встречу за пределами России до или после саммита, намеченного в Санкт-Петербурге. По их мнению, «президент Путин увел Россию с демократического пути в сторону авторитаризма». «Необходимо, чтобы лидеры стран «семерки» G 7 указали России, что ее действия несовместимы с демократическими нормами «восьмерки», — пишут сенаторы в своем обращении. Американские чиновники считают, что «Москва пока не заслужила привилегии состоять в наиболее могущественном международном объединении».
НАТО приедет в Сочи
Сегодня в Сочи открывается семинар Парламентской Ассамблеи НАТО, в ходе которого будут обсуждаться вопросы безопасности на Южном Кавказе. 63-й по счету семинар впервые будет проводиться в РФ. Как сообщила первый вице-спикер Госдумы, руководитель российской парламентской делегации в ПА НАТО Любовь Слиска, дискуссия продлится три дня. Будет обсуждаться широкий круг вопросов — отношения между Россией и НАТО, замороженные конфликты на Южном Кавказе, энергетическая безопасность на Южном Кавказе. Кроме того, по словам Л.Слиски, будут подняты проблемы обеспечения безопасности в этом регионе, развития военного сотрудничества между Россией и НАТО. Глава российской делегации считает важным сотрудничество, налаженное с альянсом по линии Совета Россия—НАТО. Однако, подчеркнула она, «в наших отношениях остается целый ряд открытых вопросов и озабоченностей». Среди них, в частности, расширение НАТО на восток, явный интерес альянса к Украине и Грузии.
Ширак открыл музей
Президента Франции Жак Ширак открыл Музей на набережной Бранли, в котором собрано 300 тыс. предметов искусства народов Африки, Азии, Океании и Южной Америки. Это крупнейший культурный проект президента Жака Ширака за все время его правления. Глава Франции является большим ценителем искусства тех народов, которые не утратили связи со своими корнями и больше ориентируются на природу и свои верования, чем на экономику и средства массовой информации. В личной коллекции Ж.Ширака хранится множество уникальных экспонатов, привезенных из тех мест, где некогда обитали исчезнувшие цивилизации. По словам французского президжента, музей был задуман для того, чтобы порвать с длительной историей пренебрежения и предоставить заслуженное место всем культурам и цивилизациями, в том числе и тем, которые принято называть «примитивными». Президент также надеется, что частыми посетителями музея станут выходцы из африканских и азиатских стран, которые в большом количестве живут в Париже и мало знакомы со своей родной культурой.
Выпуск газеты №:
№100, (2006)Section
День Планеты