Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

19 мая, 19:26

Президент может пригласить Папу Римского

В Секретариате Президента Украины не исключают, что Президент Виктор Ющенко пригласит Папу Римского Бенедикта XVI посетить Украину в честь празднования пятой годовщины приезда в Украину Папы Иоанна Павла II. «Не исключаю, что Президент пригласит Бенедикта XVI осуществить визит в Украину. Такой визит был бы своевременным и логичным. Думаю, соответствующее приглашение будет отправлено», — сказал вчера на брифинге в Киеве руководитель главной службы гуманитарной политики Секретариата Президента Маркиян Лубкивский. Он сообщил, что визит Папы Иоанна Павла II пять лет тому назад носил государственный статус, и в связи с этим по поводу пятой годовщины приезда его в Украину планируется ряд мероприятий «на уровне Греко-католической, Католической церквей». М. Лубкивский рассказал, что мероприятия начнутся 13 июня, некоторые из них проходят уже сейчас. Папа Римский Иоанн Павел II посетил Украину с государственным визитом 23 — 27 июня 2001 года. Он побывал в Киеве и Львове. Это был первый приезд главы Ватикана в независимую Украину.

Проди обещает вывести войска из Ирака

Новый премьер-министр Италии Романо Проди пообещал вывести итальянские войска из Ирака и отменить большинство реформ, начатых предыдущим правительством во главе с Сильвио Берлускони. Проигравший парламентские выборы Берлускони намеревался закончить итальянское военное присутствие в Ираке к концу 2006 года. Сейчас в иракской кампании участвуют 2,6 тыс. итальянских солдат. Проди не назвал конкретной даты вывода войск, однако некоторые члены его коалиции настаивают на том, что итальянские войска должны покинуть Ирак немедленно. «Мы считаем войну в Ираке и оккупацию этой страны серьезной ошибкой, — сказал новый премьер-министр Италии. — Она не улучшила, а ухудшила ситуацию с безопасностью. Терроризм нашел в Ираке новую базу и новые предлоги для террористических атак — как внутри страны, так и за ее пределами». Вместе с тем Проди отметил, что вывод войск из Ирака будет согласован со всеми заинтересованными сторонами, что его правительство хотело бы сохранить добрые отношения с США.

Нелегалов остановит забор?

Джордж Буш решил лично поддержать американских пограничников и посетил один из пропускных пунктов на американcко-мексиканской границе. Накануне президент США представил план миграционной реформы, призванной остановить нелегальную миграцию. Главная мысль плана — усилить контроль за миграцией непосредственно на границах, но предоставить право узаконить свое положение тем, кто уже проник в США. По некоторым оценкам, сейчас в США проживает от 11 до 12 миллионов нелегальных мигрантов. Ежегодно туда попадает около полумиллиона нелегалов. Большинство из них пересекают именно границу с Мексикой. Миграционные предложения президента не все считают адекватными. В частности, оппоненты предложенной миграционной реформы настаивают, что нелегальную миграцию следует отнести к разряду криминального правонарушения.

Европейские инвесторы интересуются Донетчиной

«Мы хотим, чтобы Украина использовала преимущества своего соседства с Евросоюзом. Это касается и экономических показателей, и сотрудничества в сфере высоких технологий, также в области обмена товарами и услугами», — об этом заявил глава Донецкого областного филиала Европейской бизнес-ассоциации Фарук Сиддики, подписывая меморандум о сотрудничестве с Донецкой облгосадминистрацией. Согласно этому документу, отныне Донецкая область будет находиться под более пристальным вниманием ЕС, что даст Донбассу возможность сотрудничать с Евросоюзом, прежде всего, в экономическом плане. Как заявил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Геннадий Гришин, благодаря подписанному меморандуму донецкие бизнесмены получат прямой доступ к единому европейскому рынку товаров и услуг, который составляет 450 млн. потребителей. Донецкая область и ранее уже была полноценным партнером Европы: еще в 2000 году она начала свое сотрудничество с целым рядом еврорегионов, а в 2003-м состоялась презентация Донбасса в Еврокомиссии. Более того, особый интерес Донетчина вызывает у европейских инвесторов, и уже сегодня едва ли не 70% всех инвестиций в экономику Донбасса пришли из стран ЕС. В целом же в 2005 году внешнеторговый оборот товаров и услуг между Донецкой областью и странами-членами Европейского Союза составил $2257,3 млрд. Кроме того, в этот же период товарооборот области со странами Европы составил 82%, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать