Коротко / ПЛАНЕТА
Белорусская оппозиция намерена продолжить митинги
Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич заявил о готовности продолжить акции протеста. «Мы намерены продолжать мирные массовые акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, за восстановление в стране конституционной законности и демократии. Мы не будем ждать еще пять лет, чтобы избавить белорусский народ от власти тех, кто давно утратил и юридическое, и моральное право на эту власть», — сказано в заявлении на интернет-сайте А. Милинкевича. Лидер белорусской оппозиции заявил о своей солидарности с избитыми и арестованными в минувшие выходные. «Право на мирный протест людям дает Основной Закон нашей страны — Конституция Республики Беларусь», — заявил он. Александр Милинкевич пообещал направить «в соответствующие международные организации имена и фамилии инициаторов, организаторов и участников разгона мирной демонстрации в целях применения к ним соответствующих санкций». Ранее А. Милинкевич сообщил, что демократические силы Беларуси планируют провести следующий митинг 26 апреля по случаю 20-й годовщины со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Студенты — за отставку правительства
Французские студенты, выступающие против «договора первого найма», призвали уйти в отставку правительство Доминика де Вильпена и активизировать действия, направленные на отмену нового вида трудового контракта для молодежи. Представители студенчества, выступающие против правительственной реформы трудового законодательства, подчеркнули, что «правительство должно уйти в отставку одновременно с отменой своего проекта» злосчастного закона. Студенческие активисты призвали 30 марта организовать акции по блокированию главных автомобильных и железнодорожных артерий. А затем, если правительство не пойдет навстречу требованиям улицы, совместно с профсоюзами провести 4 апреля всеобщую забастовку. На сегодня запланированы забастовки на железнодорожном, воздушном и муниципальном транспорте, в металлургии и энергетике, в образовательной и других сферах.
Афганский христианин на свободе
Представитель афганских властей сообщил Би-Би-Си, что судебное дело против афганца, которому грозила смертная казнь за принятие христианства, прекращено из-за недостатка доказательств. Дело возвращено в прокуратуру, а подсудимый Абдель Рахман, по всей видимости, будет освобожден. Подробности на этот счет держатся в секрете из-за опасений по поводу его безопасности. Афганское правительство было вынуждено принять такое решение под сильным давлением мирового сообщества. За осужденного вступились США, Евросоюз и Папа Римский Бенедикт XVI.
Американцы уйдут из Ирака. Частично
Значительная часть американских войск, возможно, будет выведена из Ирака уже в этом году. Такое заявление сделала государственный секретарь США Кондолизза Райс в интервью одному из американских телеканалов. По словам главы внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, в этом вопросе многое будет зависеть от правительства Ирака и политической обстановки в стране. По мнению Кондолиззы Райс, успехи новых иракских властей значительны, однако от них требуется действовать быстрей, дабы не позволить взять верх сторонникам насилия. Под значительным сокращением имеется в виду уменьшение американского контингента до 100 тысяч человек, а возможно, и до меньшей цифры. Пока в Ираке находятся 133 тысячи военнослужащих из США и несколько тысяч солдат и офицеров из других государств коалиции.
Выпуск газеты №:
№50, (2006)Section
День Планеты