Коротко / ПЛАНЕТА
Гавел и Валенса — за белорусскую оппозицию
Бывшие президенты Чехии и Польши Вацлав Гавел и Лех Валенса выступили с совместным призывом поддержать оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Александра Милинкевича. В статье, опубликованной в пражской газета «Млада фронта днес», они отмечают, что А. Милинкевич «безусловно, достоин международной поддержки, и его стоит считать демократическим представителем Беларуси». Экс-президенты сравнивают режим президента Александра Лукашенко с коммунистическими режимами восточноевропейских стран 1970-х годов. Отмечается, что «положение может показаться безнадежным, так как А. Лукашенко полностью контролирует общественную жизнь, экономику и СМИ». Бывшие президенты призывают обратить внимание на демонстрации противников А. Лукашенко, которые хотят жить «в свободной демократической стране», где соблюдались бы права человека.
Туркменбаши раскошелился на подарки
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов распорядился вручить от своего имени денежные подарки всем женщинам страны по случаю Дня женщин и праздника Новруз, ежегодно отмечаемых в республике 20—22 марта. Как отмечается в постановлении главы государства, опубликованном в местных СМИ, подарки в размере 200 тысяч манатов (около 40 долларов) будут вручены всем без исключения женщинам, не зависимо от возраста, работающим на предприятиях всех форм собственности, получающим пенсии и государственные пособия, студенткам, школьницам и воспитанницам детских дошкольных учреждений.
Французские студенты перешли в наступление
Более 250 тысяч французских студентов вышли на улицы городов страны, чтобы выразить недовольство новым трудовым законодательством. Во многих городах протесты вылились в беспорядки. Самые серьезные столкновения произошли в Париже, где спецподразделения полиции стреляли по студентам резиновыми пулями и пускали слезоточивый газ. Всего акции протеста прошли более чем в 80 городах Франции. Негодование вызвало положение закона, в соответствии с которым люди, не достигшие 26 лет, при поступлении на работу заключают контракт на два года, однако работодатель может в любой момент разорвать трудовое соглашение без объяснения причин. Студенческие организации опасаются того, что новый закон нанесет тяжелый удар по стабильности занятости в стране, в которой и без того работы не имеют более 20% всех граждан в возрасте от 18 до 25 лет, сообщает Би-Би-Си. Сегодня профсоюзы призвали выйти на улицы миллион человек.
«Восьмерка» за атомную энергетику
Главы энергетических ведомств стран «восьмерки» называют ядерную энергетику неизбежной перспективой для мировой экономики. Об этом заявил по итогам встречи министров энергетики стран «большой восьмерки» министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. Российского коллегу поддержал министр энергетики США Сэмюэль Бодман, который возложил «большие надежды на масштабное возрождение атомной энергетики, которое, наблюдается во всем мире». По мнению В. Христенко, «не существует никакого антагонизма между развитием энергетики и сохранением безопасных условий окружающей среды». Более того, благодаря атомной энергетике можно будет решить проблемы, связанные с вредными выбросами газа в атмосферу, поддержал его министр торговли и промышленности Великобритании Алан Джонсон. Экологи из организации «Гринпис» заявляют об опасности атомной энергии и призывают «восьмерку» использовать возобновляемые источники энергии. «Атомная энергетика является экономически невыгодной, социально неприемлемой и экологически опасной», — заявляют защитники природы.
Запад привлекает, но уже меньше
Количество людей, ищущих убежища в промышленно развитых странах Запада, за последние пять лет сократилось вдвое, утверждает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), сообщает Би-Би-Си. В общей сложности правительства 50 относительно благополучных государств получили в прошлом году на 15% меньше таких ходатайств, чем годом раньше. Отчасти эта тенденция объясняется окончанием вооруженных конфликтов во многих регионах, в том числе в бывшей Югославии. Однако существенным фактором оказалось и то, что развитые государства в последнее время ужесточают свои миграционные законодательства. При этом, подчеркивается в докладе Управления ООН, большинство беженцев в мире по- прежнему оседают в развивающихся странах, и первенство в этой области принадлежит Пакистану, Ирану и Танзании. Главным направлением для беженцев, между тем, была в прошлом году Франция, на втором месте находятся Соединенные Штаты, затем Великобритания и Германия. Больше всего беженцев в прошлом году, по данным ООН, пришло из Сербии и Черногории (включая Косово) и России (включая Чечню). Самый резкий рост числа беженцев в прошлом году наблюдался из Ирака и Гаити — на 27%.
Дверь ЕС может закрыться
Европейский парламент призвал Еврокомиссию внести до конца 2006 года предложение об окончательных границах блока. Парламентарии призвали исполнительный орган ЕС к декабрю приблизительно определить принципы, на которых стоит способность блока принимать новых членов, «включая его географические границы». Способность ЕС принимать новых членов вышла на первый план в прошлом году перед началом переговоров о вступлении в блок Турции. Тогда скептики заявили, что это преимущественно мусульманское государство слишком велико и слишком бедно, чтобы быть частью объединенной Европы. В резолюции также говорится, что странам, которые блок не может принять, можно предложить «близкие многосторонние отношения с ЕС». Это также может стать первым шагом в отношении стран, которым ЕС уже предложил в перспективе членство.
В Кыргызстане не исключают беспорядков
Известный в Кыргызстане ученый-социолог Кусеин Исаев не исключает возможности выступления деструктивных сил в республике в день празднования первой годовщины мартовской революции. «В Кыргызстане есть политические силы, которые попытаются нанести удар по новой власти 24 марта — в день празднования годовщины революции», — заявил он в интервью кыргызской газете «Аалам». К.Исаев полагает, что силы, которые выступают как противодействиe существующей власти, являются «акаевцами, которые все последние 14 лет обогащались за счет народа». «Но разум народа победит, а попытки тех, кто хочет учинить беспорядки, встретят достойный отпор», — сказал К.Исаев.
Выпуск газеты №:
№44, (2006)Section
День Планеты