Коротко / ПЛАНЕТА
Украина договаривается с ЕС о безвизовом режиме
В Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров Украина— ЕС по соглашению об упрощении визового режима и реадмиссии. Украинская сторона надеется, что это будет последний раунд переговоров, в ходе которого документы будут окончательно согласованы и подготовлены к подписанию. Предполагается, что непосредственно подписание соглашений состоится 3 марта в Киеве в рамках заседания министров иностранных дел в формате Украина— тройка ЕС. Планируется, что в этом заседании примут участие Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, еврокомиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер, министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник. Украинскую сторону будет представлять глава внешнеполитического ведомства Украины Борис Тарасюк. Напомним, что в рамках переговоров уже согласован вопрос предоставления долгосрочных виз сроком на пять лет для ряда категорий граждан, в частности, для журналистов и предпринимателей. Украинская сторона ставит целью достижение безвизового режима с Евросоюзом.
Саакашвили успокаивает Россию
Вступление Грузии в НАТО не приведет к размещению на ее территории военных баз Североатлантического альянса, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. «Никаких баз американцы у нас не требуют», — сказал М.Саакашвили в интервью радиостанции «Эхо Москвы». США «с самого начала говорили: нам нужны базы в Румынии, и Румыния им дала базы; они говорят: мы не будем открывать баз в Грузии, и Грузия, естественно, не приглашает никакие базы», заявил президент. По его мнению, вступление Грузии в НАТО никак не должно влиять на отношения с Россией. «Мы интегрируемся в Европу вкупе с Россией, я всегда об этом говорил, — пояснил президент. — И Грузия никуда от России не уйдет, даже если она вступит в сто НАТО вместе взятых». Поэтому, считает он, «Россия не должна ставить вопрос так: или с нами, или против нас?». «Мы с вами, и мы часть европейского пространства», — сказал М.Саакашвили. Он добавил, что «вступление в НАТО для Грузии это вопрос политического выбора», так как «НАТО — это больше политический блок, чем военный».
В Москве убит журналист НТВ
В Москве убит специальный корреспондент телеканала НТВ Илья Зимин, сообщили Интерфаксу источники в правоохранительных органах. По их данным, окровавленный труп журналиста был обнаружен в его квартире на улице Королева. И.Зимин работал в свое время на ГТРК «Владивосток», с 1995 года был шефом Дальневосточного бюро НТВ. С 2000 года работал в Москве на телеканале НТВ, затем на ТВ-6, ТВС и снова вернулся на НТВ. На НТВ Интерфаксу подтвердили факт гибели И.Зимина, однако пока не смогли сообщить каких-либо деталей происшедшего. Это не первое криминальное происшествие с И.Зиминым. В прошлом году в апреле месяце он был жестоко избит на улице Королева возле своего подъезда. На Илью напали сзади, ударив по голове. После этого нападения И.Зимин долгое время находился в больнице. По факту смерти И.Зимина прокуратура Северо-восточного округа Москвы возбудила уголовное дело. На данном этапе следствия связи гибели И.Зимина с его профессиональной деятельность не установлено. По предварительным данным, из квартиры погибшего ничего не пропало. По словам представителя прокуратуры, создана следственная бригада, отрабатываются различные версии.
Саддам Хусейн прервал голодовку
Саддам Хусейн прекратил объявленную им голодовку, сообщают западные СМИ со ссылкой на адвоката бывшего президента Ирака Халила ад-Дулаими. Адвокат встретился в воскресенье со своим подзащитным и имел с ним семичасовую беседу. «По нашей просьбе он прекратил голодовку, которая продлилась 11 дней», — заявил Х.ад-Дулаими. По его словам, С.Хусейн «потерял пять килограммов, но чувствует себя хорошо». На проходящем в Багдаде судебном процессе бывший президент объявил 14 февраля, что голодает уже три дня. С.Хусейн и семеро руководителей его режима обвиняются в убийстве в 1982 году около 150 жителей шиитского селения, где на него была совершена неудачная попытка покушения.
Европа хочет дать палестинцам деньги
120 млн. евро предлагает перечислить палестинским властям Европейская комиссия, исполнительный орган Евросоюза. Комиссар ЕС по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер называет эти средства «очень существенным пакетом помощи». Цель его, по словам комиссара, — поддержка переходного правительства Махмуда Аббаса и обеспечение первоочередных нужд простых палестинцев: 40 млн. евро предлагается направить на оплату счетов за электричество и отопление. Из этого пакета 64 млн. евро должны пройти через ООН, с тем чтобы «прямую помощь получили наиболее нуждающиеся». А 17,5 млн. будут выделены трастовым фондом Всемирного банка; эти средства пойдут на оплату нужд самих палестинских властей, в том числе и на зарплаты госчиновникам. Финансовые проблемы, с которыми палестинская администрация сталкивалась и раньше, усугубились после победы на выборах в законодательное собрание военизированной группировки ХАМАС, которую Израиль, США и Евросоюз официально считают террористической организацией.
Москва и Тегеран говорят, что решили вопрос об уране
Россия и Иран договорились о создании совместного предприятия по обогащению урана на российской территории. Об этом было объявлено на пресс-конференции в ходе визита в Тегеран главы «Росатома» Сергея Кириенко. Выступая перед журналистами в Бушере после переговоров с Кириенко вице-президент Ирана, являющийся также главой национальной организации по атомной энергии, Голям Реза Агазаде сказал, что стороны «достигли принципиальной договоренности по российскому предложению». Вместе с тем, по его словам, «детали и порядок данного предложения нуждаются в проработке». В связи с чем переговоры России и Ирана продолжатся в ближайшие дни в Москве. Россия добивается того, чтобы обогащение урана и переработка топлива для иранских АЭС происходили на ее территории. Это рассматривается международным сообществом как единственно приемлемый вариант развития иранской ядерной программы.
Выпуск газеты №:
№32, (2006)Section
День Планеты