Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

22 февраля, 20:05

«Вышеградская четверка» советует игнорировать прогноз Ферхойгена

Представители стран «Вышеградской четверки» советуют Украине не обращать внимания на заявления о том, что она, как и страны бывшего СССР, в течение 20 лет не сможет войти в ЕС и ей будет очень сложно вступить в НАТО, передает Интерфакс-Украина. «Не воспринимайте эти теории, эти предупреждения и заявления как реальную политику. Если Украина достигнет настоящего развития, настоящего прогресса у себя дома, если она будет восприниматься не только центральными европейскими странами, но и западными странами как европейское общество, европейское государство — все эти заявления могут быть развеяны очень быстро», — сказал заместитель государственного секретаря Польши Рафаль Вишниевски в интервью журналистам в Киеве. Он напомнил, что еще в начале 90-х годов звучали теории о том, что такие страны как Польша «никогда не будут частью НАТО или ЕС, поскольку они просто не нужны европейскому пространству». «Со временем эти теории оказались неправдивыми», — отметил Вишниевски. В свою очередь государственный секретарь МИД Словакии Магдалена Вашариова отметила, что очень важно, чтобы страны Вышеградской четверки, другие европейские страны были готовы помочь Украине, «но наибольшую энергию, наибольшие усилия Украина должна предпринять на пути в ЕС и НАТО внутри страны». «Вы должны осознать и сформировать ваши собственные цели, и тогда мы будем в состоянии вам помочь», — сказала она. «Мы будем очень рады помочь вам, поскольку это приоритет нашей международной политики сохранить вас и вместе с нами», — добавила Магдалена Вашариова, отметив, что Украина должна доказать свои европейские демократические преобразования через построение гражданского общества, предстоящие выборы, обеспечение работы общественных организаций и других вопросов. Заместитель госсекретаря МИД Венгрии Ласло Секе также отметил, что каждый политик, каждое правительство имеет право на подобное заявление. «Я также хочу вам посоветовать не вчитываться в подобные заявления, которые будут поступать еще долгое время», — подчеркнул он, при этом добавив: «Не разочаровывайтесь. Обеспечьте выполнение критериев тех организаций и институтов, а также создание критериев для себя. Когда вы этого достигнете, никто не сможет вам отказать (во вступлении в ЕС. — Ред.)».

Саакашвили снова критикует Москву

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «драконовским» решение о прекращении с 21 февраля оформления въездных виз в Россию гражданам Грузии за исключением случаев гуманитарного характера. «Российское руководство нам не раз заявляло, что со следующей недели будет отменен визовой режим, а вместо этого происходит «драконовское» ужесточение этого режима», — передает слова Саакашвили агентство Интерфакс. Ранее спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе охарактеризовала как «надуманные» причины прекращения выдачи виз. Как отмечалось в заявлении пресс-службы посольства России в Грузии, «этот вынужденный шаг вызван тем, что, несмотря на достигнутые договоренности, грузинская сторона в течение года создает искусственные сложности в получении въездных виз для российских военных». В последние недели отношения между Москвой и Тбилиси резко обострились. В начале февраля грузинскими правоохранительными органами в зоне грузино-осетинского конфликта были задержаны три российских офицера, у которых не было въездных грузинских виз.

Взорвана шиитская святыня в Ираке

Золотой купол одного из самых почитаемых в мусульманском мире храмов в иракском городе Самарра разрушен в результате взрыва, устроенного боевиками. Вчера утром двое вооруженных людей в униформе сил специального назначения ворвались в храм, заложили взрывчатку и покинули здание. Вскоре после этого раздался взрыв, в результате которого была уничтожена верхняя часть золотого купола мечети. Официальный представитель американских войск в Ираке сказал, что куполу был нанесен «катастрофический» ущерб. В разрушенной мечети захоронены два священных для шиитов имама, потомки пророка Мухаммеда, поклониться праху которых паломники приходят со всего мира. Премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари выступил с телевизионным обращением к народу и объявил в стране трехдневный траур. При этом он призвал иракцев «перекрыть путь тем, кто хочет подорвать национальное единство».

В Казахстане набирает обороты скандал

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял прошение председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нартая Дутбаева об отставке, сообщает Интерфакс-Казахстан. Прошение «напрямую связано с подозрением сотрудников спецподразделения КНБ «Арыстан» в причастности к убийству Алтынбека Сарсенбаева», сказал источник. Глава МВД Бауржан Мухамеджанов на брифинге в Алматы сообщил, что по подозрению в причастности к убийству известного казахского оппозиционного политика А.Сарсенбайулы, его водителя Василия Журавлева и охранника Бауржана Байбосынова арестованы шесть человек, которые дают показания. В минувший вторник КНБ официально сообщил, что пятеро из шести задержанных являются сотрудниками спецподразделения «Арыстан». Следствие продолжается, к расследованию приглашены сотрудники ФБР США. А.Сарсенбайулы, которому было 43 года, в разное время занимал ответственные посты в руководстве и правительстве республики: был министром печати и массовой информации, министром информации и общественного согласия, секретарем Совета безопасности. В 2002- 2003 годах — посол Казахстана в России. В конце 2003 года он перешел в оппозицию, став сопредседателем оппозиционной партии «Ак жол» (Светлый путь).

Палестинская казна пуста

Казна Палестинской национальной администрации (ПНА) пуста, предупреждает палестинское министерство финансов. «ПНА находится в тяжелом экономическом кризисе, который может иметь серьезные последствия», — заявил вчера израильскому государственному радио генеральный директор министерства Джихад аль-Уасир. По его словам, «кассы ПНА совершенно пусты». Финансовое положение палестинской администрации обострилось после того, как Израиль перестал перечислять ему деньги, взимаемые в виде таможенных сборов и НДС за импортные товары, которые поступают на палестинские территории через Израиль. Речь идет примерно о $50 млн. ежемесячно. США и ЕС также приостанавливают финансовую помощь после победы на палестинских выборах радикального движения ХАМАС. ПНА нуждается в $90 млн. в месяц только для оплаты своих служащих.

Год России наступил в Азербайджане

Президент Владимир Путин во время своего визита в Баку принял участие в церемонии открытия Года России в Азербайджане. Согласно официальным сообщениям, эта инициатива призвана придать новый импульс равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству двух стран. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку заинтересован в продолжении активного политического диалога с Россией. После торжественных мероприятий Владимир Путин встретился с представителями религиозных общин Азербайджана. От имени Управления мусульман Кавказа российскому президенту вручили высший азербайджанский мусульманский орден Шейх-уль-ислам «в знак особых заслуг в укреплении государственности».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать