Коротко / ПЛАНЕТА
Буш хочет увеличить военные расходы
Президент США Джордж Буш предложил проект бюджета на 2007 финансовый год, который предусматривает увеличение расходов на оборону и уменьшение — на социальные программы, сообщает Би Би-Си. Согласно документу, расходы оборонного ведомства должны вырасти на 6,9% и составят 439,3 млрд. долларов. Для сокращения бюджетного дефицита, который в следующем финансовом году должен достигнуть рекордного уровня в 423 млрд. долларов, Буш намерен в течение ближайших пяти лет сократить финансирование программы медицинского обслуживания для малообеспеченных, пожилых и нетрудоспособных американцев. Пострадают также сферы образования, правосудия и транспорта. Аналитики не исключают, что предложения президентской администрации по сокращению социальных расходов могут не найти поддержки у конгрессменов, особенно на фоне выборов, назначенных на ноябрь этого года.
Представителей США и ЕС не пустили в Беларусь
Белорусские власти отказали во въездных визах генеральному директору по внешним и военно-политическим связям ЕС Роберту Куперу и помощнику госсекретаря США по делам Европы Дэну Фриду, которые намеревались обсудить с руководством страны предстоящие президентские выборы. Как сообщает Госдепартамент Соединенных Штатов, ЕС и США выступили с совместной инициативой организовать в Минске встречу на высшем уровне, чтобы выразить правительству Беларуси свою озабоченность процессами, происходящими в стране накануне выборов 19 марта. США и ЕС разочарованы решением белорусских властей пренебречь возможностью вступить в открытый и искренний диалог с международным сообществом, подчеркивается в пресс-релизе американского госдепартамента. «Мы еще раз подчеркиваем, что ни Евросоюз, ни США не намерены изолировать Беларусь. Мы готовы протянуть руку Беларуси и ее народу. Мы призываем белорусские власти действовать в интересах своей страны и своего населения», — подчеркнули в госдепартаменте США.
Парламент Грузии решает вопрос о миротворцах
Грузинский парламент вчера начал слушания по вопросу о пребывании российских миротворческих сил в самопровозглашенной республике Южная Осетия, сообщает Би-Би-Си. Парламентарии предупреждали, что аннулируют мандат миротворцев, если грузинское правительство не продемонстрирует, что с их помощью был достигнут значительный прогресс в мирном процессе. Многие грузинские депутаты требуют вывода войск, говоря, что Россия не занимает нейтральной позиции. Их удивляет, почему российские силовики занимают высокие посты в иерархии Южной Осетии. Депутаты также утверждают, что имеют данные о том, что миротворцы помогают боевикам. В понедельник спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что «не видит конкретных шагов в действиях российских миротворческих сил в зоне южноосетинского конфликта, которые позволили бы позитивно оценить их деятельность». Южная Осетия обвинила грузинское правительство в намерении начать войну. Россия предупреждает, что если ее войска будут вынуждены покинуть регион, избежать конфликта будет непросто.
ГУАМ может вскоре стать организацией
Решение о преобразовании ГУАМ (неформальное объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы) в полноценную международную организацию может быть принято на саммите объединения в Киеве в первой половине этого года, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский. Он подчеркнул, что для принятия такого решения необходимо провести масштабную законодательную, техническую и организационную работу. По словам Веселовского, эксперты четырех стран в связи с этим постоянно согласовывают эти вопросы в экономической, энергетической сфере, сфере внутренних дел и границ государств. В нынешнем году в ГУАМ председательствует Украина, поэтому вероятнее всего саммит состоится в Киеве. Андрей Веселовский также сообщил, что в конце февраля состоятся встречи заместителей министров иностранных дел и по вопросам энергетики стран ГУАМ. Он подчеркнул, что после создания на базе ГУАМ международной организации действия ее членов станут более предсказуемыми. Замминистра, отметив открытость объединения для других стран, подчеркнул, что ГУАМ в первую очередь должно получить статус международной организации и продемонстрировать свою эффективность. «Приглашать в гости, пока не закончили ремонт, — нецелесообразно», — отметил Веселовский. Он выразил мнение, что в рамках ГУАМ Украина может эффективно сотрудничать в энергетической сфере. В частности, по мнению замминистра, Украина может обеспечить себе альтернативные пути поставок энергоресурсов из стран Средней Азии. Решение о преобразовании ГУАМ в международную региональную организацию было принято на Кишиневском саммите в 2005 году.
Мальчик или девочка?
Японская принцесса Кико ждет ребенка. Если это будет мальчик, то он может стать первым за 40 лет наследником императорской фамилии по мужской линии. Как передает информационное агентство Киодо со ссылкой на источники во дворце, Кико, 39-летняя супруга Акисино, второго сына императора Акихито, должна родить осенью. Сейчас у них две дочери. Последний мальчик в правящей семье появился на свет в 1965 году, и это привело к тому, что правительство — впервые за тысячелетнюю историю Японии — рассматривает возможность прихода на трон императрицы. Премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми призвал продолжить дебаты о возможности наследования «хризантемного трона» по женской линии. Уже к июню он хочет представить парламенту пересмотренную версию соответствующего закона от 1947 года. Если закон будет изменен, то в очереди на трон может появиться место для 4-летней дочери наследной принцессы Масако, принцессы Аико. Японская публика поддерживает перемены в законодательстве, хотя и не так активно, как раньше: по последним опросам, за это высказываются 63% населения, тогда как год назад — 81%.
Ученые обнаружили «затерянный мир»
Ученые, исследовавшие недоступные джунгли в Папуа — одной из отдаленных провинций Индонезии, открыли десятки новых видов животных, птиц и растений. Один из руководителей длившейся месяц экспедиции сообщил, что в тропическом лесу в горах Фойа ученые обнаружили диких животных, которые совершенно не боятся человека. Кроме того, по словам ученых, они обнаружили 20 новых видов лягушек, четыре вида бабочек и, по меньшей мере, пять новых типов пальм. Одной из самых примечательных находок считается золотистый древесный кенгуру, впервые обнаруженный в Индонезии, и который, как считалось, находится на грани исчезновения, а также новый вид птицы-медососа. Результаты работы экспедиции сначала будут опубликованы и пройдут оценку коллег, прежде чем существование новых видом будет признано официально. Этот процесс может занять от шести месяцев до нескольких лет.
Выпуск газеты №:
№18, (2006)Section
День Планеты