Коротко / ПЛАНЕТА
США призвали расследовать взрыв газопровода
Государственный департамент США призвал Россию установить причины взрывов на газопроводе, по которому поставляется российский газ в Грузию и Армению. «Власти России говорили о терактах. Однако безотносительно к тому, что стало причиной взрывов, важно, что соседи Грузии и Армении в момент кризиса пришли к ним на помощь», — заявил на брифинге официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак. В связи с этим американский дипломат упомянул о дополнительных поставках газа из Азербайджана и электроэнергии из Турции. «Российские власти заверили, что газопровод должен быть восстановлен за два-три дня», — сообщил Маккормак. По его словам, в восстановлении энергоснабжения двух закавказских государств сыграла роль американская дипломатия. Тем временем в министерстве топлива и энергетики Грузии сообщили Интерфаксу, что потребности Тбилиси в электроэнергии полностью обеспечены, поскольку в ночь на вторник под полную нагрузку встал 9-й энергоблок ТбилГРЭС, работающий на природном газе. Вместе с тем в министерстве отметили, что энергокризис в Грузии будет полностью преодолен лишь после восстановления подачи газа из России.
В Канаде — смена власти
Победу на состоявшихся в понедельник всеобщих выборах в Канаде одержали консерваторы. Действующий премьер-министр страны Пол Мартин признал свое поражение. Он также заявил, что покинет пост лидера Либеральной партии. Таким образом, в Канаде впервые более чем за 12 лет появится консервативное правительство. Скорее всего, его возглавит лидер консерваторов Стивен Харпер. Однако консерваторам вряд ли удастся обеспечить себе большинство в парламенте, поэтому партии придется искать союз с другими политическими движениями. Вторые за последние полтора года выборы в Канаде были назначены после того, как правительству во главе с премьер-министром Полом Мартином, представляющим Либеральную партию, был объявлен вотум недоверия.
Арестована семья Пиночета
Жена и четверо из пяти детей бывшего правителя Чили генерала Августо Пиночета арестованы по обвинению в укрывательстве от налогов. Против самого экс-диктатора уже выдвинуты официальные обвинения в неуплате налогов на сумму приблизительно в 27 млн. долларов. Судьи лишили 90-летнего генерала парламентской неприкосновенности как по этому делу, так и в связи с целым рядом процессов по обвинениям в нарушении прав человека, которые, как утверждают истцы, совершались во времена правления в Чили его хунты с 1973 по 1990 гг. Если родственников Пиночета признают виновными, всем им грозит тюремное заключение. В ближайшие дни должно состояться заседание апелляционного суда, на котором будет принято решение о том, выпускать ли задержанных под залог до начала судебных слушаний.
Пентагон обязали назвать узников Гуантанамо
Федеральный суд США обязал Пентагон раскрыть информационному агентству Associated Press данные о заключенных, содержащихся на базе Гуантанамо, что на Кубе. Окружной судья Джед Радкофф постановил, что американское оборонное ведомство, отказавшись сообщить агентству соответствующие данные, действовал в противоречии с американским законодательством. Вердикт суда обязывает Пентагон передать Associated Press неотредактированные копии протоколов 585 допросов содержащихся на базе заключенных, в которых, в частности, указаны их личные данные. Министерство обороны США утверждало, что обнародование имен причинит моральный ущерб заключенным Гуантанамо, а также их родным и близким. Однако суд этот аргумент не принял во внимание. «У заключенных и членов их семей никогда не было веских причин рассчитывать на конфиденциальность», — говорится в судебном вердикте. По имеющимся данным, на базе ВМС США Гуантанамо содержатся около 500 заключенных, которые обвиняются в террористической деятельности. В основном это люди, взятые в плен во время войны в Афганистане.
Саддаму назначили нового судью
Назначен новый главный судья на процессе над Саддамом Хусейном. Как сообщил сотрудник суда, им стал Рауф Абдель Рахман. Он курд по национальности, и его имя ранее не упоминалось в связи с процессом. Абдул Рахман сменит прежнего главного судью — Ризгара Амина, также курда по национальности. Амин ушел в отставку на прошлой неделе, обвинив власти страны в попытке повлиять на ход процесса. Он предпринял этот шаг после критики в свой адрес в иракских средствах массовой информации за излишнюю мягкость к Саддаму Хусейну.
Выпуск газеты №:
№8, (2006)Section
День Планеты