Коротко / ПЛАНЕТА
Украинцев держали в рабстве на Сахалине
На Сахалине задержан капитан промыслового судна, на котором в рабских условиях трудились граждане Украины. Как сообщила в пятницу агентству Интерфакс старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова, Корсаковская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту использования рабского труда 25 граждан Украины. 17 декабря 2005 года органы государственной морской инспекции задержали российское рыбопромысловое судно «Первореченск», на борту которого находилось без разрешительных документов более 25 тонн краба, предположительно выловленного незаконным путем. При проверке судовых документов было установлено, что судном управлял экипаж в составе пяти человек, а находившиеся на борту 25 граждан Украины числились как пассажиры. Между тем, следствием установлено, что они были доставлены на «Первореченск» на период с февраля по август 2005 года обманным путем без заключения трудовых договоров. При этом их нелегкий труд не оплачивался. Работая в море более полугода, граждане Украины насильно удерживались капитаном, а при отказе выполнять работу их ограничивали в пище и воде, отметила собеседница агентства. Ход расследования уголовного дела взят на особый контроль прокурором Сахалинской области.
Рыночный статус — к Новому году
C 30 декабря в отношении Украины вступит в законную силу статус страны с рыночной экономикой, предоставленный Европейским Союзом. Это следует из опубликованного вчера в официальном журнале ЕС регламента #2117/2005, согласно которому Украина исключена из списка стран с переходной экономикой в рамках антидемпингового законодательства ЕС (политическое решение об этом было принято 1 декабря). Регламент вступает в силу с 30 декабря нынешнего года. Во всех антидемпинговых процедурах, которые будут инициированы Европейской комиссией на основании заявлений, поданных с 30 декабря, Украина будет считаться страной с рыночной экономикой. Премьер-министр Юрий Ехануров вчера сообщил о том, что завершить все процедуры, необходимые для предоставления нам статуса страны с рыночной экономикой со стороны США, планируется с 23 января 2006 года. По словам премьера, ожидается, что США предоставят Украине такой статус 27 января.
Маргелов: «СНГ погубили не революции»
Глава международного комитета российского Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что СНГ «приказало долго жить». По словам сенатора, содружество стало «аморфной организацией, без признаков какой-либо общезначимой нормативности». Маргелов напомнил, что СНГ было создано для того, чтобы бывшие союзные республики «разошлись без большой крови». «Развод состоялся», — сказал сенатор, добавив, что вовсе не оранжевые революции стали причиной развала СНГ. Сейчас, по словам Маргелова, наступает время «практичной политики» по отношению к бывшим советским республикам. «СНГ еще может сохраняться формально, но содружество не идет ни в какое сравнение с ШОС или Единым экономическим пространством», — передает мнение Маргелова РИА Новости.
Ученый-обманщик
Коллеги известного южнокорейского ученого Хван Ву Сока пришли к выводу о том, что результаты 9 из 11 его экспериментов со стволовыми клетками человека были намеренно подделаны. Теперь ученому грозят дисциплинарные взыскания. Кроме того, как заявила комиссия Сеульского национального университета, будут проверены и другие его работы по клонированию клеток собак и человека. Этот скандал получил в Южной Корее широчайший общественный резонанс, потому что Хван Ву Сока многие считают национальным героем. С 2002 года только от министерства по науке и технологиям он получил грантов на сумму в 40 млн. долларов. В мае Хван Ву Сок опубликовал статью в авторитетном журнале «Сайенс», где утверждал, что достиг прорыва в применении новой технологии выращивания стволовых клеток своих пациентов. Он заявлял, что результаты его экспериментов могут способствовать поиску лекарств от целого ряда заболеваний, в том числе от диабета и болезни Паркинсона.
Споры о «патриотизме»
Нижняя палата конгресса США проголосовала за то, что бы продлить срок действия временного антитеррористического Закона о патриотизме только на один месяц, передает Би-Би-Си. В среду верхняя палата, сенат, высказалась за продление этого закона на полгода. Теперь же этот вопрос должен будет обсуждаться в сенате повторно. Срок действия некоторых положений Закона о патриотизме ограничен 31 декабря нынешнего года. Президент Джордж Буш, однако, хочет, чтобы этот закон, наделяющий правительственные службы расширенными полномочиями в слежке и получении информации, стал постоянно действующим. Среди спорных статей закона — прослушивание телефонов, тайное получение документов из больниц и сведений о взятых из библиотек книгах.
Лукашенко начинает кампанию
В Центральную избирательную комиссию Беларуси подано заявление о регистрации инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко кандидатом в президенты страны, сообщает РИА Новости. По данным комиссии, в состав группы вошли 6 тысяч 212 человек, ее руководителем является глава администрации президента Виктор Шейман. После регистрации инициативной группы вошедшие в ее состав лица начнут сбор подписей в поддержку Александра Лукашенко. В соответствии с избирательным кодексом Беларуси кандидатом в президенты становится лицо, в поддержку которого собрано не менее 100 тысяч подписей избирателей.
Чисто казахское самоубийство
Причиной смерти казахстанского оппозиционера, бывшего соратника президента Назарбаева Заманбека Нуркадилова официально объявлено самоубийство. «Сегодня, когда в нашем распоряжении есть заключения экспертов, анализ осмотра места происшествия, показания свидетелей, мы можем с уверенностью сказать: причина гибели Нуркадилова — самоубийство», — заявил вчера заместитель начальника департамента внутренних дел Алма- Аты Марат Кожаев. Нуркадилов погиб 12 ноября этого года. Его нашли в собственном доме с двумя ранениями в грудь и одним в голову. Вдова и адвокат покойного протестовали против версии о самоубийстве. Теперь же следствие объявило, что Нуркадилов в последнее время вел уединенный образ жизни, всегда закрывая двери на ключ. В момент обнаружения тела входные двери дома были также заперты на замок, а личные ключи погибшего были обнаружены внутри дома. Никаких следов проникновения на территорию домовладения сотрудники полиции не обнаружили. Нуркадилов в разные годы занимал должности акима (губернатора) Алма-Аты и Алма-Атинской области, был председателем Агентства по чрезвычайным ситуациям, депутатом парламента.
Выпуск газеты №:
№239, (2005)Section
День Планеты