Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

29 ноября, 20:06

Западноевропейский Союз желает успехов

Украину с официальным визитом посетила делегация Ассамблеи Западноевропейского Союза во главе с президентом АЗЕС Стефом Горисом (на фото). Он сообщил, что прибыл в Киев, не только чтобы пригласить украинскую делегацию принять участие в пленарном заседании Ассамблеи, которое состоится на будущей неделе в Париже, но и хотел своим визитом подчеркнуть, что «украинское призвание — это европейское призвание». Он выразил надежду на углубление сотрудничества Украины и объединенной Европы, в том числе и Западноевропейского союза. Говоря об открывающемся саммите Украина — ЕС, Стеф Горис пожелал, чтобы «эти переговоры были как можно более успешными». Западноевропейский Союз — региональная международная организация, учрежденная в соответствии с Парижским соглашением 1954 года. Она стремится поддерживать международный мир и безопасность, тесно сотрудничает с НАТО и ЕС. В числе направлений работы Западноевропейского Союза числятся укрепление и обеспечение демократии, личной и политической свобод, конституционных традиций, уважения закона.

Латвия предрекает «позитивные сигналы»

Премьер-министры Украины и Латвии Юрий Ехануров и Айгарс Калвитис вчера в Киеве выразили обоюдную заинтересованность в активизации экономического сотрудничества между двумя странами. Юрий Ехануров высказался за то, чтобы правительства двух стран способствовали развитию бизнеса Украины и Латвии. Премьер также поблагодарил Латвию за поддержку, которую она оказывает евроинтеграционным стремлениям Украины. Айгарс Калвитис подчеркнул, что латвийское правительство чувствует «свою обязанность помочь друзьям, с которыми имеем общие исторические воспоминания». По его мнению, со стороны ЕС «очень скоро поступят позитивные сигналы» относительно предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой». Латвийский премьер также подчеркнул, что его страна приветствует стремление Украины стать членом Всемирной торговой организации.

Канадское правительство идет в отставку

Правительство канадского премьер-министра Пола Мартина получило вотум недоверия в парламенте. Три оппозиционные партии Канады объединились против премьерской Либеральной партии, которая была вовлечена в коррупционный скандал. Премьер- министр должен объявить о роспуске парламента и дате следующих выборов. Ожидается, что их назначат на январь. Вотум недоверия поддержал 171 депутат, против проголосовали 133. Кабинет Пола Мартина пробыл у власти всего 17 месяцев, однако не смог разобраться с последствиями скандала времен еще прошлого либерального правительства. В конце 1990 годов тогдашнее правительство либералов заплатило 100 млн. канадских долларов (около 85 млн. долларов США) из общественных средств рекламным агентствам, взамен не получив практически ничего. В стране в результате зазвучали предположения о том, что чиновники кабинета могли получать мзду за заключение этих контрактов. Пол Мартин отношения к этому скандалу не имеет, однако оппозиция заявляет, что у него нет морального права руководить страной.

Конгрессмен сознался во взяточничестве

Член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии Рэнди Каннингэм, выступая в окружном суде Сан-Диего, признал себя виновным по выдвинутым против него обвинениям в неуплате налогов и получении взятки. Позже конгрессмен объявил о своей отставке. Ему грозит до десяти лет тюремного заключения и штраф в 350 тысяч долларов. Каннингэм признался, что брал взятки чеками, наличностью, коврами, предметами антиквариата, мебелью, оплатой отдыха на курортах и членства в дорогом яхт-клубе на общую сумму почти 2,5 миллиона долларов. В обмен на такие «подарки» он помогал ряду компаний получить выгодные военные контракты от Пентагона. Бывший военный летчик и ветеран вьетнамской войны Каннингэм являлся членом Конгресса США от Калифорнии на протяжении более 15 лет. Он возглавлял в палате представителей подкомитет по вопросам терроризма и разведки.

Силовики «не знали о планах нападения на Беслан»

Комиссия парламента Северной Осетии пришла к выводу, что силовики не знали заранее о готовившемся нападении боевиков на школу в Беслане в сентябре 2004 года. «Работа правоохранительных органов должна быть признана неудовлетворительной, и это должно повлечь за собой выводы организационного характера», — приводит слова главы комиссии Станислава Кесаева РИА Новости. Комиссия североосетинского парламента установила, что во время штурма здания школы применялись огнеметы, гранатометы и танки. В течение нескольких недель после трагедии власти отрицали сам факт применения огнеметов при штурме. Некоторые родители жертв Беслана полагают, что их дети погибли в результате действий спецназа. В докладе отмечается также, что различные силовые структуры предоставили противоречивые данные о своих действиях во время штурма. Через месяц должен быть обнародован отчет еще одной парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане — федеральной, которую возглавляет вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Парижские отели заплатят штраф

Шесть фешенебельных отелей Парижа заплатят свыше 700 млн. евро штрафа за ценовой сговор. По решению французского Совета по конкуренции отели «Бристоль», «Крийон», «Георг V», «Мерис», «Плаза-Атене» и «Ритц» понесут наказание за обмен сведениями о своей тарифной политике и услугах с целью «нарушения нормальной конкуренции». Совет счел, что рынок парижских отелей является «олигополистическим» и обмен коммерческой информацией наносит урон честной конкуренции, сообщает газета Liberation. Самый крупный скандал по поводу ценового сговора в новейшей истории касался двух авторитетных аукционных домов — Sotheby’s и Christie’s. В 2001 году бывший президент аукционного дома Sotheby’s Альфред Таубмен был осужден за это мошенничество: аукционные дома устанавливали цены на свои услуги по предварительному договору, то есть фактически избегая конкуренции.

Цунами — в Персидском заливе?

Цунами и тайфуны могут возникнуть и в Персидском заливе, считает американский ученый-геолог Бенджамин Джордан, работающий в университете Арабских Эмиратов в городе Эль-Айн. Он отмечает, что «в Персидском заливе существует вероятность возникновения цунами и тайфунов, но они не могут быть мощными, так как залив неглубокий и находится на расстоянии от Индийского океана». Но риск надо учитывать при освоении и развитии прибрежной полосы, при строительстве гостиниц и жилья. Ученый считает необходимым возведение здесь волнозащитных сооружений, высадку пальмовых и мангровых рощ, а также создание системы раннего предупреждения о стихийных бедствиях на море. Исследования, проведенные Международным экологическим центром, доказали, что мангровые леса могут снизить последствия цунами на 90%, защитить берега, предохранить коралловые рифы и дно от разрушения. Мангр — единственный вид деревьев, способный расти в соленой воде.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать