Коротко / ПЛАНЕТА
Меркель стала канцлером
Германский бундестаг утвердил вчера на пост канцлера страны Ангелу МЕРКЕЛЬ — первую в истории Германии канцлера-женщину. Лидер христианских демократов Ангела Меркель без труда получила необходимые для назначения канцлером голоса: в ее коалицию входят 448 депутатов. За кандидатуру Меркель проголосовали 397 депутатов, однако 51 представитель правительственной коалиции высказался против. Как сообщает Би-Би-Си, это первый признак проблем, с которыми может столкнуться Меркель в будущем в парламенте. Христианские демократы во главе с Меркель победили на состоявшихся недавно внеочередных парламентских выборах, однако им удалось лишь ненамного опередить социал-демократов Герхарда Шредера, правительство которого управляло Германией с 1998 года. В результате ХДС/ХСС не смогла сформировать правительство самостоятельно или вступить в коалицию с близкими по идеологии Свободными демократами. Единственным способом назначить новый кабинет стала так называемая «большая коалиция» — союз двух основных немецких партий, непримиримых до этого конкурентов — христианских демократов и социал-демократов.
Польша раскрывает тайны Варшавского договора
В ближайшие недели польские архивы Варшавского договора попадут в Институт народной памяти, заявил министр обороны Польши Радослав Сикорский после встречи в Брюсселе с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Сикорский отметил, что генсек Североатлантического альянса очень заинтересован предстоящим рассекречиванием документов Варшавского договора, передает РИА Новости. Ранее об этом заявил, выступая в польском парламенте, премьер-министр страны Казимеж Марцинкевич. Варшавский договор (ВД) о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан в 1955 году в польской столице. Страны-частницы: Албания (с 1962 года не участвовала в работе, а в 1968 году вышла из ВД), Болгария, Венгрия, ГДР (после объединения Германии в 1990 году вышла из ВД), Польша, Румыния и весь СССР. 1 июля 1991 года в Праге Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан протокол о прекращении действия Варшавского договора.
Американские самолеты покинули Узбекистан
Последний американский самолет покинул военную базу в Узбекистане, которая активно использовалась во время операции в Афганистане. В июле власти Узбекистана вручили американским властям уведомление о прекращении соглашения, по которому ВВС США пользовались аэродромом Карши-Ханабад. Американцам было дано полгода для того, чтобы освободить базу. Решение узбекских властей связывают с критикой со стороны Вашингтона событий в Андижане. После того как последний военный самолет покинул Карши-Ханабад, на специальной церемонии был приспущен американский флаг, и местным официальным лицам были переданы ключи от базы. На базе тем не менее пока остается американский военный персонал. «Мы все еще осуществляем небольшие операции c базы», — сказал в интервью Ассошиэйтед Пресс представитель американского командования Джо Верметт.
Грузинские депутаты — за выход из СНГ
Парламентская оппозиция Грузии требует начать процедуру выхода страны из СНГ. Об этом заявил на заседании парламента во вторник член фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили. Спикер парламента Нино Бурджанадзе поддержала эту инициативу. «Я думаю, что предложение по началу дискуссии о выходе из СНГ вполне приемлемо. Нам необходимо провести дополнительные консультации с лидером парламентского большинства и президентом. Это должно быть скоординированное решение», — сказала Бурджанадзе. Лидер парламентского большинства от фракции «Единое национальное движение» Майя Надирадзе призвала оппозицию разделить всю тяжесть результата выхода Грузии из СНГ, если такое решение будет принято.
Лошадь Рамсфельда живет в Монголии
«Я нахожусь здесь с важной международной миссией. Министр Рамсфельд просил меня проведать его лошадь», — пошутил Джордж Буш во время своего выступления в Улан-Баторе перед членами правительства и законодателями Монголии. По данным американских СМИ, лошадь, подаренная главе Пентагона во время его визита в октябре, осталась в Монголии из-за трудностей транспортировки. Рамсфельд сообщил, что придумал для лошади новую кличку — Монтана — и попросил держать ее в одном из табунов поблизости от монгольской столицы.
От птичьего гриппа — в Гонконг
Гонконгские медики утверждают, что Гонконг будет самым безопасным местом на земле в случае эпидемии птичьего гриппа. Чиновники ООН неоднократно приводили Гонконг в пример другим странам в контексте борьбы с этим заболеванием. Начиная с 2003 года, здесь не было ни одной его вспышки. Среди мер, предпринятых в Гонконге в последние годы, чиновники Всемирной организации здравоохранения выделяют разделение уток и кур в отдельные клетки и ограничение контактов между домашней птицей и перелетными птицами. Кроме того, в Гонконге принят закон о немедленном уничтожении всей домашней птицы в том случае, если вспышки птичьего гриппа будут одновременно отмечены на двух городских фермах. Власти Гонконга разработали комплекс антикризисных мер на случай начала эпидемии, включая переоборудование крупнейшего стадиона города в госпиталь под открытым небом и систему управления городом в условиях массовых болезней среди госслужащих. До конца этого года все гонконгские семьи получат специальную брошюру, разъясняющую последовательность действий в случае начала пандемии птичьего гриппа.
Швеция — за трезвость...
Правительство Швеции начинает масштабную рекламную кампанию в Европе, пытаясь убедить руководство ЕС и жителей континента в пользе своей жесткой политики в отношении продажи и употребления алкоголя. Шведское правительство очень жестко контролирует продажу алкогольных напитков: их можно купить только в специальных государственных магазинах, которые работают относительно недолго и просят за свой ассортимент намного больше, чем в большинстве других стран Евросоюза. Результатом всех этих ограничений стало относительно невысокое потребление алкоголя в Швеции, отмечает Би-Би-Си. Теперь, однако, официальный Стокгольм озаботился проблемой алкоголизма в других странах ЕС. По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы, связанные с алкоголем, стоят Европе ни много ни мало $235 млрд. в год. Европейская комиссия в свою очередь считает, что шведская политика в отношении алкоголя противоречит существующим в Европе торговым законам.
Англия — за пиво
На этой неделе английские пабы порывают с традицией, которой они неуклонно следовали с 1915 года: отпускать пиво и другие спиртные напитки только до 11 вечера. 90 лет назад такого рода ограничение на продажу алкоголя было введено, чтобы рабочие не напивались и эффективно работали. До последнего времени выпить в Англии после 23 часов можно было лишь в ночных клубах, имеющих особую лицензию на торговлю спиртным. Однако в 2002 году Королева Елизавета II сделала долгожданное заявление об изменении законов, регулирующих деятельность питейных заведений. Критики нового либерального закона утверждают, что снятие ограничений приведет к росту алкоголизма и хулиганства. В настоящее время Великобритания занимает девятое место по потреблению алкоголя, уступая Франции, но опережая США и Австралию, передает «Радио Свобода».
Выпуск газеты №:
№216, (2005)Section
День Планеты