Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

18 ноября, 19:26

Назарбаев агитировал депутатов за ЕЭП

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал народных депутатов Украины поддержать усилия в рамках формирования Единого экономического пространства. Об этом Н.Назарбаев заявил вчера, выступая в украинском парламенте в рамках официального визита в Украину. По словам Н.Назарбаева, минимальная степень интеграции в рамках ЕЭП — это создание зоны свободной торговли. Далее предполагается осуществлять регулирование экономики на основе объединения таможенных территорий, проводить согласованную налоговую, денежную, кредитно-валютную политику. «Это (ЕЭП — ИФ) — экономический союз типа Европейского Союза», — сказал он. Н.Назарбаев подчеркнул, что ЕЭП ни в коем случае не направлено на ограничение политического суверенитета государств-участников. «ЕЭП на подобии ЕС в полной мере отвечает современным реалиям мировой экономики», — отметил он, добавив, что такая интеграция только укрепит экономику наших стран. Свое выступление перед народными депутатами в парламенте президент Казахстана начал на украинском языке: «Я вiдчуваю особливi почуття до вашої країни, де я провiв свою студентську молодiсть». Н.Назарбаев с 1958 по 1960 год обучался профессии металлурга в днепродзержинском ПТУ номер 22.

Визовый режим с ЕС будут «упрощать» со следующей недели

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что на следующей неделе планируется начать переговоры с Европейским Союзом по упрощению визового режима для украинских граждан. «На следующей неделе мы планируем начать переговоры между Украиной и ЕС относительно упрощения визового режима», — сказал Тарасюк. Министр отметил, что «это является результатом серьезной работы, начало которой было заложено президентом Украины Виктором Ющенко еще в начале этого года», — передает «5 канал». «Начинается новый этап взаимоотношений между Украиной и ЕС. Мы надеемся, что саммит Украина-ЕС, который пройдет 1 декабря, станет подходящим случаем для Евросоюза отметить прогресс, достигнутый Украины в этой сфере», — сказал Тарасюк.

Москва защищает Минск

Давление на Беларусь со стороны Евросоюза и США оказывает влияние на внешнюю политику России, утверждает первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин. «Оказывает в плане необходимости вести более активную наступательную политику», — заявил В.Лощинин в интервью белорусскому еженедельнику «Обозреватель», опубликованному вчера. «Наша позиция понятна. В нашем недавнем сообщении для печати подчеркивается, что такого рода нажим (будь он политический или экономический) — это не тот язык, на котором следует разговаривать с равноправным партнером европейского континента», — сказал В.Лощинин. По его мнению, «Европа самоизолировалась от Беларуси».

Штаты удивлены решению Кореи

США выразили удивление тем, что Южная Корея объявила о планах сокращения на треть своего военного контингента в Ираке. «На данном этапе администрация США не получала официального подтверждения в отношении этого предполагаемого вывода», — заявил представитель Совета национальной безопасности при президенте США Фред Джонс. По его словам, «эта тема не поднималась» во время встречи главы Белого дома Джорджа Буша и президента Южной Кореи Но Му Хена. Вчера южнокорейский министр обороны Юн Кван Ун сообщил, что его страна намерена сократить на треть свой военный контингент в Ираке. По его словам, это произойдет в первом полугодии 2006 года.

В Китае — новые очаги птичьего гриппа

В Китае обнаружены два новых очага птичьего гриппа, сообщило поздно вечером в четверг министерство сельского хозяйства КНР. Массовый падеж домашней птицы был отмечен в ноябре в новых районах провинции Хубэй и Синьцзян-Уйгурского автономного района, где вирус H5N1 уже был зафиксирован ранее. В среду в Китае стало известно о двух подтвержденных случаях заболевания птичьим гриппом людей, один человек погиб. Между тем, представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил в четверг на брифинге, что в стране не отмечено ни одного случая передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку.

Десятка похищений по «рейтингу» ФБР

Федеральное бюро расследований США назвало десять, по его мнению, самых крупных похищений произведений искусства в мире. В списке преобладают полотна величайших художников, таких как Ренуар, Рембрандт и Ван Гог. ФБР признало, что похищение произведений искусства является сейчас крупным бизнесом. Согласно одной из оценок, речь идет о сумме в 1—2 миллиардов долларов ежегодно. В списке называются различные ценности — от скрипки Страдивари, похищенной десятилетие назад из квартиры в Нью-Йорке, до картины Поля Сезанна, украденной из оксфордского музея в 1999 году. Первую строчку в списке ФБР занимают предметы, похищенные в Ираке в марте-апреле 2003 года. Их количество оценивается в 7—10 тысяч штук. Украденные в 1990 году из бостонского музея Изабеллы Стюарт Гарднер двенадцать картин Рембрандта, включая его автопортрет, Вермеера, Мане и других художников числятся вторым номером в списке крупнейших краж. Третью строчку этого печального хит-парада занимает похищение двух полотен Ренуара и одного Рембрандта из Национального музея Швеции в 2000 году. Эти три картины были обнаружены полицией и возвращены в стокгольмский музей в 2001 и 2005 годах.

Кино для собак

В Бельгии поступили в продажу фильмы для собак на DVD-дисках, сообщеат журнал «Виф-экспресс». Цена на них составляет 18,90 евро. В фильмах «роли исполняют» сами четвероногие друзья человека. Режиссеры фильма под названием «Доггивуд» утверждают, что просмотр фильмов, чей звуковой ряд составлен из произведений классической музыки, позволяет домашним любимцам преодолеть страхи перед окружающей их средой высоких технологий и тем самым избежать стрессов. По данным журнала, на содержании жителей стран Европы находятся 42 миллиона собак, из них порядка двух миллионов — в Бельгии. Для сравнения, в США зарегистрировано около 70 миллионов четвероногих. Собака является верным спутником человека на протяжении вот уже 13 столетий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать