Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

19 сентября, 20:24

Орлеану грозит новая катастрофа

Массовое возвращение жителей в Новый Орлеан, пострадавший от урагана Катрина, может привести к новой катастрофе, утверждают врачи. Они уверены, что людей пока нельзя пускать в город, так как сохраняется риск возникновения эпидемий. Вице-адмирал Тэд Аллен, отвечающий за восстановительные работы, отметил, что в Новом Орлеане все еще недостаточно электроэнергии, питьевой воды, а также врачей для сотен тысяч человек. Ранее мэр города Рэй Нейджин сообщил о готовности разрешить около 200 тыс. местных жителей вернуться в ближайшие десять дней. Планируется, что возвращение будет происходить постепенно, и в некоторые жилые кварталы можно будет попасть уже в среду. По словам очевидцев, около 40% территории города все еще находится под водой.

Взрыв в Анталье

По меньшей мере два человека погибли вчера в результате взрыва бомбы в городском автобусе в турецком курортном городе Анталье, сообщила полиция. Оба погибшие — турецкие граждане. Еще 10 пассажиров получили ранения и ожоги разной степени тяжести. Следователи полагают, что за терактом могут стоять мятежники из Рабочей партии Курдистана. В прошлом году они возобновили вооруженную борьбу после длительного перерыва.

Сына Акаева лишили неприкосновенности

Вчера парламент Кыргызстана дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и лишение депутатской неприкосновенности Айдара Акаева — сына экс-президента страны Аскара Акаева. В настоящее время Акаев проходит фигурантом по четырем уголовным делам, связанным с вымогательством, незаконным присвоением финансовых средств, легализацией теневых доходов. По словам генпрокурора страны, «согласно выдвинутым против Акаева обвинениям ему грозит заключение от пяти до десяти лет». Между тем российский адвокат Акаева Максим Максимович завил журналистам, что «при рассмотрении вопроса по Акаеву на депутатский корпус оказывалось давление со стороны соответствующих государственных структур». «Сейчас Акаев находится в России», — сказал адвокат. Он не исключил, что сын экс-президента попросит политического убежища.

Афганский дебют

Первые с 1969 года парламентские выборы прошли в воскресенье в Афганистане. Начат подсчет голосов, первые результаты ожидаются 10 октября, окончательные — 22 октября. Всего по стране были развернуты 26 тыс. избирательных участков. На 249 мест претендовали 2760 кандидатов, еще 3016 кандидатов добивались избрания в 34 провинциальных совета. Всего зарегистрированы 12,4 млн. избирателей при населении 29 млн. человек. Активность избирателей была ниже, чем на прошедших раньше президентских выборах и на референдуме по утверждению новой конституции. Безопасность в ходе выборов обеспечивали около 100 тыс. афганских полицейских и военных, а также 30 тыс. иностранных миротворцев. Талибы пытались сорвать выборы, затруднить голосование, атаковать избирательные участки. Инциденты были отмечены на юге и востоке, погибли в общей сложности 14 человек, в том числе французский солдат, автомашина которого подорвалась на мине.

КНДР идет на уступки

Северная Корея заявила об отказе от продолжения ядерной программы и намерения создать ядерное оружие в обмен на гарантии безопасности и обещания предоставить энергетическую помощь. Соглашение об этом было заключено в результате шестисторонних переговоров в Пекине с участием представителей КНДР, США, России, Японии, Китая и Южной Кореи. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в заявлении, подписанном по итогам переговоров, сказано, что «КНДР обязуется возобновить свое членство в Договоре о нераспространении ядерного оружия и в Международном агентстве по атомной энергии». В обмен на это США подтвердили, что не располагают ядерным оружием на Корейском полуострове и не намереваются нападать на Северную Корею.

Англиканские священники извинятся за Ирак

Христианские священники англиканской церкви считают своим долгом принести официальные публичные извинения за войну в Ираке. Такое мнение группы священников было отражено в недавно опубликованном докладе. Английские священники посчитали, что так как правительство Великобритании явно не намерено приносить никаких извинений на этот счет, эту миссию должна взять на себя церковь. В то же время в документе отмечается, что в данный момент существует трудноразрешимая дилемма — уйти из Ирака, в котором пока не существует стабильной демократической системы, либо оставаться там и дальше, что будет означать косвенное принятие войны. Священники считают, что если оставаться в Ираке и дальше, то во всяком случае Запад должен публично взять на себя ответственность за нынешнюю ситуацию в стране. В документе говорится, что ошибки Запада начались еще задолго до войны в Ираке. Среди этих ошибок, по мнению священников — поддержка Саддама Хусейна и сотрудничество с его режимом, а также введение экономических санкций, от которых серьезно пострадал иракский народ.

Прощание с Яковлевым

После тяжелой болезни в Москве скончался известный российский журналист, бывший главный редактор газеты «Московские новости» и «Общей газеты» Егор Яковлев. В годы перестройки «Московские новости» во главе с Егором Яковлевым стали одним из символов демократических перемен, происходивших в СССР. Он был главным редактором издания с 1986 по 1991 годы. Тогда «Московские новости» стали издаваться огромными тиражами, а около редакции газеты, на Пушкинской площади в центре Москвы, люди собирались, чтобы обсудить последние политические новости. Здесь вывешивали не только свежие выпуски «Московских новостей», но и многочисленные листовки. В ходе событий августа 1991 года в СССР, когда власти запретили выпуск ряда изданий, Егор Яковлев и ряд других журналистов стали выпускать «Общую газету», которая позднее оформилась как самостоятельное издание и продолжила демократические традиции «Московских новостей». После августа 1991 года Яковлев возглавил телекомпанию «Останкино».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать