Коротко / ПЛАНЕТА
Взрыв автомобиля в Чечне: более 10 погибших
Вчера неподалеку от селения Знаменское Надтеречного района Чечни был подорван милицейский «УАЗ». Погибли не менее 10 человек. Агентство Интерфакс со ссылкой на МВД Чечни передало, что погибли 12 человек, а ИТАР-ТАСС сообщило, что убиты 13 милиционеров и несколько местных жителей. По словам очевидцев, взрыву предшествовал обстрел. ИТАР-ТАСС передало, что милицейскую машину обстреляли боевики, погиб один человек. После этого туда подъехали сотрудники райотдела милиции, и в этот момент прогремел взрыв. В Знаменское отправились президент Чечни Алу Алханов и премьер-министр республики Сергей Абрамов. В мае 2003 года в результате взрыва грузовика, начиненного взрывчаткой, рядом со зданием местной администрации в Знаменском погибли по меньшей мере 52 человека.
Солана: нельзя почевать на лаврах
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о том, что путь Украины в Европейский Союз является уверенным и последовательным. Такую позицию глава украинского правительства огласила вчера в Киеве в ходе встречи с верховным комиссаром ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой. По ее словам, в ходе беседы стороны обсудили состояние сотрудничества Украины и ЕС, реализацию плана действий, «наметили уверенные и эффективные шаги» во внешней и внутренней политике Украины. Х.Солана назвал данную встречу «очень продуктивной», которая «поможет подготовиться к предстоящему саммиту Украина—ЕС, запланированному на октябрь 2005 года». «Этот саммит будет иметь хорошие результаты», — заверил он. Вместе с тем предостерег от того, что «нельзя почевать на лаврах». «Мы продолжаем работать, продвигаться вперед в выполнении Плана действий», — отметил он, добавив, что именно в этом заключается стремление Украины стать членом ЕС.
Среди целей визита Ющенко — японская пасека
Вчера Президент Украины Виктор Ющенко начал официальный визит в Японию, который продлится до воскресенья, 24 июля. В Японии Виктор Ющенко проведет встречу с премьер-министром страны Дзюнъитиро Коидзуми, получит аудиенцию у императора Акихито, а также подпишет Общее заявление Украины и Японии, в котором определяются основные направления сотрудничества двух стран. Как сообщили в отделе информации японского внешнеполитического ведомства, в ходе бесед будет обсуждаться процесс ядерного разоружения и контроль над вооружением, роль Украины в экономическом восстановлении Ирака и сотрудничество на уровне международных организаций, в том числе на уровне ООН. Он также посетит всемирную выставку ЭКСПО-2005 в городе Нагоя и Хиросиму в преддверии 60-й годовщины атомной бомбардировки. Кроме того, украинский Президент выразил желание осмотреть японскую пасеку. В поезде главу украинского государства сопровождает супруга Катерина Ющенко.
В Приднестровье могут отбыть наши миротворцы
Украина рассматривает возможность введения своих миротворцев в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику. Об этом журналистам сообщил посол Министерства иностранных дел по особым поручениям Дмитрий Ткач, сообщают «Українські Новини». «Сейчас реально отрабатывается вариант, чтобы украинские миротворцы туда вошли», — сказал Ткач. Он предположил, что в таком случае соответственно может уменьшиться количество российских миротворцев в регионе. Ткач объяснил, что проблема с выводом российских миротворцев заключается в том, что большинство из них охраняют склады боеприпасов. В то же время руководство Приднестровья заявляет, что может не допустить вывоза боеприпасов, пока не будет окончательно урегулирован статус Приднестровья. Ткач сообщил, что лидер Приднестровья Игорь Смирнов уже дал добро на уничтожение тех боеприпасов, которые слишком стары, чтобы их вывозить. Посол уточнил, что среди находящихся в Приднестровье боеприпасов есть такие, которые были произведены еще в 1932—1934 годах. Посол также сообщил, что после переговоров с руководством Румынии эта страна тоже одобрила украинский план по улаживанию конфликта между Молдовой и Приднестровьем.
Марш в Израиле превращается в противостояние
Тысячи ортодоксальных евреев пообещали продолжить свою акцию протеста на юге страны, в ходе которой они выступают против израильского ухода из сектора Газа. Митингующие провели ночь на вторник в поле у города Нетивота на юге Израиля, начальной точки запланированного марша, который был объявлен властями незаконным. На место событий были стянуты 20 тысяч сотрудников сил безопасности Израиля, которые блокируют активистам дорогу в сектор Газа. По словам представителей организаций израильских поселенцев, полиция не давала автобусам, заполненным протестующими, подъехать к месту старта марша. Би-Би-Си сообщает, что ситуация может вылиться в серьезное противостояние между поселенцами-активистами и правительством страны. Он полагает, что это противостояние может затянуться на несколько недель, если противники ухода из Газы не захотят уступать и будут пытаться проникнуть на территории подлежащих эвакуации поселений через полицейские кордоны. В соответствии с планом, принятым израильскими властями, все израильские войска и поселенцы должны полностью покинуть сектор Газа и четыре поселения в северной части Западного берега. Операцию по выводу войск планируется начать 17 августа.
Шеварднадзе назначили депутатскую пенсию
Министерство здравоохранения и социальной защиты Грузии назначило экс-президенту страны Эдуарду Шеварднадзе депутатскую пенсию в размере 750 лари (410 долларов США). Как сказал журналистам руководитель Пенсионного фонда Заза Сиоридзе, Э.Шеварднадзе до сих пор не назначалась пенсия из-за того, что он не представил необходимых документов, однако сейчас соответствующие документы поступили, и он сможет получить пенсию как председатель парламента в прошлом. Э.Шеварднадзе в свою очередь заявил журналистам, что назначенной пенсии ему не хватит даже на уплату ежемесячных коммунальных услуг. «Я надеюсь в самом ближайшем времени опубликовать свои мемуары, а благодаря гонорарам за книгу я смогу не только погашать коммунальные услуги, но смогу помочь наиболее обездоленным людям в Грузии», — сказал бывший глава Грузии.
Сумки пассажиров — под контроль
Руководители службы безопасности вашингтонского метрополитена рассматривают возможность введения системы выборочного досмотра сумок пассажиров, в рамках кампании по предотвращению терактов, аналогичных лондонским. «План введения досмотра в метро пока находится в стадии изучения, поскольку предварительно должны быть разработаны соответствующие юридические нормативы, которые бы не противоречили праву на частную жизнь», — сообщил пресс-секретарь метрополитена Стивен Таубенкибель. Кроме того, даже выборочные проверки сумок пассажиров могут стать непростой задачей, поскольку на 86 станциях столичного метро курсируют около 900 поездов. По данным опросов, проведенных совместно американской телекомпанией Си-Эн-Эн и институтом Гэллапа, две трети опрошенных согласились с предложением установить металлодетекторы на входах в автобусы, вагоны метро и железнодорожные поезда.
Дороги сепаратистов ведут в Сухуми
На встрече президентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, которая должна пройти в конце июля в Сухуми, не планируется заключения договора о военном сотрудничестве. «В этом нет необходимости. Между нами уже существуют механизмы оказания необходимой помощи в случае возникновения военной угрозы», — сообщил Интерфаксу министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он отметил, что между этими непризнанными республиками разностороннее сотрудничество существует уже многие годы. «И время от времени проводятся встречи руководителей или министров иностранных дел для координации совместных действий», — сказал С.Шамба.
Выпуск газеты №:
№128, (2005)Section
День Планеты