Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

12 декабря, 21:06

Назарбаев отказался от звания Народного героя

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказывается подписывать закон, наделяющий его званием Халык Кахарманы (Народный герой). «Я не буду подписывать закон, наделяющий меня званием Халык Кахарманы», — сказал Назарабев на днях. Напомним, как сообщалось ранее, 1 декабря парламент Казахстана принял проект конституционного закона, наделяющий званием Народный герой президента. «Нурсултан Назарбаев достоин высочайшей награды Халык Кахарманы. Эта истина известна всем. Этот вопрос не раз поднимался и раньше, однако Нурсултан Абишевич со свойственной ему скромностью всегда отказывался от этих предложений», — отмечал ранее спикер сената Кайрат Мами. Между тем, замминистра юстиции Дулат Куставлетов сообщал ранее журналистам, что в данном случае Назарбаев не может воспользоваться правом вето. «Не может (наложить вето на закон), потому что это не касается личности, во-первых. Во-вторых, закон соответствует всем требованиям Конституции, всем нормативно-правовым актам, и концептуально каких-либо противоречий нет», — пояснял он, отметив, что не знает, как поступит президент.

Президент Эстонии назвал русский «языком оккупантов»

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарскому изданию Der Bund в очередной раз назвал русский язык «языком оккупантов». Ильвес, отвечая на вопрос, почему русский язык в Эстонии не является вторым официальным языком, хотя около 30% населения страны составляют люди, считающие его родным, ответил, что язык оккупационной власти не может быть вторым официальным языком. «А почему он должен быть официальным? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы, наконец, обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны? Не задавайте мне смешные вопросы!» — цитируют Ильвеса эстонские СМИ. Это не первое подобное высказывание Ильвеса по поводу русского языка. Ранее он заявлял, что для него невозможно говорить по-русски, так как это означало бы принятие российской оккупации.

Крупнейшие профсоюзы Италии проводят первую совместную забастовку за 10 лет

Вчера в Италии прошла трехчасовая общенациональная забастовка, организованная по призыву трех крупнейших профсоюзов. Это их первая совместная акция за последние 10 лет. Участники забастовки протестуют против реализуемой правительством программы жесткой экономии. «Они имеют право бастовать, — говорит один из участников акции. — Мы не можем по сорок лет отдавать себя работе, которая вытягивает все силы, а потом вдруг узнать, что сроки выхода на пенсию изменены и придется работать на три-четыре года больше». Премьер-министру Марио Монти не удалось убедить лидеров профсоюзов в том, что в его антикризисном плане есть «элементы справедливости». Они назвали результаты воскресной встречи «неудовлетворительными». Пакет запланированных сокращений должен сэкономить Италии 30 млрд евро. Однако через «затягивание поясов» Монти стремительно теряет кредит доверия. Меньше чем за месяц его рейтинг упал на 10%. Тем временем рынки реагируют на антикризисные меры положительно. Вчера Италия разместила годовые облигации на 7 млрд евро. Доходность по ним составила ниже 6% — что меньше, чем месяц назад.

Де Вильпен хочет баллотироваться на пост президента Франции

Бывший премьер-министр Франции, известный консерватор Доминик де Вильпен заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента страны, которые состоятся в 2012 году. Политик, который в течение многих лет был соперником нынешнего президента Николя Саркози, сделал заявление о намерениях в эфире французского телевидения. «Я намерен защитить определенное представление о Франции, — сказал де Вильпен. — Я убежден в том, что встреча 2012 года будет встречей правды, храбрости и воли». По данным последних опросов общественного мнения, у де Вильпена немного шансов на избрание президентом, однако он может оттянуть голоса сторонников Саркози в первом туре выборов. Сам же Николя Саркози пока не говорил о желании баллотироваться в президенты, однако эксперты ожидают, что он также будет участвовать в выборах. Напомним, де Вильпен никогда не рассматривался как политик, способный рассчитывать на широкую поддержку французов. Его считали протеже бывшего президента Франции Жака Ширака, при котором он возглавлял правительство страны с 2005 до 2007 года. За время работы на посту премьер-министра де Вильпену не удалось реализовать свои планы по трудовой реформе из-за массовых демонстраций и забастовок.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать