Коротко / ПЛАНЕТА
Буша призвали сильнее поддерживать Украину
Бывшие государственные секретари США Мадлен Олбрайт, Генри Киссинджер и Джеймс Бейкер призывают власти США содействовать вступлению Украины в Европейский Союз и НАТО. Об этом сказано в заявлении, подписанном ими. Заявление также подписали бывшие советники по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский и Брент Скаукрофт, бывший министр обороны США Френк Карлуччи, а также директор Центра стратегических и международных исследований, бывший заместитель министра обороны США Джон Хэмр. Подписавшиеся призывают США уже до конца 2005 года, в преддверие выборов Верховной Рады в марте 2006 го, предпринять ряд мер по европейской и евроатлантической интеграции Украины. Во-первых, согласно тексту, США следует надавить на ЕС с целью добиться от Евросоюза однозначного подтверждения возможности членства Украины в ЕС. Во-вторых, подписавшиеся призывают уже сейчас разработать План членства Украины в НАТО в случае свободных выборов в Раду в 2006 году. В-третьих, в заявлении указана необходимость для США поддерживать усиление объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Подписавшиеся также призывают правительство США поддерживать развитие стабильных и конструктивных отношений между Украиной и Россией. США должны, по мнению подписавшихся, помочь Украине получить большую энергетическую независимость. В заявлении также содержится призыв отменить в отношении Украины поправку Джексона-Веника к Торговому акту США, запрещающую предоставление «особо привилегированного» статуса в экономическом сотрудничестве.
Порошенко: документы по ЕЭП соответствуют Конституции
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко не видит основания для подачи в Конституционный Суд представления о конституционности соглашений, подписанных страной в рамках формирования ЕЭП между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном. «Что должно являться предметом рассмотрения в суде? Окончательный текст согласованного документа. А есть ли сегодня хоть один текст окончательно согласованного документа? Ответ — нет. Ни одного»,— заявил П.Порошенко. По мнению секретаря СНБО, документы, по которым участники ЕЭП достигли компромиссов, полностью соответствуют Конституции Украины. Вместе с тем, он отметил, что несколько документов могут быть неоднозначно истолкованы, однако они будут доработаны. П.Порошенко заявил, что соглашение о зоне свободной торговли в рамках ЕЭП соответствует национальным интересам Украины и отвечает взгляду Украины на Россию, как на стратегического партнера.
Совершенно официально об Андижане
Официальный Узбекистан представил свое видение инцидента в Андижане, когда властями была разогнана мирная демонстрация, в результате чего сотни людей погибло и пропало без вести. Так, по сообщению генеральной прокуратуры Узбекистана, этот инцидент — организованный террористический акт. По информации генпрокуратуры, «бандиты вызвали к зданию администрации своих родственников и близких... сгоняли туда жителей. В результате... ни в чем не повинные люди были в последствии использованы террористами в качестве «живого щита». По мнению узбекской генпрокуратуры, в осуществлении теракта задействованы международные террористические организации «Исламское движение Туркестана», «Хизб-ут Тахрир» и «Акрамийлар». По сведениям генпрокуратуры, общее число погибших в результате терактов составляет 173 человека, из них 64 — террористы, из 295 раненых 62 — также террористы. Напомним, что Узбекистан отказался от проведения независимого международного расследования в Андижане.
Эль-Ниньо возвращается?
В результате сильных дождевых штормов в Чили 4,5 тысячи людей были вынуждены оставить свое жилье из-за разрушения и затопления. По последней информации пять человек уже погибли, многих ищут среди обломков разрушенных зданий и в воде. «Таких сильных дождей мы не видели уже очень давно», — говорит директор спасательной службы Хуан Каупи. Дождевые воды переполнили и столицу Чили Сантьяго, улицы города оказались настолько затоплены, что правительство было вынуждено закрыть школы. Метеорологи склоны считать эти штормы проявлением Эль-Ниньо — климатического феномена, возникшего в результате потепления воды в Тихом океане, который влияет на океанические течения и приводит к проливным ливням. В последний раз о возвращении Эль-Ниньо говорили в начале 2002 года, когда пылали огромные лесные массивы на Филиппинах.
Евроконституция: ратификация продолжается
Люксембургский парламент единогласно утвердил текст Европейской конституции. В голосовании не приняли участие лишь пять представителей небольшой крайне правой группировки. Тем самым эта страна, которая до конца месяца председательствует в ЕС, открыла путь для второго этапа одобрения этого документа: 10 июля там пройдет общенациональный референдум по этому вопросу, сообщает Интерфакс. Правительство Люксембурга решило продолжить процедуру ратификации, хотя недавно французы и голландцы отвергли проект единой конституции, поставив под вопрос ее вступление в силу. Ранее официальный Люксембург заявлял, что не отменит назначенный на 10 июля референдум об утверждении европейской Конституции. Между тем за месяц до проведения референдума очередной опрос жителей Люксембурга отразил новое увеличение количества противников конституции ЕС — до 45%. Напомним, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что уйдет в отставку, если на референдуме страна проголосует против Европейской конституции. В последний раз правительство Люксембурга досрочно уходило в отставку в конце 1960-х годов.
Величайший американец Рейган
Бывший президент США Рональд Рейган назван величайшим американцем всех времен. Так решили его соотечественники. Рейган, умерший в прошлом году в возрасте 93 лет, возглавил список из 10 претендентов, в котором, кроме него, еще пять экс-президентов. При этом Рейгану удалось потеснить и отменившего рабство Авраама Линкольна, и борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга. Джордж Вашингтон, традиционно называющийся отцом американской нации, сумел занять лишь четвертое место в почетном списке, а физик Альберт Эйнштейн и прогулявшийся по Луне астронавт Нил Армстронг, которых принято считать ярчайшими звездами в истории страны, не попали даже в первую десятку. Зато девятое место заняла Опра Уинфри, ведущая сверхпопулярных телевизионных ток-шоу, которая, таким образом, стала самой великой из женщин-американок. Интересно, что шестое и седьмое место места американцы присудили соответственно нынешнему главе государства Джорджу Бушу-младшему и его предшественнику Биллу Клинтону, президентство которого было омрачено сексуальным скандалом с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Голосование было организовано телеканалом Discovery и интернет-порталом AOL; в нем приняли участие более 2,4 миллиона американцев, сообщает Би-Би-Си.
Выпуск газеты №:
№114, (2005)Section
День Планеты