Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Коротко / ПЛАНЕТА

8 июня, 2005 - 21:08

Литвин за трансформацию ОЧЭС

Вчера председатель Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества, Председатель ВР Владимир Литвин выступает за трансформацию ОЧЭС в эффективную региональную экономическую организацию. Об этом он заявил в ходе открытия 25-ого пленарного заседания Генеральной ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества. Спикер подчеркнул, что на сегодняшний день ОЧЭС обретает свое авторитетное место в системе усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом и преступностью. В частности, достигнут прогресс в ведении диалога по формированию единого европейского экономического пространства. В то же время, по словам Литвина, сама идея черноморского экономического сотрудничества нуждается в новом содержательном наполнении. В первую очередь, речь идет о научнообоснованных и подтвержденных практикой составляющих интеграционного процесса.

Кто-то — снова в ЕС...

Украина является неотъемлемой частью европейской цивилизации, и обретение полноправного членства в Европейском Союзе — ее стратегическая цель. Успешное выполнение поставленных задач создаст все условия для подписания между Киевом и Брюсселем соглашения об ассоциированном членстве уже в 2008 году, заявил Президент Виктор Ющенко в Анкаре на встрече с представителями политических, общественных и научных кругов Турции. В своем выступлении украинский лидер поблагодарил турецкую сторону за поддержку оранжевой революции в Украине и сосредоточился на ряде вопросов развития экономики Украины и ее внешней политики. Виктор Ющенко заявил, что Украина не разочарована происходящими в Европе процессами, в том числе теми, которые сопровождают ратификацию Конституционного договора Европейского Союза. «Европейский проект, который разворачивается на наших глазах, не имеет равных ни по сложности, ни по значению. Естественно, что он требует усилий и терпения от всех его участников», — сказал глава украинского государства.

...А кто-то — в ЕЭП

На еженедельной рабочей встрече в рамках так называемой группы высокого уровня ЕЭП украинская сторона предложила приобщить к соглашениям в рамках ЕЭП 25 документов. Предложения Украины касаются свободного перемещения граждан, защиты пенсионеров, студентов, развития культуры, отмены регистраций и т. д. По словам министра экономики Сергея Терехина, соглашения из этого перечня разработаны в соответствии с правилами подготовки соглашений в рамках ЕЭП. В общей сложности отношения между государствами должны регламентировать 95 соглашений. По словам Терехина, на встрече обсуждались вопросы подготовки встречи в рамках ЕЭП четырех президентов, которая планируется на начало июля. По словам украинского министра, сейчас нам нужна не риторика о необходимости или ненужности Единого экономического пространства, а конкретные договоренности, которые содействовали бы улучшению жизни конкретных людей, проживающих на всей территории СНГ.

Украина и ЕС дадут первую оценку Плану действий

Первая оценка выполнения Плана действий Украина-ЕС будет дана 13 июня в ходе девятого заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС, которое пройдет в Люксембурге. Как сообщили Интерфакс-Украина в представительстве Украины при Европейском Союзе, в ходе заседания стороны обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах, в частности, вопрос предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой. Кроме того, будут обсуждаться вопросы сотрудничества в транспортной и энергетических отраслях, в сфере охраны окружающей среды, юстиции и внутренних дел, в том числе вопрос об упрощении визового режима и реадмиссии. Планируется, что по окончании заседания главы украинской и европейской делегаций — вице-премьер по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана — подпишут соглашение о безопасных процедурах обмена информацией с ограниченным доступом, а также об определении общих рамок участия Украины в операциях ЕС по урегулированию кризисных ситуаций.

В Кишиневе оценят «план Ющенко»

Парламент Молдовы рассмотрит на завтрашнем закрытом заседании предложенный Президентом Украины Виктором Ющенко план приднестровского урегулирования. Между тем, заместитель председателя парламента Молдовы, лидер Христианско-Демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка заявил журналистам вчера, что депутаты намерены только изучить документ, но принимать по нему каких-либо решений не будут. «О принятии плана Ющенко не может быть и речи. Речь идет лишь о выражении отношения парламента к документу», — сказал Ю. Рошка. Он также выразил надежду, что «депутаты выработают единую точку зрения по поводу плана и даже подпишут документ, который предопределит решение конфликта».

Буш и Блэр простят долг тридцати двум странам Африки

На американо-британской встрече в Вашингтоне президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр согласовали план списания долгов с 32-х беднейших африканских стран на сумму 34 миллиарда долларов. Америка и Великобритания, сказал Блэр после встречи в Белом доме, близки к соглашению по списанию долгов, но помощь получат лишь те африканские страны, которые возьмут на себя обязательство покончить с коррупцией. Он заверил американского президента, что финансовая помощь не будет поступать коррумпированным режимам. Совместные предложения будут представлены на рассмотрение при встрече лидеров «большой восьмерки» в начале июля. Однако пока неясно, как именно будут финансироваться эти планы. Тони Блэру не удалось добиться от президента Буша обещания увеличить долгосрочные американские ассигнования на помощь или использовать для этого финансовые рынки.

В Ираке — крупная военная операция

Американские и иракские войска проводят крупную операцию против повстанцев в городе Таль Афар на северо-западе Ирака, недалеко от границы с Сирией. Наступление проводится при поддержке вертолетов, танков и другой бронетехники. Сообщается о десятках задержанных. По данным телеканала «Аль-Джазира», ссылающегося на представителей командования армии США, в ходе боев погибли трое американских военнослужащих. Накануне в городе Хавиджа на севере страны в результате серии взрывов у армейских блокпостов погибли по меньшей мере 19 человек, десятки были ранены.

Почку — жене

Бывший канцлер Австрии Франц Враницкий согласился стать донором, чтобы врачи смогли сделать его жене операцию по трансплантации почки. Политик решил, что в создавшейся ситуации обязан оказать помощь супруге Кристине, и без колебаний пошел на операцию, проведенную в одной из венских клиник. По словам врачей, пересадка почки прошла успешно. Ф.Враницкий и его супруга чувствуют себя хорошо, сообщает Интерфакс.

Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ