Коротко / ПЛАНЕТА
Лукашенко разобрался с Днем воли
Украинская «Пора» призвала власти Беларуси прекратить политические репрессии против своих сограждан. Заявление принято в связи с жестким разгоном и арестами, которыми закончились акции протеста в Минске 25 марта. В День воли — годовщину провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году — демонстранты требовали освобождения политических заключенных и отставки Александра Лукашенко. Для подавления народных выступлений были задействованы несколько тысяч человек — милиция, омон, внутренние войска МВД. По данным Хартии’97, несколько тысяч демонстрантов пытались провести митинг в разных частях города, но их методично разгонял и арестовывал омон. В ход пошли милицейские дубинки. На Октябрьской площади из-за давки, спровоцированной омоном, едва не погибли люди. Люди скандировали «Жыве Беларусь!», «Свободу!», «Лукашенко в отставку!», «Беларусь в Европу!», носили национальные бело-красно-белые полотнища. Очень многие держали в руках маленькие европейские флажки и портреты политзаключенных. Вчера же в Минске начались суды над участниками акции протеста.
«Трансвааль-парк»: виноваты конструкторы
Причинами обрушения купола московского аквапарка «Трансвааль» 14 февраля 2004 года, в результате чего погибли почти 30 человек, стали неверные конструктивные решения и просчеты проектирования. Об этом журналистам сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев. «После изучения экспертного заключения следствие определит круг лиц, по чьей вине произошло обрушение и выявит обстоятельства, которые этому способствовали. Затем, в соответствии с законом, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение по соответствующим статьям Уголовного кодекса России», — добавил прокурор.
ЦРУ ищет таланты
Назначенная Белым домом комиссия по проверке эффективности работы американской разведки представит в четверг 31 марта президенту США Джорджу Бушу доклад по итогам своей работы в течение года, в котором констатируется целый ряд серьезных изъянов в работе всех спецслужб США. Как сообщил в понедельник журнал «Ньюсуик», который ссылается на источники, ознакомленные с содержанием доклада, в нем, в частности, констатируется нехватка у ЦРУ тайно работающих под прикрытием агентов за рубежом. Вместо агентурной работы ЦРУ «больше полагается на средства электронного прослушивания, а также на щедрость так называемых связных — дружественных зарубежных спецслужб, у которых зачастую имеются собственные планы», — пишет издание. В докладе комиссии содержатся рекомендации увеличить число действующих за рубежом на нелегальном положении и не имеющих официального прикрытия разведчиков-резидентов, которые будут отвечать «за кражу секретов и вербовку шпионов». Комиссия рекомендует увеличить число таких работников спецслужб в первую очередь во «враждебных» для США странах, таких как Иран.
Средиземному морю грозит опасность
Итальянские ученые-океанологи утверждают, что Средиземное море ежегодно нагревается по неизвестным причинам быстрее, чем любое другое. Как сообщило агентство АНСА со ссылкой на данные ученых, температура поверхности воды средиземноморского бассейна поднимается ежегодно на 0,75 градуса, в то время как поверхность всех остальных морей и океанов нагревается за тот же период всего на 0,15 градуса. Пока ученые не могут точно определить причины этого явления и сейчас проводят исследования, чтобы понять, с чем это связано: с глобальными изменениями климатических условий или с результатом человеческой деятельности в странах средиземноморского бассейна.
Король-реформатор
Король Бутана Джигме Сингай Ванчгук обнародовал проект новой конституции, в соответствии с которым абсолютная монархия в этом небольшом государстве в восточных Гималаях будет заменена двухпартийной демократической системой. Проект нового основного закона планируется разослать для ознакомления всем 530 тысячам подданным королевства, сообщил Би-Би-Си главный судья Высшего суда Бутана Сонам Тобги. По словам судьи, монарх хочет, чтобы все его подданные прочитали проект и направили ему свои соображения. Референдум по вопросу о принятии новой конституции планируется провести в конце нынешнего года. Новый основной закон должен заменить королевский указ 1953 года, в соответствии с которым монарх обладает абсолютной властью в этом небольшом государстве, площадь которого около 47 тысяч квадратных километров, расположенном высоко в Гималаях между Индией и Китаем. «Суверенитет, стабильность и благополучие страны должны быть поставлены превыше всего, — заявил монарх в интервью единственной в стране еженедельной правительственной газете «Куенсел». — Страна важнее, чем король». Нынешний монарх взошел на трон в 1974 году в возрасте 16 лет. С начала XIX века королевство являлось протекторатом Великобритании, но в 1949 году получило фактическую независимость, подписав договор, в соответствии с которым обязалось следовать советам правительства Индии в вопросах внешних сношений.
Кофи Аннан подаст в отставку?
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан близок к тому, чтобы подать в отставку со своего поста из-за ряда скандалов, поразивших организацию. Об этом сообщила вчера лондонская газета «Таймс» со ссылкой на окружение генсека. По данным автора, это связано прежде всего с расследованием причастности его сына Коджо Аннана к скандалу вокруг сделки «Нефть в обмен на продовольствие», которая была в свое время заключена ООН с тогдашним иракским режимом. Эта история сейчас расследуется специальной комиссией во главе с бывшим главой Федеральной резервной системы США Полом Волкером. Еще один громкий скандал вокруг ООН связан с обвинениями миротворцев в Конго в сексуальной эксплуатации детей.
Выпуск газеты №:
№54, (2005)Section
День Планеты