Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

02 марта, 20:44

Выход из Ирака начнется через две недели

Украина будет выводить свой миротворческий контингент из Ирака в три этапа, начиная с 15 марта и заканчивая серединой октября, заявил Президент Украины Виктор Ющенко. «До октября. По-моему, 15-го», — сказал В.Ющенко, отвечая на вопросы журналистов относительно даты окончания вывода миротворцев из Ирака. По его словам, согласно решению Совета национальной безопасности и обороны, в ходе первого этапа будет выведено около 150 военных, второго — около 590, и в ходе последнего — оставшиеся миротворцы. В.Ющенко также отметил, что Украина ожидает формирование иракского правительства для того, чтобы согласовать с ним вопрос вывода украинских миротворцев. «Ирак — это зона украинских интересов», — подчеркнул Президент. По его словам, пребывание украинских миротворцев в Ираке было мотивировано в тот период отсутствием политического урегулирования ситуации в стране, наличием угрозы применения оружия массового поражения. Он подчеркнул, что пребывание украинских миротворцев в Ираке было целесообразным и служило национальным интересам Украины. Стало также известно, что украинская делегация во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко планирует поехать в Ирак после того, как там будет сформировано правительство.

Аборигены и Чарльз

Принц Чарльз продолжает свой пятидневный визит в Австралию, бывшую колонию Британии, которая до сих пор признает монарха своим главой. Местные аборигены радушно встретили принца народными плясками. Австралийцы готовят для Чарльза холостяцкую вечеринку. Его свадьба с Камилой Паркер Боулз должна состояться 8 апреля.

Политологи: СНГ не имеет перспектив

Большинство экспертов, опрошенных Центром исследования политических ценностей (ЦИПЦ), согласны с заявлением заместителя госсекретаря Украины Маркияна Лубкивского о том, что в стране не видят большого эффекта от деятельности СНГ. Как сообщили в ЦИПЦ, после заявления М.Лубкивского 1 марта аналитики Центра опросили семь политологов. Из всех опрошенных только глава ЦИПЦ Олесь Доний выразил сомнение, что Украина действительно намерена выйти из СНГ. «Никто сейчас не собирается покидать СНГ. Заявление, сделанное Лубкивским, — это только мелкий укол в сторону России», — уверен политолог. Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин отметил, что он «лет пять назад, может, даже раньше писал, что СНГ не имеет перспектив, поскольку наиболее оптимальные союзы создаются либо между богатыми государствами, либо между государствами богатыми и не очень богатыми». «Я не знаю ни одного хорошего объединения, которое объединяет бедные государства. Когда-то я СНГ называл союзом нищих, так вот, никогда не бывает толку из союза нищих», — сказал Д.Выдрин. Директор Европейского института интеграции и развития Андрей Ермолаев считает, что «на сегодня СНГ несет только функцию высокой дипломатии и не более того».

Молдовская оппозиция угрожает протестами

Блок «Демократическая Молдова» (БДМ) не исключает возможности проведения акций протеста в случае фальсификации результатов парламентских выборов, заявил вчера лидер БДМ, мэр Кишинева Серафим Урекяну. «Если выборы будут признаны сфальсифицированными, то выход из положения следует найти мирным путем, хотя народ имеет право выйти на улицы», — сказал он на пресс-конференции в Кишиневе. «Зная, что проиграет выборы, правящая Партия коммунистов уже предпринимает меры по созданию всеобщего психоза. Они готовят комплексный план социальных столкновений, который будет применен после выборов 6 марта», — считает лидер БДМ. «Имеются также данные, свидетельствующие о подготовке коммунистами различных провокаций в день выборов. Они готовят во многих районах группы протеста для выезда в Кишинев», — сказал С.Урекяну.

Явлинский: «Украинцы твердо усвоили, что они европейцы»

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский не считает уместными попытки прогнозировать повторение в России украинского сценария смены власти. Отвечая вчера на пресс-конференции на вопрос иностранных журналистов, возможна ли в России оранжевая революция и готов ли он (Г.Явлинский) ее возглавить, лидер «Яблока» обратил внимание на различия в политической ситуации двух стран. В частности, по его мнению, «украинцы твердо усвоили, что они европейцы». «В Украине не было десяти лет войны, а это уже совсем другая психология. Не было расстрела парламента из танков. Не было такой криминальной приватизации, а самое главное — нет нефти и газа, чтобы коррумпировать все. Такое положение в обществе и привело к такому гражданскому протесту», — отметил Г.Явлинский. «Революции на пресс-конференциях не объявляются. В марте прошлого года ни в самой Украине, ни где-либо в мире ни один политолог, ни один журналист не мог предсказать то, что в стране произойдет осенью», — сказал Г.Явлинский. «Так что готовьтесь», — в шутку предложил лидер «Яблока» представителям иностранной прессы.

В суд на главу Пентагона

Две американские правозащитные организации подали в суд на министра обороны США Дональда Рамсфелда, обвинив его в том, что он сначала разрешил, а затем не смог остановить применение пыток в Ираке и Афганистане. Совместный судебный иск был подан организациями The American Civil Liberties Union и Human Rights First в окружной суд штата Иллинойс — родной штат главы Пентагона — от лица восьмерых бывших заключенных, которые утверждают, что подверглись пыткам со стороны американских военнослужащих. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайтах обеих организаций. В тексте этого документа уточняется, что восемь бывших заключенных — четверо афганцев и четверо иракцев — в течение длительного времени содержались под стражей без предъявления обвинения, они подвергались пыткам и издевательствам со стороны американских военнослужащих, а затем были выпущены на свободу.

Билла Гейтса наградят рыцарским орденом

Британский королевский двор принял решение посвятить в рыцари мировую звезду компьютерного бизнеса Билла Гейтса. По словам представителей министерства иностранных дел, таким образом были признаны заслуги Билла Гейтса, но не только в области компьютерного бизнеса, а и в области благотворительности. Так как Гейтс является американским гражданином, он не может использовать титул сэр, но к его имени прибавятся буквы KBE (Knight of British Empire). Одному из самых богатых людей планеты сейчас 48 лет. Он, по его собственным словам, «невероятно польщен» решением британского двора. В числе американцев, удостоенных британского рыцарского титула, — бывший президент Джордж Буш-старший, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и кинорежиссер Стивен Спилберг.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать