Коротко / ПЛАНЕТА
Кучма и Лугар обсудили Павлоград
Президент Леонид Кучма обсудил с председателем Комитета сената США по международным отношениям Ричардом Лугаром украинско-американское сотрудничество, в первую очередь, в политико-экономической сфере. Об этом «Українським новинам» сообщила пресс-служба Президента со ссылкой на телефонный разговор Кучмы и Лугара. Собеседники также обсудили сотрудничество в деле утилизации твердого ракетного топлива в Павлограде. Леонид Кучма подчеркнул, что для Украины является чрезвычайно важным шагом окончательное завершение утилизации этого топлива. Стороны обсудили международные проблемы, в том числе участие Украины в стабилизационном процессе в Ираке. Кучма и Лугар также обсудили приближающиеся президентские выборы в Украине и США. Сенатор Ричард Лугар посетил Киев с визитом, имел встречи, в частности, с министром иностранных дел Константином Грищенко и спикером Верховной Рады Владимиром Литвином.
Черномырдин сожалеет о «предвыборной грязи»
Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что Украина не заслуживает грязи, которая сопровождает нынешнюю кампанию по выборам президента страны. «У нас в России грязи было много, к счастью, мы от этого отошли. Отходим», — сказал он, по сообщению Интерфакса. Вместе с тем дипломат отметил, что избирательная кампания в Украине, как и любая предвыборная кампания, вызывает у него интерес. «Она поднимает много пластов, которые до выборов лежали, такие метровые», — сказал Черномырдин. Отвечая на вопросы журналистов, он признался, что общается с кандидатами в президенты Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. «У каждого есть свои многоточия, кто-то более уважаем, кто-то менее уважаем», — сказал Черномырдин. Российский посол также поддержал решение Украины об открытии глубоководного судоходного канала Дунай — Черное море. Виктор Черномырдин считает, что это также принесет выгоду России и другим странам. Он назвал «психозом» критику Киева за сооружение канала. «Нельзя так вести себя, никому не позволительно. Украина делает то, что должна делать, и правильно делает», — считает посол.
Назарбаев о стабильности
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал СМИ республики проявлять высокую гражданскую ответственность в электоральный период, сообщает РИА Новости. По словам Назарбаева, «ключевое значение для успешного проведения выборов имеет эффективная работа средств массовой информации». При этом президент особо подчеркнул, что «использование так называемого «черного пиара», грязной информационной войны, клеветы на соперников — недопустимы». «Большинство населения, как показывают исследования, поддерживает проведенные в обществе реформы, адаптировано к рыночным условиям, заинтересовано в стабильности и предсказуемости политики, проводимой в стране, — сказал глава Казахстана. — Народ особо ценит согласие, которое царит в нашем многонациональном государстве, и поддерживает позицию руководства страны», — заявил Назарбаев. «У нас есть полная уверенность в том, что выборы пройдут успешно, в честной конкурентной борьбе, и наши граждане примут в них активное участие и вновь проголосуют за стабильность и процветание страны», — заключил он.
Непальская месть
Сотни непальцев атаковали одну из мечетей в столице страны Катманду в отместку за смерть 12-ти их соотечественников, захваченных в Ираке и впоследствии убитых. Нападению подверглись также правительственные здания и офисы двух ближневосточных авиакомпаний,— сообщает Би-Би-Си. На интернет-сайте одной из радикальных исламистских группировок появилась видеозапись казни непальских заложников. Один из них был обезглавлен, а 11 застрелены. На сайте боевиков говорится, что убитые заложники были наказаны за то, что помогали американцам воевать против ислама. Многие непальцы критикуют правительство за недостаточные, по их мнению, усилия по освобождению заложников. В связи с протестами в Катманду был введен комендантский час. Погибшие в Ираке непальцы работали поварами и уборщиками. Непал не входит в возглавляемую США коалицию сил в Ираке.
Покушение на Ахмеда Чалаби
Вчера на юге Багдада неизвестные открыли огонь по кортежу, в котором ехал иракский политик, глава Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби. Двое его телохранителей были ранены, сам Чалаби не пострадал,— сообщает агентство «Франс-пресс». В свое время Чалаби считался фаворитом Пентагона, но потом разошелся во взглядах с американскими представителями. В начале августа Чалаби вернулся в Ирак из Ирана, чтобы предстать перед иракскими прокурорами, подписавшими ордер на его арест. Чалаби обвиняют в причастности к фальсификации старых иракских динаров, однако политик настаивает, что он абсолютно чист перед законом.
Отставка в израильском правительстве
Министр общественной безопасности Израиля Цахи Ханегби ушел в отставку в связи с обвинениями в злоупотреблении служебным положением, сообщает РИА Новости. Ранее генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз принял решение о начале уголовного расследования в отношении Ханегби. Бывший министр обвиняется в том, что в период с 2001 по 2003 год, занимая пост министра окружающей среды, он производил незаконные назначения на должности в своем ведомстве. Согласно выдвигаемым обвинениям, около 40 человек были приняты на работу в министерство в обмен на политическую поддержку. В ходе беседы с главой правительства Ханегби заявил, что не считает возможным руководить министерством, ответственным за работу полиции, в то время как полиция ведет расследование его дела. Согласно договоренности с премьер-министром Ариэлем Шароном, Ханегби останется в правящем кабинете в качестве министра без портфеля.
Эверест «тает»
Высочайшая в мире гора Джомолунгма (также известная как Эверест), расположенная в Гималаях на границе Непала и Китая, постепенно становится ниже. Такие выводы содержатся в научном докладе китайских ученых, выдержки из которого распространило китайское информационное агентство «Синьхуа». «С 1966 по 1999 год высота Джомолунгмы уменьшилась на 1,3 метра — с 8849,75 метра до 8848,45 метра», — говорится в докладе. Его результаты свидетельствуют, что в 1966-1975 годах высота Джомолунгмы уменьшалась на 10 сантиметров в год, в 1975-1992 годах темпы «снижения» горы резко замедлились до одного сантиметра в год, но с 1992 года вновь достигли показателя в 10 сантиметров в год. Одной из причин уменьшения высоты Джомолунгмы, по словам директора Института исследований Цинхай-Тибетского плато Яо Таньдуна, является глобальное потепление и уменьшение ледников.
Выпуск газеты №:
№155, (2004)Section
День Планеты