Коротко / ПЛАНЕТА
МИД о «смещении акцентов»
Заявление государств-участниц СНГ относительно состояния дел в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вызвано смещением акцентов в работе этой организации, заявил заместитель главы пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков. По его словам, ОБСЕ все чаще выполняет несвойственные для себя функции, которые связаны с разными сферами деятельности, например, правами человека. Между тем, отметил Д.Свистков, организация, в частности, не решила региональные конфликты в Косово и Приднестровье. «Это заявление нужно рассматривать спокойно, в первую очередь, как документ, который должен стать стимулом для повышения эффективность деятельности ОБСЕ», — добавил Свистков. 8 июля ряд государств-участников СНГ выступили с серьезной критикой в адрес ОБСЕ, напоминает Интерфакс-Украина. В частности, отмечается в документе, «выборочное повышенное внимание к одним странам при игнорировании проблем в других государствах-участниках является нарушением мандата ОБСЕ и свидетельствует о наличии в Организации практики двойных стандартов и селективных подходов».
Евросуд —за евродисциплину
Европейский Суд справедливости отменил решение министров финансов Евросоюза, приостанавливающее наказание в отношении Франции и Германии за нарушение бюджетной дисциплины, сообщает Би-Би-Си. ЕС решил наказать Париж и Берлин за продолжающиеся нарушения Пакта стабильности и роста, регулирующего макроэкономические и бюджетные показатели стран, входящих в зону евро. Франция и Германия три года подряд превышали потолок бюджетного дефицита, установленный Пактом. Однако министры финансов стран ЕС вступились за две крупнейшие экономики Старого Света, аргументировав это тем, что в нынешних условиях экономической неопределенности требование о потолке дефицита в 3% — слишком суровое. Основные противники строгой бюджетной дисциплины — страны с большими бюджетами и важной ролью государства в экономике. При этом более либеральные страны, например, Голландия, настаивают на том, что ослабление бюджетной дисциплины ни к чему хорошему в условиях единой Европы не приведет.
Филиппины покинут Ирак досрочно
Высокопоставленный представитель правительства Филиппин заявил, что войска его страны покинут Ирак в ближайшее время. Это заявление было адресовано иракским боевикам, удерживающим в заложниках гражданина Филиппин. Экстремисты, захватившие водителя грузовика Ангело де ла Круса заявили, что убьют его, если Филиппины не ускорят запланированный вывод своих войск их Ирака. Власти в Маниле заявляли, что войска должны покинуть страну 20 августа, однако экстремисты требуют сделать это до 20 июля. В Ираке несет службу всего лишь 51 филиппинский солдат. Однако еще 4 тысячи граждан этой страны работают на гражданских контрактах, в основном — в качестве сотрудников на военных базах США.
Второй том от Ниязова
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов закончил работу над вторым томом своей книги «Рухнама» («Сказание о Духе»). Об этом он сообщил на расширенном заседании правительства страны, передает РИА Новости. По словам президента, второй том книги будет отпечатан в сентябре, а его официальная презентация состоится в октябре текущего года на заседании Народного Совета. Идея создания программы духовного развития туркмен «Рухнама» была выдвинута Сапармуратом Туркменбаши в 1998 году. По его мнению, она должна была стать «хартией поведения человека, сводом канонов и установок туркменского общества». Основная задача книги, по мнению главы государства, — «направление духовного развития, восстановление забытых обычаев и традиций, что поможет возродить дух народа». В честь книги президента месяц сентябрь был переименован в «Рухнама». Именно в сентябре была закончена работа над рукописью. Переименованию подвергся и один из дней недели — суббота, ставшая «рухгюн» («духовный день»). В этот день все жители Туркменистана должны читать опус Туркменбаши, ходить в кино, театры, расти духовно.
В Португалии — новый премьер
Новым премьер-министром Португалии стал мэр Лиссабона, известный популист Педру Сантана Лопеш. Президент страны Жоржи Сампайю поручил ему сформировать правительство. Предшественник Лопеша, лидер социал-демократической партии Жозе Мануэл Дурау Баррозу на минувшей неделе вручил президенту прошение об отставке в связи с предстоящим назначением его председателем Европейской Комиссии. Педру Сантана Лопеш, как и бывший премьер, представляет португальских социал-демократов, образующих правящую коалицию с консервативной Народной партий.
«Декларация о доходах» Белого дома
Средний оклад сотрудников администрации президента США составляет $67075 в год и в два раза превышает среднюю зарплату по стране, составляющую сейчас $36764. Об этом сообщила газета The Washington Post, которой удалось получить копию зарплатной ведомости 431 сотрудника Белого дома. Газета не раскрывает источник получения документа, в котором указаны имена, должности и оклады всех сотрудников президентской администрации, за исключением имен и должностей двух человек, являющихся кадровыми работниками спецслужб. Документ показывает также, что кроме самого президента, получающего $400 тыс. в год, высший оклад в размере $157 тыс. в год получают в общей сложности 17 человек, включая главу аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Карда, советника президента США по национальной безопасности Кондолиззу Райс, советника Буша и главу управления Белого дома по связям с общественностью Дэна Бартлетта, пресс-секретаря Белого дома Скотта Маклелана и других, сообщает ИТАР-ТАСС. Самая низкая зарплата у сотрудницы, разбирающей почту Белого дома, которая получает в год $23621.
Выпуск газеты №:
№121, (2004)Section
День Планеты