Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

20 апреля, 00:00

Перед Гаагой

Украина надеется получить ответы на вопросы, касающиеся ее интеграции в Европейский Союз на саммите ЕС 8 июля в Гааге, заявил вчера в Киеве Президент Леонид Кучма на совместной пресс- конференции с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде. Президент отметил, что Украина возлагает большие надежды на председательство Нидерландов в ЕС со второй половины нынешнего года. Леонид Кучма подчеркнул, что правительство Нидерландов всегда поддерживало Украину в международных организациях, в частности, в Международном валютном фонде и Всемирном банке, а также осуществило большой вклад в исключение Украины из «черного списка» FATF. Президент подчеркнул общность позиций Украины и Нидерландов в необходимости преложить «много усилий» для минимизации последствий расширения ЕС для экономических и культурных отношений со странами-соседями Украины, обретающими членство в Евросоюзе. В свою очередь премьер Нидерландов отметил, что в ходе переговоров стороны уделили внимание проблеме предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой. Ян Петер Балкененде пообещал передать Евросоюзу «заинтересованность и обеспокоенность Киева этим вопросом», передает Интерфакс.

Литва предлагает свой опыт евроинтеграции

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил о необходимости выхода на новый уровень трехсторонних отношений Украины, Литвы и Польши. Как сообщил вчера спикер после встречи в Киеве с временно исполняющим обязанности президента Литвы, главой литовского Сейма Артурасом Паулаускасом, такая договоренность достигнута в ходе переговоров с литовской стороной с тем, чтобы Украина была лучше представлена в «европейском доме». В свою очередь Артурас Паулаускас сообщил журналистам, что Литва готова поделиться с Украиной опытом подготовки к членству в НАТО и ЕС, а также поддерживает европейские и евроатлантические стремления Украины. Спикер Сейма подчеркнул, что Литва готова поделиться, как своим позитивным опытом, так и негативным с тем, что бы Украина «не повторила эти ошибки». «Отношения с Украиной, когда мы будем членами этих организаций (Европейского Союза и НАТО. — Ред. ) останутся дружескими и этот визит подтверждает наши намерения сотрудничать во всех сферах», — отметил Артурас Паулаускас.

Фонд Сороса покинул Узбекистан

Миллиардер-филантроп Джордж Сорос объявил о том, что власти Узбекистана закрыли представительство основанного им института «Открытое общество», которое являлось крупнейшим частным спонсором в этой стране. Сорос заявил, что его сотрудникам неоднократно угрожали, и призвал правительство США пересмотреть свое отношение к узбекским властям. Он в весьма резких выражениях обвинил узбекские власти в подавлении гражданских свобод. За восемь лет работы в Узбекистане институт «Открытое общество» выделил более $20 млн. на различные проекты в сфере образования, здравоохранения и культуры. Министерство юстиции Узбекистана выдвинуло против института политические обвинения. В частности, узбекские власти говорят о том, что материалы, которые распространялись в вузах институтом Сороса, имели антиправительственный характер. Закрытию института не помешало даже то, что для правительства Узбекистана крайне важное значение имеют отношения с Вашингтоном, — они стали тесными союзниками с 2001 года, когда Пентагон разместил здесь авиабазу, отмечает Би-Би-Си.

Эдуард Шеварднадзе стал советником Кофи Аннана

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе принял предложение Генерального секретаря ООН Кофи Аннана стать его советником. На встрече с Шеварднадзе в Тбилиси помощник Аннана Кул Чандра Гаутам заявил: «ООН очень нужно сотрудничество с таким опытным и авторитетным политиком, как Эдуард Шеварднадзе. Мы будем рады выслушать его советы и предложения», — передает Интерфакс. В ответ Эдуард Шеварднадзе заявил, что с «большим уважением» относится к Кофи Аннану: «Если ему нужны мои советы, я готов давать их в письменной и устной форме». Экс-президент также сказал, что «готов выполнять работу советника, находясь как в Грузии, так и в любой другой стране».

Лидер — инкогнито

Личность нового лидера радикальной палестинской организации ХАМАС будет оставаться в секрете, сообщает американская телекомпания Си-Эн-Эн со ссылкой на анонимные источники в этой организации. В воскресенье в Газе состоялись похороны предыдущего лидера ХАМАС Абдельазиза Рантиси, убитого израильскими спецслужбами. В похоронах приняли участие десятки тысяч человек. Рантиси стал вторым лидером ХАМАС, уничтоженным израильскими спецслужбами за последний месяц. Предыдущий духовный лидер и основатель этой организации шейх Ахмед Ясин погиб при точечном вертолетном обстреле в Газе 22 марта. Убийство Рантиси вызвало широкий резонанс в мире. Осуждение этой акции высказало большинство стран Ближнего Востока. Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что эта акция «не будет способствовать позитивному исходу» процесса урегулирования на Ближнем Востоке. Свое осуждение убийства Рантиси высказали Россия, Франция, Италия, Испания, Германия, Япония и Великобритания, сообщает Интерфакс.

«Секретный» визит

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир вчера утром на своем знаменитом бронированном поезде прибыл в Пекин. Об этом прессе сообщили анонимные источники в Южной Корее. В понедельник, по их информации, состоялась встреча Ким Чен Ира с председателем КНР Ху Цзиньтао, на которой стороны в числе прочих обсудили вопросы подготовки к проведению третьего раунда 6-сторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове. Визит продлится 3-4 дня и, по предварительной информации, завершится в четверг, передает РИА «Новости». По словам обозревателей, Пхеньян, возможно, хочет заручиться экономической и энергетической поддержкой со стороны своего давнего коммунистического союзника. Однако Пекин в свою очередь находится под давлением Вашингтона, пытающегося ускорить разрешение кризиса вокруг Северной Кореи. Вице-президент США Дик Чейни заявил во время своего турне по Азии на прошлой неделе, что время поджимает, и вопрос надо решать как можно быстрее. Однако представитель министерства иностранных дел Северной Кореи отреагировал на эти заявления более чем критически, назвав американского вице-президента «психически ненормальным». Северокорейский чиновник также заверил, что власти его страны «серьезно заняты выработкой путей» выполнения требований США по сворачиванию ядерных программ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать