Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

15 апреля, 00:00

На линии антитеррора

Вашингтон обратился к правительству Ирана с просьбой помочь в урегулировании кризиса, возникшего вокруг радикального шиитского проповедника Моктады Садра. В Ирак отправился один из высокопоставленных сотрудников МИД Ирана Хосейн Садеги. Он проведет переговоры с представителями коалиции, иракскими политиками и религиозными деятелями. В Иране у власти находятся шииты. Однако у иранского руководства, как сообщают корреспонденты, больше связей не с радикалами типа Садра, а с более умеренным Верховным советом Исламской революции Ирака. О том, что позиция Ирана существенно влияет на развитие ситуации, заявил командующий американскими войсками в Ираке генерал Джон Абизейд. Тем не менее американцы продолжают наступление на священный для шиитов город Неджеф, где скрывается Моктада Садр.

В обращении к американцам во вторник американский президент Буш призвал Садра распустить свои военизированные отряды. В своей речи Буш сказал, что готов, если понадобится, направить дополнительные войска в Ирак, и подчеркнул, что передача власти иракцам состоится 30 июня, как и было запланировано в прошлом. Он напомнил, что США готовы на самые решительные действия и повторил, что от успеха или провала американского мирного плана в Ираке зависит исход объявленной Вашингтоном войны с терроризмом, сообщило Би-Би-Си. В то же время представители командования украинских миротворцев в Ираке обсудили с лидерами провинции Васит недавние событий в Аль-Куте и совместные меры для того, чтобы в дальнейшем избежать вооруженных конфликтов. На встрече отмечалось, что одной из причин возникновения недавнего конфликта в Аль-Куте было наличие оружия на руках у людей. Кроме того, сторонники радикально настроенного шиитского лидера Моктады Садра использовали напряженную социальную обстановку в провинции Васит — высокий уровень безработицы и низкий жизненный уровень населения. Выступая перед гостями, представители украинского командования подчеркнули главную цель пребывания украинских военных в провинции. Они напомнили местным лидерам, что украинцы занимаются сугубо миротворческой деятельностью, сообщила пресс- служба Минобороны Украины.

Бразаускас представил кандидата в президенты

Лидер Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) премьер Альгирдас Бразаускас не будет баллотироваться на досрочных президентских выборах, но у социал-демократов будет свой кандидат. «Наш кандидат — Чесловас Юршенас», — сообщил Бразаускас телеканалу LNK. Зампредседателя ЛСДП Чесловас Юршенас (1938 года рождения) в настоящее время исполняет обязанности председателя Сейма Литвы. Он был председателем литовского парламента в 1993 — 1996 годах. Кандидатуру Юршенаса уже утвердил президиум ЛСДП, а в конце недели решение о кандидате в президенты должен принять совет партии. Альгирдас Бразаускас выразил убеждение, что Чесловас Юршенас «может представлять интересы Литвы». Бразаускас сказал, что хочет остаться на посту премьера, если после намеченных на осень выборов в Сейм избиратели снова выразят доверие социал-демократам. Досрочные президентские выборы в Литве предположительно состоятся 13 июня. Пока неясно, будет ли снова баллотироваться отстраненный от президентской должности в результате импичмента Роландас Паксас.

Новое письмо Ходорковского

Бывший глава ЮКОСа, президент фонда «Открытая Россия» Михаил Ходорковский призвал общество простить «старых либералов» за их ошибки, не отказываться от идеалов демократии и сотрудничать с президентом. Как сообщил Интерфаксу пресс-секретарь «Открытой России» Максим Дбар, Ходорковский, находящийся под стражей в СИЗО «Матросская тишина», продиктовал письмо своим адвокатам и адресовал его российским региональным журналистам. «У нас, сторонников либерально-демократического вектора развития страны, есть только две возможности, — пишет Ходорковский, — первая — сказать: «Мы все делали правильно» и уйти с политической сцены с гордо поднятой головой, унеся с собой лет на 20 идеалы свободы и демократии от непонимающего народа, который почему-то еще хочет социальных гарантий, стабильности и зарплаты; или честно сказать: «Мы допустили много ошибок по-глупости, из-за амбиций, из-за непонимания того, что происходит в стране во всей сложной совокупности ее социальных и региональных особенностей — это наши ошибки, а не неизбежный результат либерально-демократических реформ». «Еще одна вещь неприятная, но правдивая — в стране есть единственный, признаваемый народом институт власти — это президент. Сегодня это так, во многом в результате наших ошибок, и мы должны уметь договариваться», — говорится в письме от имени Ходорковского. «Это не означает отказ от критики, или, тем более, от создания структур гражданского общества. Это означает понимание своей ответственности за сохранение стабильности в стране, столь тяжело достигнутой и отнюдь не гарантированной исторически и политически», — говорится в новом заявлении Ходорковского.

Лукашенко о «разных скоростях»

СНГ и четверка стран, создающих Единое экономическое пространство (ЕЭП), проигрывают в интеграционных процессах Европейскому Союзу, заявил вчера в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к парламенту и белорусскому народу. «СНГ совершенно вяло и безвольно выглядит на фоне расширяющегося Европейского Союза. Еще дышит, но бездействует», — заявил белорусский лидер, подчеркнув, что Минск всегда выступал за сильное Содружество Независимых Государств. «Четверка» ЕЭП, по мнению Лукашенко, также не оправдывает возлагаемых на нее надежд — «не выходит из стадии бюрократических проработок». При этом президент Беларуси заявил о неизменности подхода своей страны в вопросе формирования ЕЭП. Однако Лукашенко подчеркнул, что все участники объединения должны признать единый свод правил экономических взаимоотношений. «То, что сейчас происходит в «четверке» — повторение худших традиций СНГ», — убежден Лукашенко. «Устраивать интеграцию разных скоростей — это одним выгодно, другим — нет, этим пусть занимаются без нас», — заявил он.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать