Коротко / ПЛАНЕТА
Молдовские чиновники изучают Евросоюз
Сотрудники центральных органов власти Молдовы будут проходить курсы повышения квалификации, на которых им предстоит подробно ознакомиться с проблемами европейской интеграции. Во вторник в Кишиневе открылись первые курсы повышения квалификации «Введение в изучение Европейского Союза». До 12 марта их будут посещать 46 представителей центральных органов власти. «Подобные мероприятия полностью соответствуют концепции внешней политики страны», — заявил Интерфаксу министр иностранных дел Молдовы Андрей Стратан.
Саакашвили потребовал обнародовать архивы КГБ
Президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии представления коллективу Министерства госбезопасности нового руководителя ведомства Зураба Адеишвили поручил ему обнародовать архивы бывшего КГБ СССР в Грузии, передает Интерфакс. «Сегодня мы не несем никаких обязательств за сохранение тайн бывшего СССР, поэтому все архивы, хранящиеся в Министерстве госбезопасности, должны быть обнародованы», — сказал Саакашвили. Он не исключил, что этот шаг может вызвать «конкретные проблемы в отношении конкретных фигур, но история является историей, от нее никуда не убежишь, скрывать же историю — большая глупость».
Голландия высылает беженцев
Парламент Нидерландов проголосовал за закон о высылке из страны тысяч соискателей политического убежища, которым было в нем отказано. Как отмечает Би-Би-Си, законопроект, в пользу которого высказывается правительство, поддерживается и частью населения страны, однако многие в этом традиционно терпимом обществе недовольны им. Один из соискателей убежища, которому грозит депортация, в знак протеста зашил себе глаза и рот. Законопроект касается тех, кто приехал в страну до 1 апреля 2001 года. 2300 человек, чьи случаи признаны наиболее серьезными, получили разрешение остаться, однако 26 тысяч должны, согласно документу, покинуть страну в течение трех лет. Парламентское большинство поддерживает эти планы. Однако против выступают многие известные члены голландского общества, в том числе Совет церквей и ряд мэров. Комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс выразил обеспокоенность планами голландских властей. Известная правозащитная организация Human Rights Watch тоже осудила законопроект, заявив, что беженцам, в том числе и детям, придется отправиться обратно в опасные районы. Однако голландские власти заявляют, что не собираются высылать тех, кому грозит подлинная опасность.
Кто возглавит Совет Европы?
В Комитет министров Совета Европы поступил список кандидатов на должность генерального секретаря этой панъевропейской организации. Как сообщили РИА Новости в страсбургской штаб-квартире СЕ, в список включены три кандидатуры: британский парламентарий Терри Дэвис, министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд и нынешний генсек, австриец Вальтер Швиммер. Полномочия последнего истекают 31 августа 2004 года. В соответствии с установленной процедурой, Комитет министров СЕ в ближайшее время проведет предварительное рассмотрение кандидатур и собеседование с ними. На конец апреля намечены совместные консультации с Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы, после чего список кандидатов будет официально передан в ПАСЕ. Выборы генерального секретаря, который получит пятилетний мандат, должны состояться на летней сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге 21 — 25 июня. В должность избранный генсек официально вступит 1 сентября.
Взрыв поезда в Иране: несколько сотен погибших
Вчера на момент сдачи номера жертвами взрыва поезда в Иране считались 182 человека. Более 350-ти были ранены в результате взрыва цистерн с серной кислотой, топливом и удобрениями. Взрыв произошел на станции Хайям в 20 километрах от города Нишапур на северо-востоке страны. Как сообщает иранское телевидение, среди погибших было несколько высокопоставленных чиновников, в том числе и губернатор провинции, а также мэр и начальник пожарной службы города. Пять близлежащих деревень были практически уничтожены. Силой взрыва были выбиты окна в радиусе более 10 чем километров. Как передает Би-Би-Си, около 50-ти цистерн и грузовых вагонов, стоявших на станции у Нишапура, самопроизвольно двинулись под уклон, затем сошли с рельсов и перевернулись. Взрыв произошел в момент, когда прибывшие на место происшествия пожарные команды пытались погасить пылающие цистерны. Многие из пожарных погибли. По некоторым сообщениям, 17 вагонов серы, 6 вагонов нефти, 7 вагонов удобрений и 10 вагонов хлопка начали двигаться в результате подземных толчков небольшой силы. Это вторая крупная трагедия, произошедшая в Иране за последние два месяца. Более 40 тысяч человек погибли 26 декабря в результате землетрясения в древнем городе Бам на юго-востоке Ирана.
В Египте появилась «партия фараонов»
В Египте создана партия, ставящая целью возвращение страны к историческим истокам. Основатель партии адвокат Мохсен Лутфи заявил газете «Аз-Заман», что египтяне не являются арабами и должны говорить на языке фараонов и изучать в школах иероглифы, а религия (ислам) должна быть отделена от государства. Партия, документы о регистрации которой сейчас рассматривает нижняя палата парламента, будет также добиваться отмены глав конституции, согласно которым Египет провозглашается арабской страной, государственным языком является арабский, а официальной религией — ислам. Поскольку эти положения устава новой партии противоречат Основному закону страны, шансов на то, что новая политическая организация будет зарегистрирована, нет, сообщает газета. Между тем, отмечает РИА Новости, в Ираке планируется организовать аналогичную партию «новых иракцев», которые в качестве программы приняли идеи первого президента Ирака Абделькерима Касема, который объявил иракцев не арабами, а особой нацией — потомками шумеров, аккадцев и ассирийцев. Он предлагал выйти из Лиги арабских государств, изолироваться от арабского мира и вместо арабского языка изучать клинопись.
Выпуск газеты №:
№29, (2004)Section
День Планеты