Коротко / ПЛАНЕТА

Кремль решил ратифицировать ЕЭП
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Думу Соглашение о формировании Единого экономического пространства, сообщили вчера Интерфаксу в пресс-службе Кремля. Соглашение было подписано в городе Ялте 19 сентября 2003 года. В документе зафиксировано, что ЕЭП формируется с целью создания условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения. Соглашением сформулировано, что под ЕЭП понимается экономическое пространство, объединяющее таможенные территории Сторон, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проводится единая внешнеторговая и согласованная в той мере и в том объеме, в каких это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика. Многие эксперты убеждены, что участие Украины в ЕЭП угрожает провозглашенному курсу страны на европейскую интеграцию. В дипломатических кругах не исключают, что Киев не ратифицирует Соглашение о ЕЭП по крайней мере до президентских выборов в октябре нынешнего года.
Абрамович — самый богатый
Самым богатым человеком России является губернатор Чукотки Роман Абрамович, состояние которого оценивается в $12 млрд. Такие данные приводит журнал «Финанс», составивший свой рейтинг российских миллиардеров. Прошлогодний лидер рейтинга — бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский из-за ареста пакета акций откатился на 15-е место в рейтинге; если бы ареста не было, его состояние оценивалось бы в $8,3 млрд., считает журнал. Второе-третье места с капиталом более $4,5 млрд. у каждого в рейтинге журнала заняли бизнес-партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров, основным активом которых является «Норильский никель». Всего в России, по данным журнала, 25 долларовых миллиардеров. Самому молодому миллиардеру, отмечает журнал, 22 года. Почти все долларовые миллиардеры связаны с нефтяной и металлургической отраслями.
В Сербии появится новое правительство
В коалиционное правительство Сербии, возможно, войдут представители Социалистической партии, лидером которой был Слободан Милошевич. Как сообщает Би-Би-Си, после полутора месяцев спора о том, кто и как должен править Сербией, у нее наконец появится правительство. Выход из тупика был найден после того, как в коалицию согласились войти представители Партии возрождения Сербии. Первую скрипку в новом правительстве будет играть Демократическая партия, которую возглавляет Воислав Коштуница. Именно его считают фаворитом гонки за пост премьер-министра.
В президенты Румынии идет американка
Председатель базирующегося в Лас-Вегасе регионального комитета Республиканской партии в штате Невада 54-летняя Лия Робертс на этой неделе официально объявит о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах в Румынии, сообщает РИА Новости. Как стало известно журналу US News and World Report, Робертс намерена потратить на избирательную кампанию $15 млн. из своих собственных средств. Она также планирует нанять в качестве консультанта известного американского политолога Дика Морриса, в свое время помогавшего Биллу Клинтону в его президентской кампании. Лия Робертс родилась в Румынии и, будучи сейчас подданной США, сохранила свое румынское гражданство. Она поддерживает тесные связи с руководством Республиканской партии в Вашингтоне и имеет неплохие контакты в Белом доме.
Крах турецкой бизнес-империи
Представители финансовых органов Турции наложили арест на более чем 200 компаний, принадлежащих одной из богатейших предпринимательских династий страны — семье Узан. Согласно заявлению Фонда сберегательных вкладов и депозитарного страхования Турции, это сделано в связи с тем, что компании не смогли выплатить долги объемом более пяти с половиной миллиардов долларов. Турецкие власти обвинили семью Узан в мошенничестве. Представители семьи отвергают обвинения. Их бизнес-империя охватывает самые разные сферы: от средств массовой информации и связи до строительных материалов. Принадлежащий семье второй по величине оператор мобильной связи в стране — фирма Telsim — одна из 219 компаний, на которые наложен арест. Несколько членов династии Узан, включая главу семьи Кемаля Узана, находятся в бегах, в то время как другие предстанут перед судом вместе с руководителями компаний. Как передает Рейтер, члены семьи Узан говорят, что являются жертвами политического произвола. Один из них — Джем Узан — является лидером правой Партии молодежи.
Китай помог Ливии с ядерной программой?
Эксперты и дипломаты считают, что чертежи ядерных боеголовок, которые Ливия готова уничтожить в рамках своего решения о сворачивании программы ядерного вооружения, были сделаны в 1960-е годы в Китае, однако в саму Ливию попали через Пакистан. Как отмечает Би-Би-Си, многие специалисты уверены в том, что Китай был главным поставщиком Исламабаду секретных ядерных технологий, которые позволили Пакистану в 1998 году объявить себя ядерной державой и которые потом перепродавались через черный рынок так называемым «странам-изгоям». Эксперты на условиях анонимности рассказали агентству «Ассошиэйтед пресс», что подобные чертежи никогда не использовались Пакистаном, стремившимся развивать более современные ядерные вооружения. Ливия обнародовала эти чертежи в декабре прошлого года, после того как ливийский лидер Муамар Каддафи добровольно решил свернуть все разработки по созданию оружия массового уничтожения.
Британских детей хотят учить атеизму
В только что подготовленном докладе британские правительственные эксперты утверждают, что курс религиозного образования в школах должен быть переименован и отныне называться курсом религиозного, философского и морального обучения. Теперь атеизм будет преподаваться наравне с религиозными вероучениями, такими, как христианство или ислам. Такое решение принято органами народного образования. Занятия атеизмом не будут носить обязательного характера. Это чревато, впрочем, полемикой между сторонниками религиозного обучения, обеспокоенными проблемами укрепления веры среди населения, и теми, кто выступает за светский характер образования и считает, что религиозные верования не отражают реалий современной жизни. Если авторам этой идеи удастся претворить ее в жизнь, британских детей, в частности, будут учить подвергать сомнению неоспоримость истин, излагаемых в канонических текстах. Впрочем, атеизм по- британски вовсе не будет воинствующим. Так, в докладе говорится, что вместо учения о бытии Бога детям предполагается рассказывать о «божественном существе, чьи моральные суждения более надежны, чем наши», передает Би-Би-Си.
Выпуск газеты №:
№27, (2004)Section
День Планеты