Коротко / ПЛАНЕТА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040207/421-3-1_0.jpg)
Мюнхен, политика, безопасность
Вчера в Мюнхене началась 40-я конференции по вопросам политики в сфере безопасности. Украину на ней представляют министры иностранных дел Константин Грищенко и обороны Евгений Марчук. Как сообщила вчера пресс-служба Минобороны Украины, в работе этого форума примут участие руководящий состав НАТО, министры обороны и иностранных дел стран Альянса и партнеров, выдающиеся политики в области безопасности стран Европы, Северной Америки и Азии. Участники конференции планируют обсудить вопросы трансатлантического сотрудничества, состояние и перспективы борьбы с международным терроризмом, будущее НАТО, роль Евросоюза в сфере внешней политики и безопасности, а также перспективы развития ситуации, сложившейся в странах Среднего и Ближнего Востока. Планируется, что Е.Марчук проведет двусторонние рабочие встречи со своими коллегами из более 10 стран мира, в частности, министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, госсекретарем по вопросам обороны Великобритании Джеффри Хуном, министром национальной обороны Польши Ежи Шмайдзинским, генеральным инспектором вооруженных сил Германии Вольфгангом Шнайдерханом. Мюнхенская конференция — ежегодное мероприятие на высшем уровне. Его проведение основал немецкий издатель Эвальд фон Кляйст, который в 1962 году основал в Мюнхене «заседание представителей военных ведомств». Позже это заседание получило другое название — Международная конференция по вопросам политики безопасности. Основные вопросы, которые рассматриваются на конференции, — изменения в политике безопасности, европейские и американские отношения. Украина впервые была представлена на 35-й Мюнхенской конференции в феврале 1999 года, и с этого момента является постоянным участником форума.
Украинские миротворцы обезвредили банду
Украинские миротворцы в Ираке обезвредили банду, которая занималась поставками больших партий оружия для террористических формирований. Как сообщила в пятницу пресс-служба Минобороны Украины, операцию по задержанию опасной банды провели рано утром в четверг разведывательная группа и подразделение военной полиции 5-й отдельной механизированной бригады при поддержке звена боевых самолетов F-15 палубной авиации военно-морских сил США. Территория фермы, которая была перевалочной базой террористов, была блокирована. Группа боевиков вместе с известным местным криминальным авторитетом Али Мушеном не успела оказать сопротивление. У бандитов, которые были переданы полиции, изъяты пулемет, автоматы Калашникова, другое оружие, более 5 тыс. патронов и большое количество военного снаряжения. 5 февраля днем патруль украинских миротворцев задержал 37 нелегальных мигрантов и 3 микроавтобуса, которые пытались незаконного пересечь ирано-иракскую границу. Нелегалы по установленной процедуре депортированы в Иран.
Пакистан не допустит расследования МАГАТЭ
Президент Пакистана Первез Мушарраф решительно отверг призывы Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и пакистанской оппозиции провести независимое расследование утечки из страны ядерных технологий. Эти призывы зазвучали после скандала вокруг «отца» пакистанской ядерной бомбы Абдула Кадир Хана, который признался в том, что способствовал передаче ядерных технологий Ливии, Ирану и Северной Корее. Как передает Би-Би-Си, президент Мушарраф заявил на пресс-конференции, что представители МАГАТЭ могут приехать в Пакистан, и им расскажут о результате расследования утечки секретных материалов. Но при этом Пакистан, по словам Мушаррафа, не собирается ни передавать экспертам агентства никаких документов, ни позволять им провести независимое расследование. Ранее глава МАГАТЭ Мохаммед эль Барадеи заявил, что заявление Абдул Кадир Хана — это только вершина айсберга, и в распространении ядерных технологий могло быть замешано гораздо большее число пакистанцев.
Политическое противостояние в Иране растет
В Иране нарастает политический кризис, связанный с грядущими всеобщими выборами, которые должны состояться в ближайшие недели. Как сообщает Би-Би-Си, более 80 депутатов-реформистов объявили о прекращении сидячей забастовки в здании Меджлиса, которая длилась 26 дней. Участники акции протеста говорят, что прекращают забастовку не потому, что найдено решение, а потому, что ситуация зашла в тупик. Своей сидячей забастовкой депутаты хотели добиться пересмотра консервативным Советом стражей исламской революции решения об отстранении от выборов 3600 кандидатов. Реформисты считают, что большинство было лишено права участвовать в выборах незаконно. После первой апелляции более тысячи депутатов были вновь допущены к выборам. Однако вне предвыборной кампании по-прежнему остаются 2400 кандидатов. Среди них большинство самых известных сторонников реформ. Именно этот кризис заставил уйти в отставку 130 членов нынешнего состава Меджлиса. Верховный лидер аятолла Хаменеи, слово которого будет в нынешней ситуации решающим, настаивает на проведении выборов в назначенные сроки, несмотря на призывы реформистского правительства перенести дату голосования.
ЦРУ: Белый дом не оказывал давления
Директор ЦРУ Джордж Тенет опроверг утверждения, согласно которым вашингтонская администрация оказала давление на разведывательные службы с тем, чтобы те преувеличили угрозу, которую представляло якобы имевшееся у Ирака оружие массового поражения. «Никто нам не указывал, что говорить и как говорить», — заявил он, выступая в университете Джорджтауна. Глава ЦРУ выступил в защиту разведслужб, подчеркнув, что в этой области «невозможно быть полностью правым или полностью неправым», поскольку разведчики имеют дело с «неизвестным и намеренно скрываемым». По словам Дж.Тенета, Саддам Хусейн хотел обладать ядерным оружием и намеревался рано или поздно возобновить его разработку. В то же время директор ЦРУ признал, что разведслужбы, «очевидно, переоценили прогресс», достигнутый Ираком в этой области. Президент США Джордж Буш объявил на днях о создании независимой комиссии, которая должна расследовать, почему, несмотря на данные разведслужб, в Ираке до сих пор не обнаружено оружие массового уничтожения.
Шредер отказывается от партийного лидерства
Канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что сложит с себя полномочия председателя правящей Социал-демократической партии страны. Причиной подобного шага наблюдатели называют низкую популярность партии, связанную, в частности, с критикой правительственного курса на проведение экономических реформ. Шредер останется на посту канцлера, но, по его собственным словам, уступит руководящий пост в СДП Францу Мюнтферрингу, лидеру фракции в бундестаге. Лидером партии Шредер стал в 1999 году, победив на выборах Оскара Лафонтена, занимавшего в правительстве должность министра финансов. В прошлом году Шредер настоял на проведении через парламент пакета реформ, призванного подхлестнуть рост застоявшейся национальной экономики. Ключевыми положениями реформ были сокращения социальных пособий и ускорение либерализации налоговой сферы. Это вызвало протесты среди левого крыла депутатов СДП и могущественных германских профсоюзов. Рейтинги СДП снизились после того, как Шредер с большим трудом смог добиться переизбрания на пост канцлера в сентябре 2002 года. Партия потерпела несколько поражений на земельных выборах, и только за последний год потеряла десятки тысяч членов. Тем не менее Шредер продолжает настаивать на необходимости реформ, утверждая, что эти преобразования самые важные за весь послевоенный период.
Выпуск газеты №:
№21, (2004)Section
День Планеты