Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

23 декабря, 00:00

Задачи Украины — вступить в НАТО и ЕС

Вступление Украины в Европейский Союз и НАТО будет оставаться важнейшим заданием для украинских дипломатов, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. «Ориентирование на будущее членство в ЕС и НАТО будет оставаться ключевым заданием дипломатических служб Украины», — отметил он, выступая вчера в Институте международных отношений Киевского национального университета по случаю Дня украинской дипломатии. При этом министр подчеркнул, что одним из важнейших заданий для украинской дипломатии в ближайшем будущем будет решение конкретных вопросов по присоединению к этим организациях. «Мы будем работать над тем, чтобы перевести диалог между Украиной и ЕС из плоскости переговоров об отдаленной перспективе в плоскость реальных заданий. Имеется в виду как вхождение Украины в экономические структуры единой Европы, так и ассоциация в культурной, научной и образовательной сферах», — подчеркнул К.Грищенко. Вместе с тем, отдаленные стратегические интересы не должны мешать конкретным задачам и действиям украинских дипломатов сегодня, считает он. «Мы убеждены, что стратегические задачи не должны отодвигать на задний план тактические интересы Украины на каждом этапе ее независимого существования», — сказал министр. В связи с этим К.Грищенко подчеркнул необходимость сотрудничества с США как с глобальным лидером. «США должны оставаться для Украины стратегическим союзником в решении многих заданий украинской внешней политики», — отметил он. По мнению министра, одним из ключевых направлений украинской дипломатии остается развитие дружественных отношений с Россией. «Когда мы говорим об Украине, как о составляющей новой Европы, то мы говорим об Украине, которая последовательно поддерживает дружественные отношения с Россией», — отметил К.Грищенко, подчеркнув, что такое сотрудничество лежит в плоскости национальных интересов России и Украины. По его словам, украинско-российское стратегическое партнерство является важным фактором стабильности всего европейского и евроатлантического пространства.

Миронов за синхронную ратификацию договора о границе

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и глава Совета федераций Федерального собрания России Сергей Миронов уверены, что проблема, связанная со строительством российской стороной дамбы в Керченском проливе, будет урегулирована в ближайшее время. Такое мнение они высказали вчера после встречи в Москве в ходе официального визита В.Литвина в Россию. Отвечая на вопрос, обсуждалась ли в ходе встречи проблема, связанная с островом Коса Тузла и строительством дамбы в Керченском проливе, С.Миронов подчеркнул, что вопрос о Тузле занял «самое минимальное количество времени». В свою очередь В.Литвин считает, что решению проблемы Тузлы будет способствовать также и то, что в России закончилась избирательная кампания, и это даст возможность спокойно рассмотреть и решить этот вопрос. Как сообщил журналистам пресс-секретарь украинского спикера Игорь Сторожук, в ходе встречи В.Литвин подчеркнул, что считает «правильным и символичным» одновременную ратификацию договора о границе в парламентах России и Украины. С.Миронов также высказал мнение, что ратификация этого договора пройдет одновременно с украинским парламентом. «Как только работу начнет новый состав Госдумы, Совет Федерации подключится к обсуждению этого документа в синхронном режиме», — сообщил С.Миронов. По его словам, с В.Литвином он также обсуждал и тему осуществляемых на Украине конституционных реформ, которые предусматривают разграничение полномочий президента, парламента и правительства. «Это очень интересная тема», — добавил спикер.

Паксаса подслушивали по закону

Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы на законном основании прослушивал телефонные разговоры предпринимателя Альгирдаса Дракшаса с президентом Литвы Роландасом Паксасом. К такому выводу пришла вчера комиссия сейма Литвы по контролю за деятельностью оперативных служб. «Свое решение парламентская комиссия аргументировала прежде всего тем, что оперативные службы Департамента госбезопасности в установленном порядке имели разрешение на прослушивание телефонов А.Дракшаса, что и выполняли, то есть телефоны президента страны Р.Паксаса не прослушивались», — сообщили Интерфаксу в пресс-службе парламента. В Литве второй месяц продолжается скандал, разразившийся после обнародования справки и материалов ДГБ, дающих повод подозревать, что президент страны и отдельные сотрудники его администрации могут иметь связи с международной преступностью, подвергаться воздействию лиц и структур сомнительной репутации, а также зарубежных разведок. На основе этих выводов председатель сейма Артурас Паулаускас и премьер Альгирдас Бразаускас не раз заявляли, что Р.Паксас должен подать в отставку. Однако президент отказывается идти на этот шаг. Сейчас в сейме ведется подготовка к процессу импичмента президенту.

Ирак открыт для российских компаний?

Ирак будет открыт для всех российских компаний. Об этом вчера заявил председатель Временного управляющего совета Ирака Абдель Азиз аль-Хаким. Выступая на пресс-конференции в Москве, глава ВУСИ отметил, что российские компании будут участвовать в восстановлении Ирака на конкурентной основе. «Кто предложит лучшие условия, тот и будет допущен к восстановлению иракской экономики», — процитировало его слова РИА Новости. Абдель Азиз аль-Хаким также сообщил, что доволен переговорами с президентом России. «Впечатление после переговоров в Кремле самые хорошие, надеюсь, что связи между Россией и Ираком восстановятся»,— сказал глава ВУСИ после встречи Владимира Путина с иракской делегацией.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать