Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

16 октября, 00:00

В Киев приедет Игорь Иванов

Глава МИД РФ Игорь Иванов подтвердил, что 30 октября в Киеве состоится его встреча с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко по проблематике Азово-Керченской акватории. «У нас имеется договоренность с министром иностранных дел Украины 30 октября провести переговоры в Киеве специально по всей проблематике Азово-Керченской акватории», — сообщил И.Иванов журналистам. «Мы настроены на поиск таких решений, связанных с Азово-Керченской акваторией, которые отвечали бы интересам и России, и Украины. Это наши внутренние воды. Здесь мы должны сотрудничать, а не соперничать», — подчеркнул глава российского МИД. Руководитель пресс- службы МИД Украины Маркиян Лубкивский в интервью агентству Интерфакс-Украина подтвердил дату встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран — 30 октября. По его словам, это будет однодневный рабочий визит И.Иванова согласно взаимным договоренностям, достигнутым во время последнего визита К.Грищенко в Москву.

«Стена» — без вето

США использовали свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы не допустить принятия резолюции, требующей от Израиля прекратить строительство так называемой «стены безопасности» вдоль границы с палестинскими территориями. Представитель США в ООН Джон Негропонте назвал проект резолюции «несбалансированным», поскольку в нем не осуждаются действия палестинских террористов, от которых, как утверждает Израиль, его должна защитить эта стена. Из 15 стран-членов Совета Безопасности против резолюции, предложенной группой арабских стран, высказались только США. Болгария, Великобритания, Германия и Камерун при голосовании воздержались. Палестинцы заявляют, что строительство стены, местами заходящей вглубь их территорий, означает фактическую аннексию некоторых приграничных районов.

НАТО будет наблюдать за украинскими выборами

НАТО будет наблюдать за президентскими, а со временем и за парламентскими выборами в Украине, заявил генеральный секретарь Альянса Джордж Робертсон. В интервью радиостанции «Немецкая волна» он отметил, что ни одна страна не может рассчитывать на вступление в НАТО, если она не отвечает наивысшим демократическим стандартам, в том числе при проведении выборов. По словам Дж.Робертсона, в НАТО могут вступить только страны с высокими стандартами демократии — должны соблюдаться верховенство права, свобода слова, существовать свободные масс-медиа, проводиться открытые, прозрачные и честные выборы. «Украинцы могут видеть, что такие страны как Болгария, Румыния, Словакия и Литва должны были провести работу как в военной сфере, так и в сфере политической, чтобы подготовиться к членству в НАТО. И мы, конечно, будем наблюдать за президентскими выборами и выборами в Верховную Раду», — заявил генсек. Он назвал выборы тестом как для руководства страны, так и для международного сообщества. По словам Дж.Робертсона, страны, которые не обеспечивают наивысших демократических стандартов при проведении выборов, не могут рассчитывать на вступление в евроатлантические структуры. Как сообщалось ранее, Дж.Робертсон посетит 20 октября Украину с однодневным визитом в связи с завершением его пребывания на посту генсека НАТО. В связи с тем, что Дж.Робертсон подал в отставку, его на посту генсекретаря сменит в декабре министр иностранных дел Нидерландов Яап де Хооп Схеффер.

Щедрая помощь Багдаду от Токио

Токио подтвердил свои намерения выделить на реконструкцию Ирака полтора миллиарда долларов. Таким образом, Япония стала самым крупным донором в программе послевоенного восстановления страны, отмечает Би-Би-Си. Японские газеты пишут о том, что данная сумма — лишь часть средств, которые японское правительство собирается направить в Ирак. По мнению некоторых обозревателей, речь может идти о помощи в $5 млрд., рассчитанной на четыре года. По словам секретаря правительства страны Ясуо Фукуда, выделенные средства будут направлены на восстановление систем снабжения электричеством и водой, а также на образование и здравоохранение. Заявление Токио последовало после прибытия туда президента США Джорджа Буша. Переговоры между США и Японией касались возможной отправки солдат японских Сил самооброны в Ирак для выполнения небоевых заданий. Такая перспектива развития ситуации воспринимается японцами неоднозначно. Многие обеспокоены участившимися нападениями на коалиционные силы со стороны сторонников прежнего режима в Ираке. По оценке Всемирного банка, на восстановление Ирака необходимы как минимум $55 млрд.

Саудовская Аравия объявляет первые выборы

Саудовская Аравия, абсолютная монархия, объявила о проведении первых в своей истории выборов в местные советы. Обозреватели называют этот шаг первой настоящей политической реформой в королевстве, отмечает Би-Би-Си. Как сообщило государственное информационное агентство Саудовской Аравии СПА, правительство решило «расширить участие населения в управлении местными делами посредством выборов». В соответствии с реформой, половина состава новых советов будет избираться населением. С момента создания королевства при династии Сауд в 1932 году в стране ни разу ни на каком уровне не проводились выборы. Первые выборы в местные советы должны пройти в течение года, сообщает СПА. В последнее время на Саудовскую Аравию оказывают все больше давления с тем, чтобы она провела реформы своих структур власти. Эта проблема снова приобрела особую важность после взрывов в Эр-Рияде 12 мая, в результате которых погибли 35 человек, в том числе и девять боевиков-самоубийц. Кроме того, к событиям 11 сентября 2001 года были причастны граждане Саудовской Аравии. В самой стране взрывы подтолкнули либералов и умеренных исламистов открыто выразить свое негодование ростом, как они выражаются, «культуры насилия», поддерживаемой религиозными радикалами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать