Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

14 октября, 00:00

Боливийские столкновения

В Боливии обострился социально-политический кризис, и власти объявили в стране военное положение. Попытка начать переговоры между представителями правительства Боливии и общественных организаций не увенчалась успехом, после того, как стало известно о гибели в городе Эль-Альто близ столицы еще 5 человек. Таким образом, общее число жертв столкновений с военными в этой латиноамериканской стране достигло по некоторым данным 22 человек, сообщает агентство ЭФЭ. Волнения и столкновения с подразделениями армии вызваны протестами против плана экспорта боливийского природного газа в США и Мексику. Протестующие считают этот план невыгодным для страны. Правительство президента Гонсало Санчеса де Лосады полагает, что экспорт газа будет приносить этой беднейшей стране Южной Америки около $1,5 млрд. в год. Однако некоторые влиятельные слои боливийского общества, выступающие против приватизации экономики и расширения экспорта природных ресурсов, отражая мнение бедняков, заявляют, что вырученные деньги осядут лишь в карманах богачей.

Войска в Ираке задержатся на несколько лет

Американским войскам придется оставаться в Ираке еще несколько лет. Об этом заявил в эфире телекомпании Эн-Би-Си председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар. «Это период времени от семи до восьми лет», — заявил сенатор. Он не исключил, что сроки пребывания США в Ираке будут сопоставимы с продолжительностью присутствия американского контингента в Боснии. При этом Лугар отметил, что численность находящихся в Ираке американских вооруженных сил может меняться. «Это не значит, что они будут там в таком же количестве и таком же составе. Будем надеяться, что мы будем играть вспомогательную роль и держаться в тени, чтобы новая демократия, новая экономика и новый Ирак работали», — сказал председатель сенатского комитета. Он также подчеркнул, что расходы на пребывание американских солдат в Ираке могут достичь 100 миллиардов долларов.

В Австрии разыскивают бывших эсэсовцев

Через 30 лет после окончания последнего судебного процесса по делу бывших нацистских преступников в Австрии возобновился розыск тех, кто во время Второй мировой войны служил в войсках СС, гестапо или нацистской полиции. Об этом сообщили вчера в австрийском министерстве внутренних дел. Согласно списку, предоставленному в правительство Австрии Эфраимом Зурофф — руководителем Центра еврейской документации Симона Визенталя в Иерусалиме, в розыск объявлены 47 человек. Он призвал австрийскую Фемиду найти и наказать бывших эсэсовцев и нацистских полицейских, пока они не скончались от старости, ибо «преступления нацизма не имеют срока давности».

О едином не договорились

Переговоры о выдвижении единого кандидата от оппозиции в Азербайджане прекращены. Об этом заявил на пресс- конференции в Баку полномочный представитель кандидата в президенты от партии Национальной независимости (ПННА) Этибара Мамедова Фуад Агаев. «Два дня назад состоялась встреча Э.Мамедова и председателя партии «Народный Фронт Азербайджана» Али Керимли с лидером партии «Мусават» Исой Гамбаром (на фото). На встрече была достигнута предварительная договоренность о поддержке И.Гамбара на президентских выборах и образовании коалиционного правительства в случае его победы на выборах. Но буквально на следующий день «Мусават» подписал соглашение с Демократической партией Азербайджана о выдвижении единого кандидата, которым стал И.Гамбар. Это автоматически привело к прекращению всех переговоров о едином кандидате», — сказал Ф.Агаев. На предстоящих 15 октября 2003 года президентских выборах за президентское кресло будут бороться 8 кандидатов.

Гора имени Арнольда Шварценеггера

Грузия собирается назвать одну из своих гор в честь Арнольда Шварценеггера. Идея назвать вершину горы в честь знаменитого терминатора возникла у властей этой страны уже давно. Еще несколько лет назад представитель президента Грузии в районе Имеретии Тимур Ашиашвилли приглашал Шварценеггера в гости. Арнольд должен был стать почетным наблюдателем восхождения альпинистов на пик пока еще не названной горы. Вся страна с нетерпением ожидала приезда известного актера. Однако Грузию постигло большое разочарование, поскольку Арнольд не смог найти времени для визита в напряженном графике своей работы. По этой причине действо отложили на неопределенный срок. Сейчас, после избрания Шварценеггера губернатором Калифорнии, Тбилиси снова загорелся идеей назвать гору в его честь. Правительство Грузии послало актеру очередное приглашение, но неизвестно, откликнется ли он в этот раз. Представители Шварценеггера сообщают, что со вступлением на должность губернатора у него вообще не осталось свободного времени.

Южную Корею ожидает референдум?

Президент Южной Кореи Ро Му Хен заявил, что в середине декабря хочет провести референдум, чтобы выяснить уровень общественной поддержки его президентства, сообщает Би-Би-Си. Он сказал, что готов уйти в отставку, если исход голосования будет для него неблагоприятным. Занявший президентский пост восемь месяцев назад, Ро Му Хен впервые высказался о возможности референдума в субботу, когда отказался принять коллективную отставку кабинета и президентских советников — на фоне кризиса по поводу его руководства и ряда скандалов, в которых оказались замешаны его помощники.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать