Коротко / ПЛАНЕТА
Анкара поможет Египту в переходе к демократии
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся в Каире во главе представительной делегации, заявил, что Анкара готова предоставить Египту всю необходимую поддержку для перехода к демократии. После Египта Эрдоган намерен посетить Тунис и Ливию. По мнению обозревателей, четырехдневный тур турецкого премьера направлен на укрепление влияния Турции в Ближневосточном регионе. Местные сторонники Эрдогана по случаю его визита в Египет создали фан-страницу в социальной сети Facebook. Через Интернет они призвали турецкого лидера выступить перед тысячами египтян на центральной площади Каира. Турецкий премьер — популярная фигура в арабском мире из-за своего жесткого отношения к Израилю. Напомним, в прошлом году Стамбул отозвал посла из Тель-Авива после гибели девяти турок, которые были убиты израильским десантом на судне с помощью палестинцам в секторе Газа.
Лебедев требует от ФСБ 350 млн. рублей
Известный российский бизнесмен и медиамагнат Александр Лебедев требует взыскать с российской спецслужбы 350 млн. рублей (11,6 млн. долларов) в качестве компенсации ущерба деловой репутации, нанесенного обысками и рапортом оперуполномоченного ФСБ. Арбитражный суд Москвы вчера провел предварительные слушания по иску Национального резервного банка, подконтрольного Александру Лебедеву, к ФСБ России и назначил основные слушания по этому делу на 23 сентября. Накануне представители ФСБ заявили, что претензии бизнесмена Лебедева безосновательны. Иск был подан в арбитражный суд в начале августа. Лебедев утверждает, что дело против НРБ является сфабрикованным, и прошедшие в нем обыски негативно отразились на бизнесе. Согласно подсчетам Лебедева, в результате проведенных обысков отток денежных средств из НРБ достиг 2 млрд. рублей, а банки-контрагенты снизили кредит доверия к НРБ на 1,5 млрд. рублей.
Правозащитники подозревают ливийских повстанцев в преступлениях
Международная правозащитная организация Amnesty International заподозрила Национальный переходный совет (НПС) Ливии в военных преступлениях. На сайте организации опубликован доклад (107 страниц), в котором перечислены преступления, совершенные силами НПС с апреля по июль 2011 года. В частности, в докладе говорится об убийстве десяти сторонников Муаммара Каддафи, а также о многочисленных случаях пыток над взятыми в плен солдатами правительственных войск. Помимо убийств и пыток, повстанцев обвиняют в ксенофобии по отношению к представителям африканских племен на севере Сахары. Тем не менее в докладе подчеркивается, что масштаб преступлений, за которые несут ответственность новые власти Ливии, нельзя сравнить с жестокостью режима Каддафи. По словам представителей Amnesty International, организация не ставила перед собой цель провести аналогию между двумя сторонами конфликта. Представители Национального переходного совета отвергли обвинения в свой адрес.
От наводнения в Пакистане пострадало 5 млн. человек
К настоящему времени более 260 человек погибли в результате наводнений в Пакистане. Крупнейший город страны Карачи, где не прекращаются проливные дожди, находится под водой: нет транспортного сообщения, закрыты школы и рынки. Всего, согласно официальным данным, наводнение затронуло более 5 млн. человек. После двух недель обильных дождей было разрушено и повреждено почти один миллион домов в провинции Синдх. Согласно данным ООН, наводнения затронули около 4,2 млн. акров. Более 200 тыс. человек остались без крыши над головой. Многие из них испытывают нехватку продовольствия и нехватку питьевой воды, поскольку к людям можно добраться либо на лодке, либо на вертолете. Напомним, что вследствие наводнений, вызванных муссонными дождями, в 2010 году в Пакистане погибло по меньшей мере 1 тыс. 600 человек.
Выпуск газеты №:
№163, (2011)Section
День Планеты