Коротко / ПЛАНЕТА

Сорос: «Доктрина Буша очень опасна»
Известный американский финансист Джордж Сорос критически отзывается о международной политике США. В частности, вчера на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса он отметил, что «события, связанные с терактом 11 сентября, были использованы для того, чтобы расширить полномочия исполнительной власти сверх необходимости». «Я считаю, что доктрина Буша является очень опасной доктриной», — сказал Дж. Сорос. По его словам, эта доктрина покоится на двух столпах. «Первое — это то, что США будут сохранять и поддерживать свое военное превосходство любой ценой, а кроме того, они оставляют за собой право на применение превентивного удара», — пояснил Дж. Сорос, добавив, что впервые эта доктрина была использована в Ираке. По его словам, он тоже сторонник превентивных мер, «но они должны носить конструктивный или утвердительный характер, и только тогда, когда это не приведет к положительным результатам, можно подумать о каких-то военных мерах». Вместе с тем, Сорос заметил, что «Америка остается демократическим государством», и выразил надежду, что «американский народ отвергнет такое восприятие мира».
КНДР угрожает США «силами ядерного сдерживания»
Северная Корея заявила, что у нее не будет иного выбора, чем обладать «силами ядерного сдерживания», если США не откажутся от враждебной политики и угроз в отношении Пхеньяна. Об этом говорится в опубликованном в понедельник комментарии Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). В комментарии не говорится прямо о том, что речь идет о ядерной бомбе. Вместе с тем такое определение, как «силы ядерного сдерживания», в официальной северокорейской печати употребляется впервые. Эти средства, как указывает ЦТАК, «нацелены не на то, чтобы угрожать кому-либо», а на «сокращение обычных вооружений и направление людских ресурсов и средств на экономическое строительство и жизнь народа», передает РИА Новости.
Испанцы требуют наказать виновных в гибели телеоператора
Участники митинга у посольства США в Мадриде потребовали привлечь к ответственности американцев, виновных в убийстве в Багдаде телеоператора испанского канала «Теле-5» Хосе Коусо. Как сообщила газета «Мундо», в воскресенье поздно вечером на митинг к американскому посольству пришли около 300 человек. Коусо был убит 8 апреля в Багдаде, когда американский танк выстрелил по гостинице «Палестина», в которой проживали иностранные журналисты. Как заявил, выступая на митинге, брат убитого телеоператора Давид — семья не позволит «списать» смерть Хосе как «побочный результат», неизбежный при военных действиях. Участники демонстрации намерены проводить акции протеста каждый месяц в день убийства Хосе Коусо. 8 апреля вместе с ним погиб телеоператор агентства Рейтер украинец Тарас Процюк.
УНМИК подтверждает «десербизацию» Косово
Согласно оценкам миссии ООН в Косово (УНМИК), косовские албанцы занимают 75 — 77 тыс домов, квартир и других объектов, принадлежавших ранее сербам и другому неалбанскому населению края. 30 тыс домов разграблено и сожжено, сообщает агентство Танюг (www.tanjug.co.yu). Общее население Косово УНМИК оценивает в 1,8 — 2,4 млн. человек, с уровнем рождаемости в 27 новорожденных на 1 тыс. жителей. Население столицы края, Приштины, по оценкам, составляет около 500 тыс. человек. В 1999 году в этом городе проживало 250 тыс. жителей, среди которых было 40 тыс. сербов. Сейчас же сербов насчитывается 170 человек. Больше всего сербов живет на севере Косово — 125 тыс. Считается, что Косово после ввода туда международных миротворческих сил в 1999 году покинули 250 тысяч представителей сербов и других неалбанских народов (черногорцев, цыган и других, населявших край до событий 1999 года).
Хиллари сказала «нет»
Хиллари Клинтон объявила о том, что не намерена выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в США — ни на будущий год, ни через пять лет. Жена бывшего президента США Билла Клинтона сделала это заявление в интервью Эй- Би-Си, которое было приурочено к выходу в свет ее мемуаров «Жизнь в истории».
Девять членов Демократической партии США уже заявили о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2004 году, но, если ситуация радикально не изменится, ни один из них не сможет составить серьезной конкуренции Джорджу Бушу. Поэтому многие возлагали надежды на Хиллари, которая сейчас является сенатором-демократом от штата Нью-Йорк. В интервью Эй Би Си она добавила, что не планирует делать это и в 2008 году. «Мне льстит, что меня сейчас каждый день спрашивают об этом. Надеюсь, это приведет к тому, что на президентских выборах у нас появится кандидат-женщина», — сказала Хиллари. А в интервью журналу «Тайм» бывшая первая леди Америки рассказала о том, как ей нравится быть сенатором — настолько, что в 2006 году она хочет баллотироваться на второй срок. Но большая часть всех интервью, которые сейчас дает Хиллари Клинтон, посвящены ее мемуарам — в основном той части книги, которая посвящена скандалу с Моникой Левински. В прессу уже просочились отрывки, в которых Хиллари пишет о том, что верила своему мужу, и в какое отчаяние пришла, когда Билл Клинтон наконец объяснился с ней по поводу его отношений с Левински. «Я была вне себя от ярости и разочарования», — повторила Хиллари в интервью на Эй-Би-Си. Но подчеркнула, что уже давно простила его: «По-прежнему, никто не понимает меня лучше, чем Билл, и никто не может меня заставить смеяться так, как это удается ему. Он остается самым интересным, зажигательным и по-настоящему живым человеком из всех, которых я когда-либо встречала», сообщает Вера КОВТЫХА.
Сокровища Ирака найдены
Американские представители в Ираке объявили, что практически все бесценные экспонаты, пропавшие из Национального музея, обнаружены в целости и сохранности. Ранее считалось, что они были безвозвратно утеряны в ходе грабежей. Следователи из США, работающие в музее, сократили список считавшихся похищенными драгоценностей со 170 тысяч до трех после того, как обнаружили спрятанный сейф с артефактами. Кстати, мародеров в Ираке отлавливают по сей день (на фото — арест незаконопослушных иракцев).
Выпуск газеты №:
№99, (2003)Section
День Планеты