Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

27 февраля, 00:00

Япония пересматривает оборонную политику

Министр обороны Японии Сигэру Исиба заявил в интервью британской газете «Таймс», что его страна может отказаться от традиционной оборонной политики и прибегнуть к наступательным действиям в случае возникновения реальной опасности. При этом министр впрямую не упомянул в качестве потенциальной угрозы Северную Корею, однако его заявления прозвучали вскоре после того, как Пхеньян выпустил баллистическую ракету малого радиуса действия в нейтральные воды между Японскими островами и Корейским полуостровом. Так называемая «мирная» Конституция Японии, принятая после Второй мировой войны во время американской оккупации, фиксирует, что страна не может иметь армии и обладает только войсками самообороны. Этим силам строго запрещается осуществлять наступательные или превентивные операции. Однако, по словам Сигэру Исиба, Япония больше не может рассчитывать лишь на защиту со стороны Соединенных Штатов. Министр отметил, что этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение японского парламента. По сообщению «Таймс», японские суда действовали в Аравийском море в поддержку операции международных сил в Афганистане, а недавно на Ближний Восток был также отправлен японский эсминец, экипированный системами противоракетной защиты и слежения.

Армянские телекомпании отказались от политрекламы

В преддверии второго тура выборов президента страны пять армянских телекомпаний отказались транслировать политическую рекламу кандидатов. Как сообщил один из руководителей телекомпании «Прометей» Самвел Майрапетян, возглавляемый им канал, а также «Шант», «Центр», «АЛМ» и «Армения» «не хотят возбуждать страсти в напряженной ситуации, которая сложилась в обществе». Вместе с тем, телекомпании готовы предоставить эфир для теледебатов кандидатов в президенты — действующего главы государства Роберта Кочаряна и лидера Народной партии Степана Демирчяна, передает РИА Новости.

«Конкорд» спишут в музей?

Представители компании British Airways сообщили, что пересматривают свои планы относительно будущего единственного в мире сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд». Как передает Би-Би-Си, это вызвано прежде всего экономическими причинами. Богатые бизнесмены, до последнего времени составлявшие основную массу пассажиров «Конкорда», сейчас предпочитают потратить больше времени на перелет — но сэкономить деньги, столь необходимые в пору экономического упадка. Самый дешевый билет British Airways из Лондона в Нью-Йорк и обратно обходится примерно в 200 фунтов (около $300). Билет на «Конкорд» стоит три тысячи фунтов (почти $5 тыс.). В 2001 году, когда «Конкорд» вернулся в воздух после перерыва в 15 месяцев, последовавшего за катастрофой под Парижем, представители British Airways обещали, что самолет, конструкция которого была разработана еще в 60-х годах, прослужит по крайней мере до 2009 года.

Массовое бегство банкиров в Гондурасе

Правительство Гондураса объявило денежное вознаграждение в несколько тысяч долларов за содействие в поимке двадцати банкиров, обвиняемых в обмане вкладчиков. Находящиеся в розыске финансисты подозреваются в хищении $264 млн. с частных депозитов, сообщает РИА Новости. По словам министра безопасности страны Оскара Альвареса, поиск беглецов не завершится до тех пор, «пока полиция не арестует каждого из них». В случае задержания мошенникам грозит от 4 до 8 лет тюремного заключения. Известно, что некоторые из обвиняемых, среди которых есть депутат Центральноамериканского парламента и владелец крупного телевизионного канала, уже успели прибегнуть к пластическим операциям для изменения своей внешности. При этом правительство Гондураса гарантировало примерно 90% вкладов в обанкротившихся банках. В остальных случаях владельцам исчезнувших депозитов приходится добиваться возврата денег через суд, и, как отмечает местная пресса, среди разорившихся вкладчиков уже 17 человек скончались от сердечных приступов.

Британию критикуют за «мягкие» наркотики

Вчера опубликован ежегодный доклад Агентства ООН по контролю за наркотиками, критикующий страны, в которых де-юре или де-факто легализованы так называемые мягкие наркотики, сообщает Би-Би-Си. Критика направлена, в частности на Великобританию — за то, что здесь теперь можно фактически свободно курить марихуану. Это, по мнению Агентства, является нарушением международных договоров, регулирующих употребление наркотиков. Один из руководителей Агентства ООН по контролю за наркотиками, профессор Хамид Годзе, сказал на пресс-конференции в Лондоне, что эксперимент британской полиции по легализации марихуаны может закончиться тем, что марихуану будут курить так же, как табак, и психиатрические клиники в Британии будут переполнены пациентами, страдающими зависимостью от марихуаны. ООН также подвергла критике австралийский эксперимент по созданию так называемых инъекционных комнат — помещений, в которых наркоманам вводят героин. По словам Хамида Годзе, такой эксперимент означает признание поражения в войне с наркотиками.

...а Таиланд — за «наступление» на наркоторговлю

Министр внутренних дел Таиланда завил, что число убитых в ходе кампании по борьбе с наркотиками за последний месяц составило 993 человека. Международные правоохранительные организации опасаются, что власти дали негласное одобрение на убийства без суда. Чиновники и представители полиции неоднократно отрицали свою причастность к подобным вещам, заявляя, что большинство убитых были застрелены в ходе противостояния между группировками наркоторговцев. В черном списке властей Таиланда находятся более 46 тысяч человек, подозреваемых в причастности к наркоторговле. По словам представителя Национальной комиссии по правам человека, внесенным в список предписано явиться в полицию, но многие боятся это делать. По оценкам медицинских служб страны, около трех миллионов жителей страны, или 5% населения, зависимы от метамфетаминов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать