Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

23 января, 00:00

Путин: зона свободной торговли СНГ фактически создана

Формирование зоны свободной торговли на территории СНГ «фактически завершено», заявил вчера на заседании Госсовета президент России Владимир Путин. По его словам, Россия договорилась «практически со всеми странами СНГ». «По нефти и газу делаем изъятия по НДС и только», — сказал Путин. Двусторонние соглашения подписаны со всеми странами СНГ, за исключением Украины, отметил президент России. По его словам, отсутствие такого соглашения для российского бюджета оборачивается недополучением 600-650 млн долларов ежегодно. Путин пояснил, что в соответствии с подписанными соглашениями, внутри страны с поставщика не будет взиматься НДС, а его будет взимать та страна, в которую экспортируются газ и нефть. По словам главы российского государства, «это экономически обоснованно, но только в том случае, если экономика диверсифицированна». Это должно приводить к взаимному увеличению потока товаров, сказал глава государства. Однако в случае с Украиной это не так, отметил Путин. Он привел мнения специалистов, согласно которым встречного объема товаров из этой страны в Россию не будет. В этой связи Путин заявил, что позиция России на данный момент заключается в необходимости договариваться с партнерами о взаимном учете интересов друг друга. Как передает РИА «Новости» , реплика президента последовала в связи с выступлением на заседании Госсовета губернатора Курганской области, который высказался за завершение формирования зоны свободной торговли на территории СНГ.

В Нидерландах прошли досрочные выборы

Вчера в Нидерландах состоялись всеобщие выборы — вторые за последние восемь месяцев. Как ожидают обозреватели, праворадикальная партия «Список Пима Фортайна», к удивлению многих ставшая второй на выборах прошлого года, потерпит сокрушительное поражение. Напротив, главный неудачник прошлых выборов — лейбористская партия — вновь переживает период популярности среди избирателей. Многие говорят, что лейбористы вполне могут одержать победу. Как сообщает Рейтер , большинство опросов общественного мнения показывают, что у лейбористов и христианских демократов, которые после прошедших в мае выборов вошли в коалицию со «Списком Пима Фортайна» и либералами, примерно одинаковое число сторонников. Новые выборы были созваны премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде после того, как внутренние противоречия в «Списке Пима Фортайна» развалили коалицию. Это произошло в октябре, всего через пять месяцев после выборов. В случае победы лейбористов новым премьер-министром — и первым премьер-министром евреем в истории Нидерландов — может стать мэр Амстердама Джоб Коэн.

Из Чехии выслали несколько тысяч украинцев

В прошлом году из Чехии было выслано 4700 нелегальных мигрантов, из которых 70% составили граждане Украины, заявляют в иностранной и пограничной службе Чехии, передает Интерфакс-Украина . В то же время «в Праге легально проживает 97 тыс. иностранцев, из них 27 тыс. составляют украинцы, 8 тыс. русские и 5 тыс. молдоване», — сообщил в интервью радио «Прага» директор областного управления иностранной и пограничной службы Милан Коцик. Точных данных о количестве находящихся на территории страны нелегальных мигрантов служба не имеет. Одной из причин привлекательности Чехии для нелегальных мигрантов является спрос на дешевую рабочую силу. Директор управления иностранной и пограничной службы Праги Йиндржих Урбан считает, что это — общеевропейская проблема. «Европа наталкивается на недостаток рабочей силы, конкретно — в строительстве. Опросы среди молодых людей в европейских государствах показывают, что они не хотят работать каменщиками или, например, дорожными ремонтниками», — сказал он.

«Испанизация» Соединенных Штатов

Впервые в истории США представители испаноязычных стран стали крупнейшим национальным меньшинством в стране. Бюро по переписям США обнародовало данные, в соответствии с которыми в стране проживает 37 миллионов выходцев из испаноязычных государств, в то время как число чернокожих американцев — 36 миллионов. Испаноговорящие американцы составляют 13% всего населения страны, которое достигло цифры 284,4 миллиона человек. Около двух третей испаноязычного населения США — выходцы из Мексики. Специалисты отмечают, что данная тенденция будет в будущем усиливаться, так как темпы иммиграции в США из стран Латинской Америки продолжают оставаться высокими, а рождаемость среди проживающих в США выходцев из этих государств превышает рождаемость среди белого населения. За период 2000-2001 годов число тех, для кого испанский язык является родным, увеличилось на 4,7%, а чернокожих жителей США — только на 2%. На третьем месте среди национальных меньшинств в США — выходцы из азиатских стран. Их в США — 12,1 миллиона человек, что составляет около 4%. Число североамериканских индейцев выросло на 1,5% и составило 4,3 миллиона. На июль 2001 года белое население США составляло 70%, насчитывая 199,3 миллиона человек. Опубликованные данные — первая оценка развития демографической ситуации в стране после переписи 2000 года, сообщает Би-Би-Си .

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать