Коротко / планета
МИД Украины поправил журналистов
Президент Чехии Вацлав Гавел не заявлял о том, что Украине нет места в Европейском Союзе, сообщил вчера агентству Интерфакс-Украина начальник пресс-службы украинского МИД Сергей Бороденков. По его словам, недоразумение возникло вследствие неверного перевода рядом украинских СМИ интервью В.Гавела еженедельнику «Respect», опубликованного в этот день. Например, в дословном переводе интервью говорится: «Я не хотел бы присваивать себе право решать, какому именно государству и куда следует вступать. Это зависит, прежде всего, от решения той или иной страны. Например, Беларусь или Украина могли бы в будущем стать членами Евросоюза, но, возможно, по собственной инициативе они туда никогда не вступят». В то же время, отметил глава пресс-службы МИД, в украинской прессе высказывание В.Гавела процитировали несколько иначе: «Гавел отметил, что не считает своим правом решать, какое государство и куда должно вступать, так как это должно зависеть, по его словам, в первую очередь, от решений самих стран. Чешский президент добавил, что Беларусь и Украина, например, могли бы со временем стать членами ЕС, но, наверное, никогда ими не станут, и обвинять в этом обе страны смогут лишь себя».
Вашингтон ищет выход из северокорейского кризиса
Помощник госсекретаря США Джеймс Келли, проводящий в Сеуле переговоры по разрешению кризиса вокруг северокорейской ядерной программы, заявил, что США видят возможности помочь Северной Корее в острой нехватке топлива. Вашингтон, по его словам, по-прежнему желает вести переговоры с Пхеньяном о его ядерной программе, и как только связанные с нею вопросы будут решены, можно будет заняться и проблемами энергетики. После переговоров в Сеуле Джеймс Келли с разъяснительной миссией посетит Токио и Пекин. Вслед за ним в Южную Корею, Японию и Китай отправляется еще один вашингтонский визитер, сообщает Би-Би-Си . Джон Болтон, заместитель госсекретаря, отвечающий за вопросы ядерных технологий и безопасности намерен обсудить со своими азиатскими коллегами некие секретные данные, предоставленные Белому Дому ЦРУ. Они касаются якобы наличия у Северной Кореи, помимо известного ООН ядерного реактора в Енбене, еще одного секретного ядерного центра. Если же ситуация в регионе по-прежнему будет оставаться тупиковой, то в Белом Доме надеются на открывающийся 23 января в Давосе экономический форум. На нем планируется организовать встречу между главами внешнеполитических ведомств США и Северной Кореи.
Молдавский центризбирком отказал оппозиции
Центральная избирательная комиссия Молдовы отказала оппозиционной Христианско-демократической народной партии (ХДНП) в регистрации инициативной группы по проведению консультативного республиканского референдума о присоединении Молдовы к Европейскому Союзу и НАТО. Как сообщил РИА Новости председатель ЦИК Думитру Ниделку, обращение об организации референдума по вопросу о присоединении Молдовы к ЕС и НАТО «противоречит конституционным положениям о нейтралитете республики». В связи с отказом в регистрации председатель инициативной группы, лидер ХДНП Юрий Рошка заявил журналистам, что в Молдове «окончательно уничтожены институты демократии». Рошка сказал, что «с этого момента ХДНП начинает подготовку к возобновлению постоянных уличных акций протеста вплоть до отставки коммунистического руководства и восстановления демократии в Молдавии». Последние попытки ХДНП 1 сентября и 1 декабря прошлого года провести массовые собрания своих сторонников закончились для организаторов фиаско из-за низкой явки сочувствующих.
Мугабе может уйти?
Представители правящей и оппозиционной партий Зимбабве рассматривают план отхода от власти президента Роберта Мугабе, долгие годы руководящего этим африканским государством и последние несколько лет преследующего белое население страны. Как сообщает Би-Би-Си , новый план предусматривает создание правительства с участием обеих сторон, которое бы решило проблему голода и вывело страну из экономического кризиса. Лидер оппозиции Морган Цвангираи заявил, что его Движение за демократические перемены готово поддержать соглашение, кроме прочего, предусматривающее для Мугабе гарантии иммунитета от преследований за предполагаемые нарушения прав человека.
Кувейтская биржа приглашает женщин
Кувейтская фондовая биржа к концу месяца откроет специальный зал, в котором смогут торговать женщины, которые не полагаются на своих родственников или брокеров, сообщает «Гардиан» . В Кувейте женщины имеют право владеть акциями, однако им запрещено заходить в биржевой зал, где работают только мужчины. Нововведение предоставит женщинам большую свободу действий и не нарушит традиций. В «женском вопросе» Кувейт менее консервативен, чем другие арабские страны Персидского залива. Многие кувейтские женщины работают, и, в отличие от соседней Саудовской Аравии, они имеют право водить машину. Впрочем, в то время как в Катаре, Бахрейне и Омане женщины голосуют и баллотируются на выборах, парламент Кувейта в 1999 году отказался предоставить им это право.
Выпуск газеты №:
№5, (2003)Section
День Планеты