Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

28 ноября, 00:00

Леонид Кучма: ЕС не должен закрыть двери

Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что главная проблема для Украины четко связана с дальнейшим сотрудничеством с Европейским Союзом. Выступая вчера в Риме перед участниками украинско-итальянского бизнес-форума, украинский лидер заявил: «Европейская общественность, прежде всего, должна определить место и роль Украины в открытой Европе». «Это — главный вопрос; страна в условиях неопределенности жить не может», — сказал он. Кучма отметил, что сейчас в Европе практически все страны либо уже являются членами ЕС, либо — кандидаты на вступление. «Если мы говорим об общем евродоме, о безопасности, то двери для Украины не должны быть закрыты», — подчеркнул Президент.

ЕБРР прогнозирует рост экономики в СНГ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что в странах СНГ темпы экономического роста в 2003 году составят 4%, однако в России они окажутся меньше этой отметки. Об этом говорится в опубликованном вчера докладе ЕБРР о процессе перехода в 2002 году. По итогам нынешнего года ЕБРР прогнозирует рост экономики в СНГ на уровне 4,4%. В докладе отмечается, что, несмотря на замедление в нынешнем году темпов экономического роста в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ, они по-прежнему превышают темпы роста мировой экономики в целом. Он подчеркнул энергичный характер реформ, проводимых в регионе, однако отметил необходимость активизации процесса укрепления бюджетной системы и дальнейшего улучшения делового климата.

Романо Проди строит «дружественное кольцо»

Европейскому Союзу следует четко определить, до каких пределов ему следует расширяться и как строить отношения с соседними странами, которые не войдут в него. Такое мнение высказал председатель Европейской Комиссии Романо Проди, по словам которого этот вопрос «давно следовало обсудить». В интервью, опубликованном вчера парижской газетой «Фигаро», он отметил, что сейчас Турция, попросившаяся в ЕС, не готова к вступлению. Но в принципе балканские страны «рано или поздно войдут в состав нашей Европы». «В остальном я хотел бы создать то, что я называю «кольцом дружественных стран», — продолжал глава исполнительного органа ЕС. — Они не призваны вступать в ЕС, но их судьба связана с нами. Россия, Марокко, Египет, Израиль могли бы входить в их число. Этим странам нужно дать больше, чем простой торговый допуск. Мы должны бы предоставить им все преимущества, которые дает вступление в ЕС, за исключением интеграции наших институтов власти». Проди был задан вопрос, могут ли вступить в ЕС Азербайджан, Армения и Грузия, которые «ощущают себя европейцами». Председатель Комиссии ответил: «Даже новозеландцы чувствуют себя европейцами. Но никто не рассматривает их вступлениe в ЕС».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать