Коротко / ПЛАНЕТА
Заключенных на Гуантанамо станет меньше
Американские власти намерены освободить небольшую группу из числа заключенных, содержащихся в лагере на военно-морской базе США в Гуантанамо. Как заявил министр обороны Дональд Рамсфелд, эти люди больше не представляют угрозы для общества, и в их услугах больше не нуждаются спецслужбы. Выпускаемые из лагеря либо будут переданы в руки правительств своих стран, либо просто освобождены. Сейчас в Гуантанамо без соответствующего судебного решения содержатся почти 600 человек, которых Вашингтон считает подозреваемыми в террористической деятельности. Этих людей переправили на Кубу после падения талибского режима в Афганистане. Судьба заключенных Гуантанамо уже много месяцев находится в центре внимания правозащитников. Правительство США настаивает на том, что заключенные — граждане 43 государств — участвовали в военных действиях незаконно, а потому не являются военнопленными. Следовательно, на них не распространяется Женевская конвенция, и Вашингтон оставляет за собой право предавать их суду особых трибуналов, которые уполномочены выносить в том числе и смертные приговоры. Готовящееся освобождение из лагеря в Гуантанамо — не первое: в апреле один афганец был отправлен с Кубы домой, после того как врачи признали его душевнобольным. Другого заключенного перевели в Вирджинию: власти выяснили, что он является гражданином США.
На Бали составлены словесные портреты террористов
Индонезийско-австралийская следственная группа при содействии экспертов из шести стран составила словесные портреты трех подозреваемых в совершении террористического акта на индонезийском острове-курорте Бали, унесшем жизни почти двухсот человек. Об этом сообщила джакартская газета «Медия Индонесия». Восстановить внешний облик вероятных исполнителей терракта стало возможным в результате подробного допроса почти ста свидетелей, скрупулезного осмотра места взрыва, тщательного анализа следов преступления. По словам руководителя объединенной следственной группы генерала Мангку Пастики, все трое подозреваемых — индонезийцы. Один из них, согласно данным полиции, находясь в Малайзии, принимал активное участие в деятельности региональной мусульманской организации «Джемаа Исламиа», которая ставит своей целью создание исламского государства в Юго-Восточной Азии.
Венесуэльские революционеры
Группа высокопоставленных офицеров венесуэльской армии призвала граждан и солдат страны выступить против президента Уго Чавеса и присоединиться к акции протеста в столице Каракасе. 14 офицеров, в числе которых есть и участники неудавшегося апрельского переворота, в телеэфире потребовали отставки Чавеса и заявили, что отказываются признавать власть его правительства. Они обвинили власти в коррупции и в несостоятельности проводимой ими экономической политики. Сразу после своего обращения офицеры собрали в центре Каракаса многотысячный митинг своих сторонников. Вице-президент страны Хосе Висенте Ранхель заявил в ответ, что глава государства работает в обычном режиме, и большинство венесуэльских военных не разделяют взглядов мятежников.
Нефтяники России опасаются войны с Ираком
Российские нефтяные компании обеспокоены возможностью начала войны в Ираке. Глава «Юкоса», второй по величине нефтедобывающей компании России, Михаил Ходорковский в интервью агентству «Рейтерс» призвал Вашингтон компенсировать России возможные экономические потери от смены режима в Ираке и потери россиянами контрактов в этой ближневосточной стране. «Трудно сказать, что влияет на позицию России в Совете Безопасности, но я могу с уверенностью сказать, что российские интересы в Ираке — экономические, а не политические», — сказал Ходорковский. Россия в Совбезе выступает против принятия резолюции, дающей карт-бланш на применение силы против Саддама Хусейна, настаивая на более осторожной и взвешенной позиции. Михаил Ходорковский считает, что если в результате военных операций против Багдада Россия понесет экономические потери, то для того, чтобы добиться поддержки от Москвы, Вашингтон должен подумать о возможных способах компенсации этих потерь. Впрочем, у «Юкоса» нет никаких контрактов в Ираке. Три недели назад Вагит Аликперов, глава «ЛУКОЙЛа» крупнейшей нефтекомпании России, активно работающей в Ираке, в интервью британской «Файнэншл таймс» заявил, что получил от президента Путина заверения в том, что даже после ликвидации режима Саддама Хусейна его компания не лишится принадлежащей ей крупной доли иракских нефтяных месторождений. Однако в среду высокопоставленный источник в «ЛУКОЙЛе» заявил агентству Рейтер, что никаких гарантий до сих пор не получено, не смотря на то, что компания несколько раз обращалась к правительству с предупреждением, что интересы российского бизнеса могут пострадать в результате смены режима в Багдаде.
Камилла по прозвищу «королева»
Подругу принца Чарльза Камиллу Паркер-Боулз ее родственники называют «королевой», сообщил Би-Би-Си близкий друг семьи — дизайнер Ники Эслам. Эслам пояснил, что это — не более чем шутливое прозвище для внутрисемейного пользования. По словам одного из светских хроникеров, прислуга в доме Чарльза в Хайгроув, где Камилла — частый посетитель, давно относится к ней, как к члену королевской семьи. Несмотря на все пиаровские усилия с целью заставить общественность свыкнуться с характером отношений между принцем Чарльзом и его подругой, многие обозреватели никогда не смирятся с появлением Королевы Камиллы. Один из ведущих газетных журналистов Мелани Макдонах считает, что проблемы бы не было, если бы они поженились, когда ни у того, ни у другого еще не было семьи. «Беда в том, что мрачным фоном этих отношений выступает смерть принцессы Дианы, а также развалившийся брак мистера и миссис Паркер-Боулз», — говорит Макдонах.
Выпуск газеты №:
№194, (2002)Section
День Планеты