Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

17 октября, 00:00

К охоте за снайпером подключается Пентагон

Вчера полиция США огласила, что женщина, застреленная в понедельник вечером в пригороде Вашингтона, стала девятой жертвой «вашингтонского снайпера». Выяснилось, что погибшая — 47-летняя Линда Франклин, была аналитиком ФБР. Действия полиции пока что безрезультатны. Уже сейчас как полицейских, так и сотрудников ФБР удивляет оперативность и четкость действий убийцы. Президент Джордж Буш заявил в одном из выступлений, что американцы имеют дело «с одним из видов терроризма». К делу подключился и Пентагон — пока что идет согласование возможной совместной операции с полицией и ФБР, где будут использованы самолеты-разведчики. Подобных прецедентов в истории США до сих пор не было, поэтому возникли определенные проблемы с юридическим обоснованием таких действий, передает Би-Би-Си. Основная проблема состоит в том, что американским военным формально запрещено выполнять правоохранительные функции.

Президент на все сто

Президент Ирака Саддам Хусейн одержал 100-процентную победу на референдуме по продлению его полномочий на очередной семилетний срок. Об этом свидетельствуют официальные результаты голосования. Заместитель председателя Совета революционного командования Иззат Ибрагим, зачитывая вчера в Багдаде итоговые документы референдума, отметил, что явка избирателей тоже составила 100%. 11 445 638 иракцев имеют право голоса и буквально каждый, утверждают власти, проголосовал в поддержку Саддама, который правит Ираком с 1979 года. В преддверии прошедшего во вторник референдума власти страны призывали избирателей продемонстрировать единодушную поддержку своему лидеру перед лицом «агрессивной американской политики». Во вторник же представитель Белого дома Ари Флейшер подчеркнул: «Очевидно, что в этом дне нет ничего серьезного, в этом голосовании нет ничего серьезного, и никто не собирается рассматривать его результаты как заслуживающие доверия». В то время как американцы продолжают настаивать на более жесткой резолюции ООН по Ираку, обильные проявления лояльности выглядят как демонстрация отказа подчиниться Вашингтону.

Бали: первые подозреваемые

Вчера индонезийская полиция заявила, что два человека, которых допрашивали как свидетелей в связи со взрывом на острове Бали, теперь официально считаются подозреваемыми. Одновременно власти Малайзии сообщили, что ими были арестованы четверо исламских активистов, имеющих связи с индонезийской организацией Джемаа Исламийя, которая подозревается в причастности к взрывам на Бали. По словам малазийской полиции, у одного из задержанных имелись связи с «Аль-Каидой». Пока никто не взял на себя ответственности за взрыв. Ранее власти заявили, что террористы, жертвами которых стали 180 посетителей клуба, применили тип пластиковой взрывчатки, который в основном используется в военных целях. Этот вид пластита уже применялся в предыдущих нападениях в Индонезии, а также в теракте на американском эсминце «Коул» в Йемене. Следователи обнаружили на месте трагедии удостоверение личности некого лица, чьи знакомые сейчас, по словам индонезийских полицейских, подвергаются интенсивным допросам. В понедельник министр обороны Индонезии возложил вину на «Аль-Каиду». Однако все больше и больше обозревателей говорит о причастности к взрыву на Бали организации «Джемаа Исламия».

Взорвалась ракета «Союз-У»

Космическая ракета «Союз-У» с международным спутником «Фотон-М» на борту взорвалась во время взлета. Космонавтов на борту ракеты не было. Взрыв произошел на 29 секунде полета. Ракета стартовала во вторник в 22 часа 20 минут московского времени с космодрома Плесецк в Архангельской области. В результате взрыва один человек погиб и восемь получили ранения. Все пострадавшие — солдаты, стоявшие в оцеплении. Представитель Центра управления полетами (ЦУП) заявил, что это первый подобный случай за последние 11 лет с ракетами такого типа. Расследованием взрыва займется правительственная комиссия, которую возглавил представитель Росавиакосмоса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать