Коротко / ПЛАНЕТА
Совбез ООН не смог согласовать меры в отношении Сирии
Совет Безопасности ООН не смог пока договориться о мерах воздействия на Сирию с тем, чтобы прекратить там насильственное подавление антиправительственных протестов. Второй день закрытых заседаний СБ ООН по сирийской проблеме привел к расколу мнений представителей 15 входящих в него государств. Как сообщил журналистам после консультаций в Совбезе постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, сейчас существуют два разных подхода. По его словам, западные страны считают, что «во всем виноват Дамаск, и лучший способ — максимально надавить на сирийские власти и припугнуть дальнейшими мерами воздействия со стороны СБ ООН». Другие страны «находят ситуацию более сложной, считая, что задача — максимально стимулировать все стороны в Сирии к диалогу, который мог бы позволить выйти из кризиса», — отметил Чуркин.
ФРГ и Австрия направят в Косово 700 военнослужащих
В связи с растущим напряжением на границе между Сербией и самопровозглашенной республикой Косово Германия направит в регион 550 военнослужащих для усиления международного миротворческого контингента KFOR. Об этом сообщает Deutschland Funk со ссылкой на заявление пресс-секретаря НАТО в Брюсселе. Еще 150 военнослужащих направляет Австрия. Немцы и австрийцы войдут в состав батальона оперативного резерва, который отправился на Балканы уже вчера, 3 августа. Операция рассчитана на 30#дней, однако в случае ухудшения обстановки может быть продлена. Напомним, в начале этого года численность военнослужащих KFOR была уменьшена. В настоящее время в Косово находятся 5 тысяч 500 военнослужащих НАТО, из них 900 — немцы. По словам пресс-секретаря НАТО Кармен Ромеро, отправка дополнительно 700 человек еще не означает, что положение в регионе ухудшилось.
А в Гватемале солдат приговорили к 6060 лет лишения свободы
Суд Гватемалы приговорил четверых бывших солдат к 6060 лет тюремного заключения каждого за участие в убийствах во время гражданской войны. Солдаты были признаны виновными в 201 убийстве во время резни, произошедшей в 1982 году в поселке Дос-Эррес на севере Гватемалы. Тогда специальное подразделение армии, в которое они входили, устроило «зачистку» среди жителей, которые подозревались в связях с партизанами левого крыла. Трое солдат получили по 30 лет за каждое убийство, а также были осуждены за преступления против человечности. К сроку заключения четвертого солдата суд добавил еще шесть лет за грабеж. Сами подсудимые настаивали на своей невиновности. Прошедший суд явился одним из первых процессов в Гватемале над лицами, подозреваемыми в преступлениях во время гражданской войны. Родственники убитых жертв выразили надежду, что вынесенный вердикт сможет служить прецедентом для последующих судов над военными преступниками.
Израиль назначил нового посла в Украине
Новым послом Государства Израиль в Украине стал Реувен Динель. Об этом стало известно от посольства Израиля в Киеве. Новый посол приедет в Украину в августе этого года по окончании дипломатической миссии действующего посла. По данным СМИ, Реувен Динель родился в 1956 году в Вильнюсе (Литва), переехал в Хайфу (Израиль) в 1969 году. В начале 1990-х гг. был в составе дипломатической миссии Израиля в Российской Федерации. По возвращении в Израиль работал в службе по связям с евреями СНГ «Натив». В 2007 году назначен послом Израиля в Туркменистане. В настоящее время, с весны 2007 года, должность посла Израиля в Украине занимает Зина Калай-Клайтман.
Над Мубараком начался судебный процесс
Экс-президент Египта Хосни Мубарак, обвиняемый в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях, предстал перед судом в Академии полиции в Каире вчера. Помимо Мубарака, также обвиняются его сыновья Аля и Гамаль, бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и шесть генералов полиции. 83-летний президент появился в суде лежа на носилках. «Я отрицаю все эти обвинения», — заявил Мубарак. Его примеру последовали и сыновья. Судебное заседание транслировалось в прямом эфире государственного телевидения Египта.
Прощай, пианист!
В Москве на 69-м году жизни скончался Николай Петров, сообщает сайт российского телеканала «Культура». Николай Арнольдович, 15 мая, находясь на гастролях в Минске, перенес инсульт. После этого он был госпитализирован и долгое время находился в тяжелом состоянии. Пианист пришел в сознание только 25 мая. Из Белоруссии в Москву Николая Петрова перевезли 7 июня, тогда его состояние было признано удовлетворительным, но от болезни маэстро так и не оправился...
Н.А. Петров — народный артист СССР, профессор Московской консерватории, президент Академии российского искусства, председатель секции по музыкальному наследию Совета культуры при Президенте РФ, член Комитета по Государственным премиям России. В октябре 1998 г. основал и возглавил Международный благотворительный фонд Николая Петрова. Он был одним из самых известных российских пианистов. Много гастролировал, выступая на концертах по всему миру (свободно владел французским, немецким, английским, итальянским и польским языками), увлекался не только академической, но и джазовой музыкой. Не раз Николай Арнольдович радовал своей виртуозной игрой и украинскую публику. Кстати, музыкант обладал феноменальной памятью и на концертах всегда играл без нот!
— В каждой профессии есть свои правила, секреты, — рассказал «Дню» Н. Петров в 2003 г. — У меня есть ряд сочинений, которые выучены раз и навсегда. Я их играют на автопилоте. Конечно, злоупотреблять этим нельзя. Для того чтобы сыграть Второй концерт Рахманинова или Первый концерт Чайковского, мне вовсе не потребуется сидеть три дня. Вполне достаточно позаниматься один час — и все вспомнится. Например, великий Рихтер играл сутками на рояле, а великий Рубинштейн вел сибаритскую гедонистическую жизнь (обожал женщин, сигары, рестораны, автомобили)... Рубинштейн не являлся образцом усидчивости за роялем. Я беру пример с него. Занимаюсь столько, сколько посчитаю нужным. Признаюсь, что с того момента как в четвертом классе сдал экзамен по гаммам, больше не сыграл ни одного упражнения — это пустая трата времени. Все необходимое для поддержания профессиональной формы есть в исполняемом мной репертуаре...
Николай Петров был очень деятельной натурой и признавался, что его жизненное кредо — «делать добро людям»... Татьяна ПОЛИЩУК, «День».
Выпуск газеты №:
№136, (2011)Section
День Планеты