Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

31 августа, 00:00

Президент создал Госсовет по евроатлантической интеграции

Президент Украины Леонид Кучма подписал вчера указ, предусматривающий создание Государственного совета по европейской и евроатлантической интеграции, сообщила агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая. «Главной целью (создания Госсовета. — ИФ ) является координация и контроль за деятельностью органов власти в сфере реализации стратегической цели государства по обеспечению вхождения Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство и пространство европейской безопасности», — процитировала документ Громницкая. Согласно указу, Государственный совет по европейской и евроатлантической интеграции возглавит сам президент Кучма. В его состав также войдут председатель Верховной Рады Владимир Литвин, премьер- министр Анатолий Кинах, вице-премьер Василий Роговой, министр иностранных дел Анатолий Зленко, министр обороны Владимир Шкидченко, министр юстиции Александр Лавринович, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, государственный секретарь МИД по вопрос евроинтеграции Александр Чалый, руководитель Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский. Секретарем Госсовета Президент назначил заместителя главы своей администрации, руководителя главного управления по вопросам внешней политики Анатолия Орла. Комментируя указ, пресс-секретарь главы государства отметила, что «результаты прошедших парламентских выборов подтвердили существование общенационального консенсуса относительно европейского выбора Украины». По словам А.Громницкой, «усилилось осознание, что реализация этого выбора требует максимальной активизации усилий всех без исключения субъектов экономической и политической жизни страны». «Эта инициатива призвана придать новый импульс преобразованиям в государстве, обеспечению прогресса на пути реформ, укреплению демократических основ общества, созданию реальных предпосылок для членства в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе», — подчеркнула она.

Илиеску посетил посольство Украины

Президент Румынии Ион Илиеску позавчера посетил украинское посольство в Бухаресте и поздравил народ Украины с 11 годовщиной Независимости. Произошел прецедент, который вряд ли помнит отечественная дипломатия. Не каждый руководитель страны может позволить себе снизойти до посещения приема даже самого уважаемого государства. Илиеску, вопреки всем неписанным протокольным догмам, осуществил визит в украинское дипломатическое представительство и, видимо, имел для этого веские причины. Причина первая, очевидно, состоит в огромнейшем желании румынского лидера посетить Украину, несмотря на некоторую несговорчивость в этом плане Киева. Визит запланирован на середину сентября. Причина вторая, похоже, в том, что Румыния пытается сделать вид, будто решает вопросы, связанные с границей с Украиной. Выходит это у Бухареста, заметим, неубедительно. Причина третья и самая главная — Румыния стремится вступить в НАТО уже в ноябре этого года. Однако без решения приграничных вопросов или хотя бы подписания промежуточного документа, членства в Альянсе Илиеску не видать. И чем только не пожертвуешь ради евроатлантической цели! Даже президентскими амбициями, даже посещением украинского посольства...

Член семейного клана Кеннеди приговорен к 20 годам

Один из родственников семьи Кеннеди — Майкл Скэйкл — приговорен в США к 20 годам тюрьмы за убийство, совершенное в 1975 году. Племянник Этель Кеннеди, вдовы убитого сенатора Роберта Кеннеди, признан виновным судом в штате Коннектикут. Более 20 лет власти не могли точно установить имя убийцы 15-летней соседки Майкла — Марты Моксли. Однако в минувшем июне были обнаружены противоречия в первоначальных и более поздних показаниях подозреваемого полицейским, частным детективам и журналистам. Но 41-летний Скэйкл упорно отрицает вину, веских доказательств которой не существует. В день убийства ему также было 15 лет, тем не менее один из судей настоял на необходимости судить обвиняемого как взрослого преступника.

Смог в Европе заберет жизни 8 миллионов человек?

Смог, образовавшийся над крупнейшими городами и промышленными центрами Европы, достиг угрожающих масштабов, и из-за него до 2020 года там погибнут 8 млн. человек. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представившие свой доклад на проходящей в Йоханнесбурге встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, сообщает Интерфакс. Наиболее опасными составляющими этого смога являются микроскопические частицы, которые выбрасывают автомобили, различные котлы, ТЭЦ и некоторые промышленные предприятия. Примерно 60% этих частиц являются продуктом сгорания автомобильных двигателей, остальные 40% — обогревательных и энергетических установок. Этот смог, по данным ВОЗ, способен обострять имеющиеся у людей недуги, прежде всего легочные и сердечно-сосудистые, а также вызывать их, особенно болезни дыхательного аппарата.

Япония делает шаг навстречу КНДР

Японское правительство официально подтвердило намерение премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми посетить Северную Корею с официальным визитом 17 сентября. Представитель правительства Ясуо Фукуда сообщил, что в ходе этого исторического визита Коидзуми встретится с северокорейским лидером Ким Чен Иром. Как передает Рейтер, Северная Корея приветствовала намеченный визит. До сих пор японские лидеры ни разу не бывали в Северной Корее. Более того, отношения этих стран считают особенно напряженными — помимо Южной Кореи, Япония — ближайший капиталистический сосед КНДР. До сих пор между Северной Кореей и Японией нет дипломатических отношений.

Американцам досталось на орехи в Йоханнесбурге

Правительство США пыталось защититься от критики, звучавшей в адрес Америки на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. Европейские государства и развивающиеся страны обвинили американцев в том, что они подрывают все усилия по борьбе с бедностью и защите окружающей среды. В свою очередь, американское правительство, разгневанное обвинениями, объявило о подписании серии партнерских договоров между бизнесменами и представителями развивающихся стран. Как сообщает Интерфакс, цель заключения этих соглашений — помочь в борьбе с голодом в Африке и улучшить доступ к источникам чистой воды и энергии. «Мы очень озабочены этими проблемами и озабочены настолько, что готовы не только строить планы, но еще и действовать, — сказала глава американской делегации Пола Добрянски. — США были лидером в этих вопросах и будут им оставаться. На самом деле в вопросах устойчивого развития США — самый большой и единственный спонсор такого масштаба». Однако европейцев и представителей развивающихся стран расстроил отказ американцев подписать соглашения, в которых конкретно прописаны меры и цели по борьбе с бедностью и загрязнением окружающей среды.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать