Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

03 июля, 00:00

Джордж Робертсон посетит Киев и Донецк

Во время визита в Украину 9—10 июля генеральный секретарь Североатлантического альянса Джордж Робертсон примет участие в заседании комиссии Украина—НАТО, проведет переговоры с высоким руководством страны и встретится с представителями украинской общественности, сообщили «Немецкой волне» источники в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Заседание комиссии Украина — НАТО будет посвящено пятой годовщине подписания Хартии об особом партнерстве между Киевом и Альянсом. На этом заседании Украина может представить новую стратегию отношений с НАТО. Как указывают чиновники НАТО, во время визита Робертсон должен провести встречи с украинским Президентом Леонидом Кучмой, другими высокопоставленными лицами. Состоится также семинар, посвященный развитию отношений между Киевом и НАТО, где выступит генсек Альянса Робертсон и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук. Кроме того, Робертсон и члены его делегации проведут встречи с общественностью в разных областях Украины — ведь в НАТО считают, что следует поддерживать отношения не только с Киевом, а и регионами. В частности, генеральный секретарь Альянса должен посетить Донецк, где он будет наблюдать, как украинские специалисты при помощи экспертов НАТО уничтожают противопехотные мины.

Министры ГУАМ — за зону свободной торговли

Ситуация, сложившаяся вокруг участия Узбекистана в ГУАМ, дала толчок для консолидации остальных стран-участниц объединения и активизации его деятельности, заявил вчера министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко на заседании министров иностранных дел стран-участниц ГУАМ в Баку. В ходе встречи министры поддержали подписание соглашения о создании зоны свободной торговли на предстоящем саммите в Ялте 19—20 июля. Также рассматривались вопросы сотрудничества ГУАМ с США, в частности, в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, преодолении последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечении безопасности и эффективного функционирования транспортных коридоров, а также усилении контроля границ. В принятом вчера совместном заявлении министров иностранных дел стран-участниц объединения говорится, что Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина будут приветствовать полномасштабное участие Узбекистана в программах и проектах ГУАМ. Тем временем министр иностранных дел Молдовы Николай Дудэу заявил Интерфаксу, что «на саммите ГУАМ 19—20 июля в Ялте предстоит определиться по статусу организации, так как выход Узбекистана несколько изменил ситуацию». Николай Дудэу отметил, что интерес к ГУАМ проявляют другие страны. В частности, он не исключил, что Россия и Белоруссия получат статус наблюдателей в этой организации.

Дело Пиночета закрыто

Верховный суд Чили решил, что бывшего диктатора Аугусто Пиночета невозможно судить из-за состояния его психического здоровья. Судьи отклонили апелляцию на предыдущее решение, которое гласило, что 86-летний генерал по состоянию психического здоровья не может появиться в суде. Они также постановили, что дальнейшее преследование Пиночета должно быть прекращено навсегда, сообщает Би-Би-Си. Таким образом, у его противников исчезла последняя возможность призвать генерала к ответственности по обвинениям в нарушении прав человека во время его семнадцатилетнего правления. В то же время они отмечают, что бывшего военного диктатора никто не объявлял невиновным. Его только признали неспособным отвечать перед судом. А значит, Пиночет все еще обвиняется в том, что отдавал приказы своим подчиненным уничтожать политических противников и покрывал другие преступления во время пребывания у власти с 1973 по 1990 годы. Дело генерала раскололо чилийское общество. Одни считают Пиночета благодетелем за то, что принес стране экономическую стабильность и процветание. Другие обвиняют его в убийствах и причастности к исчезновению почти трех тысяч человек за время его семнадцатилетнего правления.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать