Коротко / ПЛАНЕТА
В Афганистане — выборы без альтернативы
Бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани снял свою кандидатуру на пост лидера страны. Единственным кандидатом, таким образом, остался глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай. «Карзай должен стать единственным кандидатом на Лойя Джирге» (Совете старейшин), — подчеркнул, как передает Интерфакс, Раббани . Он добавил, что встречался утром с Карзаем и договорился принимать с ним «совместные решения в деле формирования нового правительства». Ранее от борьбы за лидерство отказался бывший король Афганистана 87-летний Мохаммад Захир Шах. Он тоже выразил полную поддержку кандидатуре Карзая. Таким образом, сняты все препятствия к началу Лойя Джирги, в заседании которой примут участие более 1,5 тыс. человек. Совет должен принять решения о будущем государственном устройстве Афганистана. Лойя Джирга не могла начаться в понедельник из-за споров по кандидатуре будущего главы государства. Для проведения совета немецкое правительство подарило Афганистану гигантский тент, под которым в Мюнхене проводятся традиционные пивные фестивали «Октоберфест». Глава государства и правительство, избранные на Лойя Джирге, будут осуществлять руководство Афганистаном до проведения в 2004 г. всеобщих выборов в соответствии с правилами западной демократии.
США готовы ударить первыми
«Мы выступим против новых тоталитаристов всей нашей мощью», — заявил президент США Джордж Буш на обеде в Белом доме в честь группы политиков-консерваторов из Международного демократического союза, сообщает Интерфакс-Америка . До него с речью выступил вице-президент Ричард Чейни, который разъяснил, что США «без колебаний прибегнут к первому удару, когда им надо будет действовать против террористов». По его словам, Америка ответственна за начало превентивных военных действий по раскрытию опасных террористических заговоров. Чейни добавил, что удары могут наноситься и по «странам-изгоям», добивающимся обладания оружием массового уничтожения и готовым предоставить его террористическим организациям. Такой страной, по его словам, является Ирак. По сведениям «Вашингтон пост», в законченном виде стратегия первого удара будет разработана к началу осени и представлена Бушем конгрессу. Предполагается создать объединенные силы, в которые будут включены, в частности, подводные лодки с крылатыми ракетами и бомбардировщики-невидимки. Именно они и будут наносить издалека превентивные удары. Тем временем, как сообщила «Таймс», в НАТО проявляют беспокойство по поводу планов нападений «без предупреждения», которые вынашивает Буш.
Литва не сможет закрыть Игналину без денег ЕС
Второй энергоблок Игналинской АЭС будет закрыт в 2009 году при условии гарантий финансирования связанных с этим работ, заявил вчера премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, передает РИА Новости . На работы по непосредственному закрытию станции, на экологические мероприятия, трудоустройство служащих АЭС, Литве необходимо 2 млрд 400 тыс евро. «Это довольно большая сумма, сравнимая с годовым бюджетом Литвы, — сказал Бразаускас. — Вопрос будет ставиться очень резко, потому что сами мы не сможем закрыть АЭС никогда». Игналинская АЭС производит до 80% электричества в Литве. По планам, ее первый реактор должен быть закрыт до 2005 года. Евросоюз, в который Литва намерена вступить, настаивает, чтобы работа второго энергоблока была прекращена в 2009 году.
Выпуск газеты №:
№104, (2002)Section
День Планеты