Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Коротко / ПЛАНЕТА

8 ноября, 2001 - 00:00

Экзамен по латышскому — только по желанию

Кабинет министров Латвии утвердил изменения в Правилах о владении государственным языком и о порядке его проверки, сообщает Интерфакс. Теперь проверять, достаточно ли хорошо гражданин страны владеет латышским для выполнения профессиональных и должностных обязанностей, будут лишь по личной просьбе проверяемого. В июле этого года Комитет по правам человека ООН признал незаконным принятое в 1997 году избирательной комиссией Латвии решение из-за неполного знания государственного языка исключить из списка кандидатов в депутаты гражданку Латвии Антонину Игнатане, баллотировавшуюся на муниципальных выборах. В постановлении комитета ООН, носящем рекомендательный характер, признана необоснованной позиция правительства Латвии, которое установило, что владение латышским языком является обязательным.

В Нью-Йорке — новый мэр

Новым мэром Нью-Йорка с незначительным перевесом голосов стал медиа-магнат, республиканец Майкл Блумберг. Его соперником был защитник гражданских прав, демократ Марк Грин. Сторонники Блумберга опасались того, что голоса чернокожих американцев могут склонить чашу весов в пользу Марка Грина. Блумберга обвиняют в том, что он сколотил свое состояние в Южной Африке во времена апартеида и являлся завсегдатаем клубов «только для белых». Грин истратил на избирательную кампанию $12 миллионов. Блумберг истратил $50 миллионов — по большей части собственных денег. Результат выборов оказался неожиданным, поскольку зарегистрированные избиратели-демократы в Нью-Йорке превосходят республиканцев в соотношении четыре к одному. Решающий вклад в победу Блумберга внесла публичная поддержка его кандидатуры прежним популярным мэром — также республиканцем Рудольфом Джулиани, которому закон запрещал баллотироваться на новый срок. Главным вопросом, стоявшим перед избирателями, было, кто из кандидатов лучше способен обеспечить реконструкцию центра города, разрушенного террористическими актами 11 сентября, и вывести городскую экономику из кризиса.

Северный альянс продвигается к Мазари-Шарифу

В Афганистане оппозиционный Северный альянс заявил о значительных успехах близ стратегически важного города Мазари-Шариф. США нанесли многочисленные удары по позициям талибов. По словам представителя Северного альянса, его силы взяли несколько районов к югу от города и приблизились к Мазари-Шарифу на семь километров, однако натолкнулись на сильное сопротивление. Как сказал представитель Северного альянса, американские воздушные удары вывели из строя артиллерию талибов. По словам корреспондента Би-Би-Си, теперь главная проблема состоит в том, сумеет ли Северный альянс удержать захваченные территории. США продолжают наносить удары по талибским позициям близ границы с Таджикистаном. Между тем, вчера российские пограничники, охраняющие таджикскую границу с Афганистаном, подверглись обстрелу талибов. Представитель пограничников сообщил, что жертв не было. Таджикско-афганскую границу охраняет более 10 тысяч российских пограничников. Как сообщают корреспонденты, на этой границе часто вспыхивают столкновения, и ее часто нарушают.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments