Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

20 июня, 20:46

Медведев исключает конкуренцию с Путиным на выборах

Президент России Дмитрий Медведев в интервью газете Financial Times заявил, что одновременное участие в выборах 2012 года его самого и премьера Владимира Путина будет вредно для страны. Отвечая на вопросы журналиста британской деловой газеты, Медведев заявил, что он не против пойти на второй срок, однако еще раз отметил, что объявит о своем решении позже. На прямой вопрос о возможности соперничества с Владимиром Путиным на президентских выборах Медведев ответил, что этот вариант «трудно себе представить». «Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (с моим коллегой и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. В этом смысле конкуренция между нами может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы, — заявил Дмитрий Медведев. — Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации». Корреспондент FT поинтересовался, не пойдет ли на пользу открытое соперничество с Путиным развитию демократии в России. На это президент Медведев ответил, что открытая конкуренция — это всегда хорошо, но «участие в выборах ведь заключается не в том, чтобы способствовать развитию лозунга свободной конкуренции, а в том, чтобы победить». В то же время Медведев категорически отверг предположения о растущих разногласиях в тандеме.

В Испании и Греции продолжаются протесты против мер экономии

Многотысячные акции протеста против политики правительства прошли позавчера по всей Испании. Протестующие выражали свое недовольство неспособностью правительства справиться с последствиями экономического кризиса и высоким уровнем безработицы, а также требовали отставки некоторых политиков. Сообщается, что на акции протеста вышли как безработные, так и работающие люди практически всех возрастов. По данным организаторов акций, в Мадриде на улицы вышли более 150-ти тыс. человек. В Барселоне число протестующих составило 270 тыс. В то же время, по официальным данным полиции, число протестовавших в этих двух городах составляло 40 и 50 тыс. соответственно. Помимо Мадрида и Барселоны, тысячи людей вышли на улицы в других крупных городах страны. Массовые демонстрации, в которых первоначально принимали участие в основном молодые люди, продолжаются в Испании с 15 мая. Между тем, в Афинах почти месяц к зданию правительства ежедневно приходят тысячи греков. По призыву родившегося здесь движения «возмущенных» они выступают против новой правительственной программы жесткой экономии и планов приватизации госсобственности. Напомним, что правительство Греции во главе с премьер-министром Георгиосом Папандреу рассчитывает на то, что парламент страны одобрит пакет мер, благодаря которым Греция может получить от ЕС и МВФ кредиты на 110 млрд евро.

В Киргизстане могут отказаться от русского языка

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева на внеочередном VII съезде Ассамблеи народа Кыргызстана заявила, что процесс обучения во всех учебных заведениях страны должен проводиться на государственном языке, то есть кыргызском. По ее словам, у тех, кто владеет родным языком, больше шансов на высокий карьерный рост, к тому же, по ее мнению, государственный язык — это показатель суверенитета страны. Напомним, в феврале 2011 года сообщалось, что Национальная комиссия по государственному языку при президенте Кыргызстана обратилась к парламенту и президенту с предложением переименовать все населенные пункты, которые имеют русские названия.

В Сирии возобновились акции протеста после выступления Асада

Протестующие вышли на улицы нескольких сирийских городов после выступления президента страны Башара Асада в университете Дамаска с уже третьей крупной речью за последние четыре месяца, в течение которых страна объята протестами. Демонстранты считают, что Асад не внял требованиям о более масштабных политических переменах. Асад возложил ответственность за охватившие страну массовые акции протеста на небольшую группу диверсантов, пытающихся извлечь выгоду из народного недовольства. Сирийский лидер заявил, что в Сирии уже в ближайшее время начнется диалог властей с оппозицией — после того, как будет выработан механизм этого диалога. Более того, результатом переговоров может стать составление новой конституции. «Диалог начнется в течение месяца или двух, в зависимости от того, кто пожелает присоединиться к этому процессу. Этот диалог очень важен для будущего Сирии. Если мы хотим решить наши проблемы, то диалог — это наш шанс, мы должны использовать его», — заявил Асад. В то же время глава государства вновь назвал происходящее заговором с участием в том числе зарубежных сил и подчеркнул, что Сирия должна сама справиться со своими проблемами. Антиправительственные акции продолжаются в Сирии с середины марта. По словам правозащитников, за это время погибли по меньшей мере 1 300 человек.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать