Коротко / ПЛАНЕТА
Япония утвердила закон о компенсации пострадавшим от аварии на АЭС
Правительство Японии утвердило проект закона о выплате компенсаций пострадавшим из-за аварии на АЭС «Фукусима». Согласно документу, средства на выплату компенсаций от аварий на АЭС будут поступать как от государства и частных инвесторов, так и от компаний-операторов, владеющих атомными электростанциями в Японии. После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.
Третья победа Эрдогана... равноценная поражению
Премьер-министр Турции Таийп Эрдоган во главе правящей Партии справедливости и развития одержал третью победу на парламентских выборах в стране в минувшее воскресение. Партия Эрдогана сумела заручиться поддержкой около 50% избирателей и получит 325 мест в 550-местном парламенте. Еще 135 мест отойдут оппозиционной Народно-республиканской партии. А Партия националистического движения, которая замыкает тройку лидеров, получила 53 мандата. Такой исход выборов стал разочарованием для премьер-министра. «Народ дал нам послание построить новую конституцию через консенсус и переговоры», — сказал Эрдоган. — «Мы будем искать согласия с главными оппозиционными партиями внутри парламента, с масс-медиа, неправительственными организациями...» Глава Смешанной межпарламентской комиссии Европарламента Элен Флотр в своем письменном заявлении отметила, что Партия справедливости и развития, вновь пришедшая к власти в Турции, должна реализовать реформы в соответствии с обещаниями, данными в ходе процесса членства Турции в ЕС. Флотр указала также, что нынешнее правительство Турции должно создать атмосферу согласия для разрешения таких важных проблем, как курдский вопрос и принятие новой конституции.
Три итальянских «no» Берлускони
На референдуме, прошедшем в Италии 12-13 июня, большинство жителей страны отвергли все три инициативы правительства премьер-министра Сильвио Берлускони. Они проголосовали за отмену закона, дающего членам парламента иммунитет перед судом. Напомним, что этот закон был принят, чтобы защитить премьера от криминального преследования. Кроме этого, на референдум были вынесены законы о снятии запрета на строительство АЭС в Италии и о приватизации сферы водоснабжения. Итальянцы их также отвергли, как и обращение Берлускони не принимать участия в референдуме и провести уик-енд на море. Сам премьер Италии после оглашения предварительных результатов голосования признал свое поражения и заявил, что правительство учтет мнение жителей страны. Лидер одной из оппозиционных партий Пьер Луиджи Берсани заявил, что результаты референдума равнозначны «разводу между правительством и страной». Явка на референдум составила 57%, что позволяет считать его состоявшимся. Это первый случай за последние 16 лет, когда был обеспечен кворум на подобном голосовании.
Республиканская семерка провела первые предвыборные дебаты
Семеро членов республиканской партии, которые в будущем собираются бороться за звание кандидата в президенты от партии, провели первые крупные дебаты. Первые праймериз республиканцев ожидаются не ранее февраля 2012 года. В ходе дебатов будущие участники внутрипартийных выборов предпочли не критиковать друг друга, а подвергнуть критике нынешнего президента-демократа Барака Обаму. Более всего критике подверглась реформа системы американского здравоохранения, которую проводит администрация президента. Кроме того, они раскритиковали экономическую политику и контакты с ливийской оппозицией, которая, по мнению республиканцев, тесно связана с террористической «Аль-Каидой». Согласно опросам, главным соперником Обамы может стать бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. За переизбрание нынешнего президента выступают чуть больше половины американцев. Дебаты состоялись в штате Нью-Гэмпшир, который считается одним из ключевых на будущих выборах кандидата-республиканца.
Выпуск газеты №:
№102, (2011)Section
День Планеты