Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

08 июня, 20:26

Акция «Стоп-бензин» по-белорусски

Около 1000 машин заблокировали позавчера вечером на два часа главный проспект Минска — проспект Независимости — в рамках акции «Стоп-бензин!» Таким образом белорусские автомобилисты отреагировали на 60-процентное подорожание топлива. Водители через социальные сети договорились около 19.20 выехать на проспект на определенном участке и в 19.30 начать сигналить, размахивать из окна пустыми канистрами, включать «аварийку». Некоторые договорились «ломаться»: останавливаться, открывать капот, «ремонтировать» машину. Так проспект стал. Появилось много гаишников, в том числе на тракторах-эвакуаторах. (Милиция на тракторах — это особенная белорусская фишка, которую обожают фотографировать иностранцы.) Но что они могли сделать с сотнями машин? Ни-че-го! Только снимать недовольных водителей на камеру. Спецназ схватил пятерых мужчин, которые держали плакаты «Стоп-бензин» на тротуаре. Вчера минский суд выписал им штрафы — от 100 до 140 долларов (по официальному курсу). Повышение цен коснулось каждого. На 60% и выше подскочил бензин, сахар, мясо, сигареты, крупы, фрукты... И это уже не эфемерное недовольство «группы несогласных» на тему того, что мало свободы и демократии. Это — возмущение, что люди вынуждены теперь экономить на всем, начиная с еды. На этом фоне белорусский интернет повеселил и всколыхнул забавный видеоролик. Замминистра экономики Андрея Тура подловили на одной посольской вечеринке и стали задавать неудобные вопросы, типа: «как вам ощущать, что вы опустили страну в нищету?» Замминистра, заметно выпивший и раскрасневшийся, заявил особо назойливой даме «Б..ть, отвали!» Потом бизнесмен Андрей Кабанов, который и снимал все это на видео, спросил в лоб: «У моей фирмы оборот 11 млн. долларов за прошлый год, у меня 126 сотрудников. Почему я вынужден теперь закладывать свою квартиру, чтобы как-то вытянуть фирму?» На это замминистра Андрей Тур ответил просто: «Потому что ты, дружище, живешь не по средствам!» А вчера, например, главный редактор президентской газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович обмолвился в своей колонке, что и сам ощутил подорожание — раньше стакан морковного фреша стоил 30 тысяч, а теперь 40. Но Якубович все равно посоветовал всем пить, ведь «это полезно и освежает». 40 тысяч — это 8 долларов. А зарплата учителя (с учетом нового курса) — 140 долл. Так кто живет не по средствам? — сообщает Роман ТУМАШИК, Минск.

Вчера стало известно, что Лукашенко распорядился с завтрашнего утра снизить цену на бензин — с 5100 до 4500, и повышать на два-три процента в квартал. Так уже было с тонировкой стекол в автомобилях. Несколько лет назад ГАИ издала указ о запрещении всякой тонировки. Даже те, кто уже имел такую машину, обязаны были заменить стекла — а это несколько сотен долларов! Начались протесты водителей. Лукашенко узнал об этом и все отменил. Красивые популистские жесты свойственны белорусскому президенту.

Мэр Москвы выделил на борьбу с расизмом 110 млн. рублей

На поддержку доброжелательных межэтнических отношений в Москве столичное правительство планирует до конца года потратить более 110 миллионов рублей (2,7 млн. евро). В планах городских властей — провести целый комплекс различных мероприятий, которые должны помочь москвичам избавиться от расистских настроений. Решить проблему отношения к ним коренных москвичей, видимо, призвана специальная программа, утвержденная городским правительством. Во втором полугодии в Москве будет реализован проект социальной рекламы под лозунгом «Не болей расизмом!». Помимо наружных плакатов, появятся специальные баннеры для размещения в Интернете и отдельный интернет-сайт, посвященный тематике межэтнических отношений, в эфир выйдут шесть документальных фильмов, посвященных сохранению и развитию национальных культур в Москве. Власти Москвы пообещали оказывать содействие религиозным организациям в проведении праздников представителями разных конфессий. В то же время, согласно заявлению мэра Москвы Сергея Собянина, которое цитирует газета «Известия», в российской столице «есть районы, где до 25% населения не говорит по-русски, а из-за огромного количества иностранных учеников в столичных школах введены дополнительные курсы русского языка». По данным «Комсомольской правды», в московских школах огромная конкуренция при наборе первоклашек в классы «А», в которые якобы не попадают дети мигрантов. По данным правозащитного центра «Сова», в России в 2010 году в результате «расистски и неонацистски мотивированного насилия» погибли 37 человек, не менее 386 человек получили ранения.

НАТО может изменить стратегию воздушной операции в Ливии

Министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе намерены обсудить результаты двухмесячной военно-воздушной операции в Ливии. Между тем, в ночь на среду в Триполи были слышны мощные взрывы. Во вторник столица Ливии подверглась интенсивной бомбардировке. Ливийский лидер Муаммар Каддафи пообещал остаться в стране «живым или мертвым». Он призвал своих сторонников не бояться авиаударов НАТО и собраться в его комплексе в Триполи. В обращении к нации полковник Каддафи сказал также, что не боится смерти, поскольку «стать мучеником — в миллион раз лучше, чем сдаться врагу». Между тем Россия и Китай отдельно друг от друга предпринимают дипломатические усилия, направленные на прекращение войны в Ливии. В Пекине сейчас находится министр иностранных дел Ливии, а спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов провел переговоры с ливийскими повстанцами в городе Бенгази. На встрече министров НАТО в Брюсселе речь пойдет об усилении давления на Муаммара Каддафи. Кроме того, министры собираются обсудить стратегию действий по окончании военной операции в условиях переходного периода. На прошлой неделе страны-члены НАТО договорились продлить операцию в Ливии еще на 90 дней. С того времени в операции начали принимать участие британские и французские вертолеты.

В Азербайджане демонтировали памятник Мубараку

В азербайджанском городе Хырдалан (около Баку) снесли памятник бывшему президенту Египта Хосни Мубараку. Снос памятника по соответствующему указанию, поступившему от Исполнительной власти города Баку, состоялся прошлой ночью, сообщает Интерфакс-Азербайджан. О дальнейшей судьбе памятника Мубараку пока ничего не известно. Ранее сообщалось, что в столице Азербайджана планируется создание аллеи, куда будут перенесены снесенные памятники. Хырдалан с 2008 года является городом-побратимом египетского Калюбея. Такое же название носит улица, на которой расположен парк с памятником Мубараку. В свою очередь, египетское правительство назвало одну из улиц Калюбея — Апшерон. После начала манифестаций в Египте площадка у памятника Мубарака в Хырдалане охранялась полицией.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать